Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2013 г. Успеть вскочить в уходящий поезд

Успеть вскочить в уходящий поезд

Успеть вскочить в уходящий поезд

Чуть больше месяца осталось до истечения срока, когда граждане, проживающие в квартирах или комнатах по договорам социального найма, смогут получить их в собственность. Щедрая раздача государственного, муниципального и ведомственного жилья заканчивается 1 марта нынешнего года, и что будет после 1 марта, пока никто не знает. Вряд ли сроки приватизации продлят ещё раз.

С.А. ЕРМОЛИНА,

начальник

Заречного отдела

управления Росреестра

Несмотря на то, что приватизация в нашей стране идёт уже более десяти лет, далеко не все люди понимают, что означает это понятие. Приватизация - это безвозмездная передача в собственность гражданам жилья, в котором они проживают по договору социального найма. Продавать, дарить или завещать можно лишь жильё, принадлежащее вам на правах собственности.

Если вы обзавелись квартирой, участвуя в строительном кооперативе или долевом строительстве, либо купили её, то ни о какой приватизации речь не идёт. Единственное, что требуется - это зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Можно ли успеть за оставшееся время приватизировать свои квадратные метры? Что для этого предпринять и нужно ли вообще это делать?

Успеть вполне реально. 29 января между представителями органов и организаций, задействованных в процедуре оформления прав граждан на жилые помещения в порядке приватизации, была проведена рабочая встреча, в ходе которой были достигнуты соглашения, позволяющие всем заинтересованным зареченцам реализовать своё право на однократную бесплатную передачу в собственность государственного или муниципального жилья в собственность.

Начинать приватизацию надо с подачи заявления о своём желании приватизировать жильё. В ГО Заречный от имени муниципалитета договора приватизации заключает БТИ (ул.Попова, 1). Туда следует обратиться всем проживающим в жилом помещении гражданам старше 14 лет. За детей младше 14 лет заявление подают их родители. Одновременно с заявлением в БТИ необходимо представить справки о регистрации в квартире по месту жительства, ордер на жилое помещение, договор социального найма. Важно успеть до 1 марта 2013 года именно подать заявление на участие в приватизации жилья.

Пока готовится договор передачи жилого помещения в собственность, заинтересованным гражданам необходимо получить кадастровый паспорт на занимаемую ими квартиру. Кадастровые паспорта выдаёт Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра», в Заречном это учреждение находится в здании администрации по адресу: ул.Невского, дом 3, кабинет 214.

После получения заключённого договора приватизации нужно будет зарегистрировать право собственности на квартиру - заявление можно подать либо в том же ФГБУ ФКП Росреестра, либо в Управление Росреестра (ул.Бажова, дом 18, 2 этаж) непосредственно. Следует отметить, что именно с моментом государственной регистрации действующее законодательство связывает момент возникновения права собственности на него. То есть даже заключив договор передачи жилья в собственность, лицо не становится собственником автоматически (а, следовательно, не приобретает право по распоряжению недвижимостью).

Пошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение в порядке приватизации составляет 1 000 рублей, срок государственной регистрации - 10 календарных дней.

Вся необходимая информация по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по размерам государственной пошлины размещена на сайте управления Росреестра по Свердловской области http:-//to66.rosre-estr.ru/, кроме того, её можно узнать по телефону справочной службы: 375-98-77 (голосовой портал), телефоны в г.Заречном: 3-98-98, 3-41-65, а также на информационных стендах в здании на ул.Бажова, д.18, 2-й этаж.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 07 февраля 2013 г.

  • Точки роста
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января, в рамках проведения дня Министерства экономики, представителям правительства Свердловской области были представлены наиболее перспективные предприятия Заречного. В ближайшем будущем эти предприятия могут предложить зареченцам более 800 новых рабочих мест.

  •  

    «А у нас в квартире газ!» Похоже, эту радостную фразу из детского стишка поэта С. Михалкова большинству жителей Мезенки вряд ли доведётся воскликнуть в ближайшее время. До полной газификации села ещё ох, как далеко, однако, дело всё же сдвинулось с «мёртвой» точки.

  • Устраивает ли вас зарплата +8
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Для начала попробуем взглянуть на Заречный со стороны. Город в данный момент активно развивается. У нас строят много жилья, и люди его с удовольствием приобретают. Многие покупают землю под строительство. Даже те, у кого невысокий заработок, ездят на иномарках.

  •  
    Глава против главы +6
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    17 декабря 2012 года вышло распоряжение Главы ГО Заречный В.Н. Ланских, согласно которому главе администрации Д.В. Погорелову вынесен выговор. Причина - срыв срока окончания капитального ремонта в здании школы №3.

  • Победить краба
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Мы живём на территории, где расположена атомная станция. Способствует ли радиация росту числа онкологических заболеваний? Находимся ли мы в зоне постоянного риска? Эти вопросы волнуют жителей Заречного.

  •  
    О новом блоке за круглым столом
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января в малом зале ДК «Ровесник» состоялось общественное обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока Белоярской АЭС. В работе «круглого стола» приняли участие директор Белоярской АЭС М.В.