Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2013 г. Глава против главы

Глава против главы

Глава против главы

17 декабря 2012 года вышло распоряжение Главы ГО Заречный В.Н. Ланских, согласно которому главе администрации Д.В. Погорелову вынесен выговор. Причина - срыв срока окончания капитального ремонта в здании школы №3. Казалось бы, справедливость восторжествовала: школьники не смогли попасть в родные стены, значит, получил по заслугам. Ан, нет…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Дмитрий Владимирович не согласился с дисциплинарным взысканием и решил опротестовать его в суде. И Заречный районный суд признал распоряжение незаконным.

Да, действительно, Глава городского округа имеет право применить главе администрации такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Условие одно: соблюсти букву закона.

Как отметит в решении суда судья С.А.Черепанова, «в своём распоряжении Глава ГО Заречный должен был не только сделать ссылку на то, что глава администрации Д.В. Погорелов не исполнил надлежащим образом свои трудовые обязанности, выразившиеся в недостаточном контроле за ходом капитального ремонта МКОУ ГО Заречный «Средняя общеобразовательная школа №3», но и указать, какие действия он совершил или не совершил и какой пункт контракта, перечисляющего обязанности главы администрации, им нарушен.

Распоряжение, не содержащее этих сведений, нельзя признать законным, поскольку в данном случае нарушаются трудовые права работника, поскольку работодатель не смог определить, какой пункт контракта нарушен и какие действия (бездействие) являются виновными».

Хронология событий такая: между МКУ «ДЕЗ» и ООО «Труд» 10 июня 2012 года был заключён муниципальный контракт, согласно которому МКУ, являясь заказчиком, осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объёма, стоимости, качества и срока выполнения работ. Контракт заключён на основании распоряжения Администрации ГО Заречный от 21 мая 2012 года, что свидетельствует и об ответственности администрации, в том числе и главы Д.В. Погорелова, за исполнение подрядчиком условий контракта и сроков его исполнения. Однако, в данной ситуации признание Погорелова виновным в срыве сроков капитального ремонта школы №3 имело бы место в том случае, если бы заказчик со своей стороны проконтролировал, как положено, действия подрядчика и только по вине Погорелова произошло бы нарушение сроков ремонта в школе.

Далее. В соответствии с ч.3 ст.193 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа.

Напомним, распоряжение о выговоре вышло 17 декабря. Суду же была представлена копия протокола заседания Думы ГО Заречный от 30 сентября 2012 года, на котором обсуждался вопрос: «Об итогах подготовки школ ГО Заречный к новому учебному году». В частности, депутаты были поставлены в известность, что к 24 августа 2012 года школа №3 не отремонтирована и с 1 сентября в ней учебный процесс не начат. Именно В.Н. Ланских доложил об этом депутатам. Именно с этой даты дисциплинарное взыскание на Погорелова могло быть наложено в течение месяца - за исключением дней нахождения Погорелова в отпуске. А в отпуске он находился с 15 по 31 августа. Таким образом, наказание вполне могло быть применено до 1 октября.

Суд не принял во внимание доводы стороны ответчика о том, что Глава округа действует на основании решения Думы, которая только 1 ноября приняла решение поручить Главе округа принять меры к главе администрации. Дело в том, что, согласно ст.19 регламента Думы ГО Заречный, она вправе назначать комиссионные депутатские расследования при осуществлении контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Было бы такое решение - можно было бы говорить о том, что о нарушении со стороны главы администрации стало известно только по результатам данного расследования. Но такого решения не принималось. Мало того, оказывается, Главе округа и не требовалось решения Думы для того, чтобы самому вынести выговор. В соответствии с п.4. п.13 контракта с главой администрации, решение Думы для вынесения такого распоряжения не требуется.

Таким образом, учитывая все основания, Заречный районный суд признал незаконным распоряжение Главы городского округа Заречный от 17 декабря 2012 года «О Погорелове Д.В.», которым к главе администрации применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Хотя, по сути, срыв сроков ремонта третьей школы так и остался на совести сити-менеджера. Во всей истории Заречного это был первый случай, когда наши ребятишки начали учебный год вне стен родной школы.



Комментарии (6)

  • надо же! какой мэр у нас глупый , простого строгача не смог вынести! не ожидал
    non написал(а) 08 февраля 2013 в 13:55
  • Автор статьи написал(а):
    суд признал незаконным распоряжение Главы городского округа Заречный ....Хотя, по сути, срыв сроков ремонта третьей школы так и остался на совести сити-менеджера.

    Полное безобразие во власти. Мэр незаконные распоряжния издает, вешает "всех собак" на невиновного сити-менеджера и доволен жизнью. Нет, определенно нужно их ВСЕХ уволить и выбрать нового руководителя города. А тот (новый) может оказаться ещё хуже этих. Ну и где же выход?
    sveta написал(а) 09 февраля 2013 в 18:35
    • На мой взгляд суть дела совсем не в том, что
      sveta написал(а):
      Мэр незаконные распоряжния издает, вешает "всех собак" на невиновного сити-менеджера

      Думаю, что юристы у мэра достаточно слабые (если вообще есть). Ведь судья указал (а поэтому и отказал) на неверно оформленное распоряжение о взыскании. Точнее:
      Автор статьи написал(а):
      Именно В.Н. Ланских доложил об этом депутатам. Именно с этой даты дисциплинарное взыскание на Погорелова могло быть наложено в течение месяца

      Автор статьи написал(а):
      Главе округа и не требовалось решения Думы для того, чтобы самому вынести выговор.

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 февраля 2013 в 1:01
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Думаю, что юристы у мэра достаточно слабые (если вообще есть). Ведь судья указал (а поэтому и отказал) на неверно оформленное распоряжение о взыскании. Точнее:

    Правильно сказал депутат скраю что нужно Шмакову к Ланских пристроить в думу тогда и спорить не о чем будет. Вроде не плохой юрист и меньше разборок бы было.
    Boltun написал(а) 10 февраля 2013 в 19:41
    • Boltun написал(а):
      Правильно сказал депутат скраю

      Ох и любите же Вы себя, Юрий Павлович
      Boltun написал(а):
      Шмакову к Ланских пристроить в думу

      Уж который раз город веселите. Неужто не понимаете?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 февраля 2013 в 19:50
      • Юрия Паловича нужно в мэры и Шмакова не понадобится


        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Уж который раз город веселите. Неужто не понимаете?..

        А так-то да, не понимает он.
        sveta написал(а) 10 февраля 2013 в 22:12

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 07 февраля 2013 г.

  • Точки роста
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января, в рамках проведения дня Министерства экономики, представителям правительства Свердловской области были представлены наиболее перспективные предприятия Заречного. В ближайшем будущем эти предприятия могут предложить зареченцам более 800 новых рабочих мест.

  •  

    «А у нас в квартире газ!» Похоже, эту радостную фразу из детского стишка поэта С. Михалкова большинству жителей Мезенки вряд ли доведётся воскликнуть в ближайшее время. До полной газификации села ещё ох, как далеко, однако, дело всё же сдвинулось с «мёртвой» точки.

  • Устраивает ли вас зарплата +8
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Для начала попробуем взглянуть на Заречный со стороны. Город в данный момент активно развивается. У нас строят много жилья, и люди его с удовольствием приобретают. Многие покупают землю под строительство. Даже те, у кого невысокий заработок, ездят на иномарках.

  •  

    Чуть больше месяца осталось до истечения срока, когда граждане, проживающие в квартирах или комнатах по договорам социального найма, смогут получить их в собственность.

  • Победить краба
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Мы живём на территории, где расположена атомная станция. Способствует ли радиация росту числа онкологических заболеваний? Находимся ли мы в зоне постоянного риска? Эти вопросы волнуют жителей Заречного.

  •  
    О новом блоке за круглым столом
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января в малом зале ДК «Ровесник» состоялось общественное обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока Белоярской АЭС. В работе «круглого стола» приняли участие директор Белоярской АЭС М.В.