Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Победить краба

Победить краба

Мы живём на территории, где расположена атомная станция. Способствует ли радиация росту числа онкологических заболеваний? Находимся ли мы в зоне постоянного риска? Эти вопросы волнуют жителей Заречного.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Разговор на тему онкологии мы начали неспроста. Дело в том, что ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Сегодня около 3 миллионов россиян состоят на учёте у врачей-онкологов, до 3,5 тысяч российских детей ежегодно заболевает раком. Кстати, все разговоры о том, что раньше люди раком не болели, потому что экология была лучше и продукты питания были более натуральными, - миф. О существовании рака знали ещё в Древнем Египте. Первое подробное описание болезни в одном из египетских папирусов относится к 1600 году до н. э. Название болезни дал Гиппократ. При изучении опухоли он заметил, что образование напоминает клешни краба, и в своём труде назвал болезнь карцинома, что в переводе с греческого означает «краб».

Что является толчком к тому, чтобы рак распустил свои «клешни» в организме человека? Учёные-онкологи считают, что способствовать возникновению и развитию этого смертельно опасного заболевания может алкоголь, курение, гиподинамия, неправильное питание, длительное пребывание на солнце и в соляриях, радиация. Кроме этого, важна вакцинопрофилактика некоторых заболеваний, например, вируса папилломы человека и вируса гепатита B.

Заречный - город-спутник Белоярской АЭС. Понятно, что жители переживают: влияет ли радиация на рост числа заболеваемости раком? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дала на прошедшем 31 января «круглом столе» по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока БАЭС заместитель начальника МСЧ-32 И.А. Суконько:

- Хочу отметить, что доля облучения населения за счёт деятельности промышленных предприятий составляет по всем показателям менее 1% от всего влияния радиации на человека. И речь идёт о влиянии малых доз радиации - это менее 0,5 Грей в год. Если бы у нас уровень радиации превышал эти малые дозы, то в первую очередь мы зафиксировали рост инфекционных и аллергических заболеваний и таких специфических онкологических заболеваний, как лейкоз и рак щитовидной железы, потому что кроветворная ткань и ткань щитовидной железы наиболее чувствительны к радиации. Но именно показатели этих заболеваний мы наблюдаем стабильными в течение многих лет, и они не превышают общероссийских показателей и показателей по Свердловской области.

В определённые годы, начиная с 2007 года, у нас отмечался небольшой рост числа онкологических заболеваний, но это связано только с введением мероприятий по национальному проекту «Здоровье» в РФ. Это дополнительная диспансеризация работающего населения. Каждый год мы осматриваем новый контингент работающего населения. К обследованиям привлекаются специалисты: эндокринолог, уролог, проводится обязательное УЗИ-обследование и обследование на онко-маркеры. Эти мероприятия позволяют нам выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, то есть этот небольшой рост числа онкологических заболеваний объясняется только усилением профилактических мероприятий. Таким образом, вся ситуация, которая нами анализируется по состоянию всей заболеваемости и на которую может повлиять ионизирующее излучение, эти показатели у нас остаются стабильными в течение 10 лет. И один из показателей, который тоже говорит о стабильности, - это отсутствие профессиональных заболеваний, связанных с ионизирующим излучением у работающих на предприятиях “Росатома” за последние 10 лет.

О том, что все требования радиационной безопасности на БАЭС строго соблюдаются, говорили на «круглом столе» главный санитарный врач Заречного Е.Г. Никора и главврач Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА России Т.Д. Ролдугина: «С уверенностью можно сказать, что на протяжении всего периода, как был запущен 1 энергоблок и до настоящего времени, сколько бы существенного влияния БАЭС на объекты окружающей среды не оказывает. Содержание цезия, стронция и йода в продуктах питания не превышает установленных норм, и радиационная обстановка, а мы делаем срезы последние 25 лет, также соответствует установленным нормам.»

В общем, что касается радиационной обстановки в нашем городе, то здесь, как оказалось, особо беспокоится не стоит. Но бережно относиться к своему здоровью всё же надо. Мы все боимся рака, стараемся даже не произносить это слово, но надежду вселяют успехи последних лет в лечении этого заболевания. Врачи утверждают: вылечить рак можно, если диагностировать его на ранней стадии, ведь около 48% онкологических заболеваний обнаруживаются именно на ранних стадиях.

И ещё: с нынешнего года в России 1 раз в 3 года, начиная с возраста в 21 год, будет проводиться всеобщая диспансеризация населения. Детей будут осматривать ежегодно. В связи с тем, что вероятность развития онкопатологии гораздо выше в возрасте от 40 лет, методы исследования, направленные на выявление онкологических заболеваний, в основном будут сконцентрированы, начиная с возраста в 39 лет. Боитесь заболеть раком, не поленитесь пройти обследование у врача. Помните: ваше здоровье в ваших руках.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 07 февраля 2013 г.

  • Точки роста
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января, в рамках проведения дня Министерства экономики, представителям правительства Свердловской области были представлены наиболее перспективные предприятия Заречного. В ближайшем будущем эти предприятия могут предложить зареченцам более 800 новых рабочих мест.

  •  
    Глава против главы +6
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    17 декабря 2012 года вышло распоряжение Главы ГО Заречный В.Н. Ланских, согласно которому главе администрации Д.В. Погорелову вынесен выговор. Причина - срыв срока окончания капитального ремонта в здании школы №3.

  • Устраивает ли вас зарплата +8
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    Для начала попробуем взглянуть на Заречный со стороны. Город в данный момент активно развивается. У нас строят много жилья, и люди его с удовольствием приобретают. Многие покупают землю под строительство. Даже те, у кого невысокий заработок, ездят на иномарках.

  •  

    Чуть больше месяца осталось до истечения срока, когда граждане, проживающие в квартирах или комнатах по договорам социального найма, смогут получить их в собственность.

  • «А у нас в квартире газ!» Похоже, эту радостную фразу из детского стишка поэта С. Михалкова большинству жителей Мезенки вряд ли доведётся воскликнуть в ближайшее время. До полной газификации села ещё ох, как далеко, однако, дело всё же сдвинулось с «мёртвой» точки.

  •  
    О новом блоке за круглым столом
    №06 от 07 февраля 2013 г.

    31 января в малом зале ДК «Ровесник» состоялось общественное обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию 4 энергоблока Белоярской АЭС. В работе «круглого стола» приняли участие директор Белоярской АЭС М.В.