Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2013 г. Газификация Мезенки - процесс пошёл

Газификация Мезенки - процесс пошёл

Газификация Мезенки процесс пошёл

«А у нас в квартире газ!» Похоже, эту радостную фразу из детского стишка поэта С. Михалкова большинству жителей Мезенки вряд ли доведётся воскликнуть в ближайшее время. До полной газификации села ещё ох, как далеко, однако, дело всё же сдвинулось с «мёртвой» точки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Из предыстории вопроса

Газификация села Мезенское - вопрос сложный и до сих пор не решённый. На сегодняшний день здесь работает газовая котельная, природным газом пользуются жильцы благоустроенных домов на улицах Юбилейная, Новая и Строителей, - те жители, у которых были деньги на дорогостоящие проектные работы и на подводную газовую трубу. Некоторым мезенцам пришлось заплатить по 15-45 тысяч из собственного кармана, несмотря на то, что Заречный вошёл в муниципальную и областную программы по газификации, да к тому же воспользовался средствами, выделенными Концерном «Росэнергоатом». Из льготников-пенси-онеров компенсацию из Пенсионного фонда получили лишь несколько семей.

А сколько пришлось пережить обитателям домов на улицах Новая и Юбилейная, которым газовое отопление пообещали ещё в 2006 году, а выполнили обещание только в 2008! Два года люди, живущие в так называемом благоустроенном жилье, поверившие речам чиновников о том, что вскоре будут отапливаться природным газом и отрезавшие трубы и радиаторы центрального отопления в квартирах, вынуждены были буквально выживать в нечеловеческих условиях. Сельчане и президенту Путину письмо отправляли, и тогдашнего заместителя министра ЖКХ Свердловской области Б.Процыка приглашали, и в правительство Свердловской области обращались, и губернатору Э.Росселю «челом били». В результате с большими трудностями и проблемами природный газ, а с ним и газовое отопление, появились в вышеуказанных благоустроенных домах. Остальные жилые дома на улицах Майская, Нагорная, Изумрудная, Трактовая, Рабочая, Главная так и не дождались «голубого» топлива.

Придётся раскошелиться

Ну скажите, разве могут быть сельчане довольны тем, как проходит газификация Мезенки? Благо, хоть не отступают, не сдают, как говорится, своих позиций и опять тревожат власть. 4 апреля 2012 г., опять же по инициативе жителей Мезенки, состоялась встреча сельчан с депутатом Гордумы М.Ковалёвым, представлявшим Главу ГО Заречный, сити-менеджером Д.Погореловым и тогдашним заместителем главы администрации по коммунальному хозяйству К.Шифом. Были и гости: депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.Кукушкина и помощник депутата Государственной Думы от КПРФ В.Вегнер. Разговор вышел не простой: с криком, с взаимными упрёками, с попытками всё же сдвинуть с «мёртвой» точки процесс газификации села. И местные чиновники, и областные пообещали разобраться в проблеме. Жители, конечно же, давно поняли, что для того чтобы к домам подключили газ, им необходимо сначала объединиться в кооператив, затем заказать проект, а после найти организацию, которая сможет качественно и в срок выполнить работы по этому проекту. Понятно, что за проектно-сметные работы сельчанам придётся заплатить из своего кошелька.

Взяли инициативу в свои руки

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Поэтому сельчане всё же решили взяться за дело сами и создали инициативную группу (товарищеский комитет), которая в основном занимается организационными вопросами дальнейшей газификации Мезенки. Прошлым летом были собраны деньги с жителей. По 10 тысяч сдали только 90 семей.

- Эти средства лежат сейчас мёртвым грузом в ТСЖ «Ленинградское» (управляющий Ю.Кочубей), которое взялось нам помочь в сборе средств, - говорит староста села О.Патрушева. - А люди выжидают, не торопятся сдавать деньги, наблюдают, будет ли проводиться какая-то работа по проектированию. Но этих средств, конечно, мало. На проектные работы: топографию, геодезию и т.д. - необходимо 3 миллиона рублей.

- Нас попросили собрать средства, мы свою функцию выполнили, - поясняет свою позицию Ю.Кочубей. - Теперь дело за инициативной группой. Они никак не могут самоорганизоваться. Сейчас надо выбрать председателя и начать активную работу, и для начала собрать необходимые средства, потому что 900 тысяч на проектные работы недостаточно.

22 января, когда инициативная группа (кстати, Ю.Кочубей тоже является её членом) собралась в очередной раз, было принято решение ехать со всеми документами в Екатеринбург, в «Свердловскоблгаз». На прошлой неделе по инициативе зав отделом сельской территории О.М. Изгагина мезенцы побывали в ОАО «Свердловскоблгаз».

«Специалисты «Свердловскоблгаза» проконсультировали нас по интересующим вопросам, - сообщил О.М. Изгагин. - Пообещали порекомендовать фирмы, занимающиеся проведением работ по топографии, геодезии, экологии и геологии. «Свердловскоблгаз» этим не занимается, но не отказал нам в проектных работах, надо только собрать ещё некоторые документы. Конечно, и самим жителям Мезенки надо быть поинициативнее, не занимать выжидательную позицию, собирать средства на газификацию села».

Вот такая, как говорится, «картина маслом». Как дальше будет складываться ситуация с газификацией Мезенки, покажет время. Главное - процесс пошёл.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 07 февраля 2013 г.

  • Точки роста
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января, в рамках проведения дня Министерства экономики, представителям правительства Свердловской области были представлены наиболее перспективные предприятия Заречного. В ближайшем будущем эти предприятия могут предложить зареченцам более 800 новых рабочих мест.

  •  
    Глава против главы +6
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    17 декабря 2012 года вышло распоряжение Главы ГО Заречный В.Н. Ланских, согласно которому главе администрации Д.В. Погорелову вынесен выговор. Причина - срыв срока окончания капитального ремонта в здании школы №3.

  • Устраивает ли вас зарплата +8
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Для начала попробуем взглянуть на Заречный со стороны. Город в данный момент активно развивается. У нас строят много жилья, и люди его с удовольствием приобретают. Многие покупают землю под строительство. Даже те, у кого невысокий заработок, ездят на иномарках.

  •  

    Чуть больше месяца осталось до истечения срока, когда граждане, проживающие в квартирах или комнатах по договорам социального найма, смогут получить их в собственность.

  • Победить краба
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Мы живём на территории, где расположена атомная станция. Способствует ли радиация росту числа онкологических заболеваний? Находимся ли мы в зоне постоянного риска? Эти вопросы волнуют жителей Заречного.

  •  
    О новом блоке за круглым столом
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января в малом зале ДК «Ровесник» состоялось общественное обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока Белоярской АЭС. В работе «круглого стола» приняли участие директор Белоярской АЭС М.В.