Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2013 г. Устраивает ли вас зарплата

Устраивает ли вас зарплата

Устраивает ли вас зарплата

Для начала попробуем взглянуть на Заречный со стороны. Город в данный момент активно развивается. У нас строят много жилья, и люди его с удовольствием приобретают. Многие покупают землю под строительство. Даже те, у кого невысокий заработок, ездят на иномарках. Недавно опять проиндексировали пенсию, в конце 2012 года всё-таки подняли заработную плату воспитателям. В этом году обещают «уважить» дворников. Бомжей, просящих подаяния, нет. В общем, Заречный никак не назовёшь депрессивным и упадочным городом. Но устраивают ли жителей их доходы?

Алёна АРХИПОВА

Это мы решили выяснить, задав данный вопрос 121 горожанину. Приятно, что все участники нашего традиционного опроса согласились побеседовать на данную тему. Начнём с минусов.

50 зареченцев уверенно сообщили, что своих ежемесячных доходов им не хватает:

- Я уже несколько лет на пенсии, - поведала женщина 55 лет. - Но на иждивении у меня ещё два сына - учатся в школе. То на одежду, то на учёбу, то на интернет денег надо. В общем, если бы не пенсия по потере кормильца да не старшие дети, которые материально помогают, мы бы просто не выжили.

- Когда это бюджетники могли похвастаться высокими доходами? - задал встречный вопрос пожилой мужчина. - Заверяю на примере своей супруги, которая работала в школе, мизерные социальные надбавки и компенсации к заработной плате их не спасают.

- Воспитываю детей одна, муж алименты не платит, поэтому работаю на трёх работах, чтобы девчонок своих обеспечить. А жизнь всё дорожает, - пожаловалась на нелёгкую судьбу ещё одна женщина средних лет.

- С недавнего времени доходы нашей семьи нас устраивать перестали, - рассказала молодая мама двух детей. - Дело в том, что мужа-станционника перевели на 4 блок. А там ни «грязных» надбавок нет, ни премий, ни талонов на питание, хотя пашет, бывает, по 12 часов. Да я ещё учусь, не работаю.

- Конечно, не устраивают, и это несмотря на то, что нам, воспитателям, подняли зарплату. Ведь обещали, что будем получать 22,5 тысячи в месяц, но лично я увидела пока только 18 с копейками. После всех последних потрясений и перемен в режиме работы детсадов меня почему-то это не удивляет, - констатировала факт одна бойкая дама.

- Если бы мои доходы меня устраивали, я бы со своей большой семьёй в двух комнатах разваливающегося барака не жил бы, - ухмыльнулся мужчина предпенсионного возраста.

Ещё 13 человек, поразмыслив над вопросом, не смогли точно определить, хватает им на жизнь или нет:

- Даже не знаю, что и сказать. Муж всегда по-разному зарабатывает, в зависимости от того, какой ему в его частной организации попадёт заказ. Поэтому нам то хватает денег, то до зарплаты занимать приходится, - объяснила девушка с коляской.

- На ежедневные траты и житьё деньги всегда есть, - заверил таксист. - Одна проблема - машина, которая требует многого. С моей работой каждый месяц колодки и масло нужно менять, я уж не говорю про остальное обслуживание. Поэтому решил вторую работу искать.

- Сейчас мы оказались в непростой ситуации, - поделилась наболевшим ещё одна воспитательница. - С одной стороны, нам подняли зарплату, и в январе, учитывая подработку и стимулирующие надбавки, я получила много (наконец себе обновку купила). С другой стороны, чтобы не быть должной детскому саду часы, я должна каждую неделю искать подработку. В противном случае летом, когда моя напарница уйдёт в отпуск, мне придётся работать за неё бесплатно. Получается, что работаю я в два раза больше, а получаю столько же. Так что увеличения своих доходов я, похоже, не почувствую.

- Это как посмотреть, - сказал мужчина 35 лет. - Спать есть где, покушать есть что, ездить есть на чём, одеть есть что - тогда можно считать, что доходы устраивают. Но когда ребёнку лишний раз игрушку не купишь и когда случаются серьёзные траты, после которых на еде экономишь, - это не жизнь.

И всё же большинство опрошенных (58 горожан) считают, что собственные доходы у них вполне достойные:

- Если посчитать, то вместе с мужем мы получаем 35 - 40 тысяч в месяц - на троих членов семьи вполне достаточно, - улыбнулась симпатичная девушка.

- Доходы устраивают, потому что я сам на себя работаю, - произнёс представительный мужчина.

- Последние несколько лет счастливая живу. Когда из образования уволилась, нашла по объявлению богатую семью в городе, которой требовались услуги няни. Так что теперь зарабатываю прилично, каждый год за границу езжу отдыхать, - разоткровенничалась дама бальзаковского возраста.

- Получаю пенсию да ещё и подхалтуриваю, так что удаётся даже детям деньжат подкинуть, - похвалила сама себя моложавая пенсионерка.

- Недавно выучился, нашёл работу, появились свои деньги, родителям стал помогать материально - очень рад и доволен, - радостно ответил молодой парень лет 23.

- Мои доходы меня устраивают: жену и ребёнка всем необходимым обеспечиваю, себя в тратах не ограничиваю. Но всё же считаю, что способен зарабатывать больше. Буду к этому стремиться, - рассказал о своих планах мужчина лет 40.

- Если крыша над головой есть, машина хорошая, и ребёнка на море летом можешь вывезти (кстати, этим могут похвастаться многие мои сверстники), значит, доходы в семье нормальные. Больше наши жители прибедняются, - заверила женщина 30-35 лет.

Итак, 41% зареченцев, в основном бюджетников и матерей-одиночек, ежемесячные доходы не устраивают. 11% считают, что им хватает средств только на проживание. Но всё же большинство жителей города - 48% - уверены, что живут в достатке. И это радует.



Комментарии (8)

  • А попробуйте провести хотя бы один опрос среди читателей вашей интернет-версии!!!!! Может результаты будут совсем другими!
    kotik1 написал(а) 09 февраля 2013 в 1:16
    • kotik1 написал(а):
      Может результаты будут совсем другими!

      Может. Интернет-аудитория имеет определённую специфику. И от реальной аудитории отличается довольно сильно. Так что вряд ли может стать показателем объективной картины.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 февраля 2013 в 12:40
    • в инете не люди что ли?
      non написал(а) 09 февраля 2013 в 12:52
      • non написал(а):
        в инете не люди что ли?

        интернет-опрос показал, что 100% населения пользуются интернетом
        СВБ написал(а) 09 февраля 2013 в 22:18
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 февраля 2013 в 22:58
  • Почитал, посмотрел диаграмму и понял, что я ХОЖУ ПО КРУГУ
    Untouch написал(а) 11 февраля 2013 в 23:28
  • По-моему, уж что-то слишком все радостные в этом опросе.....От души посмеялись над девушкой, которой вместе с мужем 40 тыс. хватает на троих))))) А опрашивали только тех, кто РАБОТАЕТ на территоррии МО, или кто там ПРОЖИВАЕТ? уровень зарплаты в заречном в 2-4 раза отличается от г.Екатеринбурга, и увы, не в большую сторону(((
    Диаграмма -вообще, на мой взгляд, детское творчество на тему:"Заречный- город-сказка"
    jenny написал(а) 19 февраля 2013 в 10:15
    • Кому-то щи жидки, а кому-то и жемчуг мелок. Мы специально сформулировали т.н. оценочный вопрос - чтобы человек дал субъективныую ценку своему достатку: не много-мало, а устраивает или не устраивает. То есть от банальной меркантильности мы немного сдвинули опрос в область ощущения комфортности или дискомфортности существования.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 февраля 2013 в 12:23

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 07 февраля 2013 г.

  • Точки роста
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января, в рамках проведения дня Министерства экономики, представителям правительства Свердловской области были представлены наиболее перспективные предприятия Заречного. В ближайшем будущем эти предприятия могут предложить зареченцам более 800 новых рабочих мест.

  •  
    Глава против главы +6
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    17 декабря 2012 года вышло распоряжение Главы ГО Заречный В.Н. Ланских, согласно которому главе администрации Д.В. Погорелову вынесен выговор. Причина - срыв срока окончания капитального ремонта в здании школы №3.

  • Победить краба
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Мы живём на территории, где расположена атомная станция. Способствует ли радиация росту числа онкологических заболеваний? Находимся ли мы в зоне постоянного риска? Эти вопросы волнуют жителей Заречного.

  •  

    Чуть больше месяца осталось до истечения срока, когда граждане, проживающие в квартирах или комнатах по договорам социального найма, смогут получить их в собственность.

  • «А у нас в квартире газ!» Похоже, эту радостную фразу из детского стишка поэта С. Михалкова большинству жителей Мезенки вряд ли доведётся воскликнуть в ближайшее время. До полной газификации села ещё ох, как далеко, однако, дело всё же сдвинулось с «мёртвой» точки.

  •  
    О новом блоке за круглым столом
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января в малом зале ДК «Ровесник» состоялось общественное обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока Белоярской АЭС. В работе «круглого стола» приняли участие директор Белоярской АЭС М.В.