Морковные рецепты красотыЗа кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
Конечно же, речь идёт о моркови. Сегодня мы расскажем о её полезных свойствах.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Знаете, сколько нужно съесть моркови, чтобы быть здоровыми и красивыми? По подсчётам диетологов, минимум 11-15 килограммов в год. Самый простой способ повысить иммунитет, улучшить состояние кожи - съедать каждый день натощак по 100 г моркови. Чтобы бета-каротин усвоился лучше и поскорее перешёл в витамин A, добавляйте к моркови ложку любого растительного масла или сметаны.
Для желающих улучшить зрение тоже есть проверенный рецепт: смешайте сок моркови, петрушки и свёклы в пропорции 2:2:1 и выпивайте ежедневно по стакану. Если для вашего кишечника это окажется тяжеловато, то разбавляйте сок водой. Надоела постоянная сухость кожи и волос? Пейте морковный сок 2-3 раза в неделю и делайте морковные маски. Вот рецепт одной из них: возьмите по 1 столовой ложке сметаны, творога и морковного сока. Все смешайте и нанесите на сухую чистую кожу на 15 минут.
Волосы не блестят? Морковь и здесь поможет: возьмите 4 столовые ложки свежего морковного сока, по 2 столовые ложки лимонного сока и репейного масла. Получившуюся смесь тщательно вотрите в кожу головы и волосы, утеплите на полчаса. При цистите помогает такая смесь: 100 г моркови смешать с 2 столовыми ложками клюквы. Принимать ежедневно, до исчезновения симптомов. При первых признаках простуды и начинающейся ангине народная медицина рекомендует пить морковный сок с 2 протертыми зубчиками чеснока, 2-3 раза в день до еды. Если ангины избежать вам не удалось или она перешла в хроническую форму, то ежедневные полоскания горла свежеотжатым морковным соком исправят ситуацию за несколько дней.
Совместить витаминизацию с удовольствием вам позволит морковно-цитрусовое варенье. Ингредиенты: 1 лимон, 1 апельсин, полкилограмма моркови и столько же сахара. Натрите морковь на крупной тёрке. Лимон и апельсин с кожурой пропустите через мясорубку, смешайте с морковью, добавьте сахар и, если потребуется, немного воды. Доведите до кипения и варите 30 минут. Закатайте в банку, а после подавайте к столу.
Количество морковных рецептов красоты и здоровья неисчерпаемо и постоянно увеличивается. Можно начать изучать их уже сейчас, ведь морковь ещё и самый дешёвый овощ. Следует обратить внимание, что морковь можно хранить только в темноте и мыть непосредственно перед употреблением, иначе она быстро потеряет свою витаминную ценность и испортится. Мытая морковь на прилавках магазинов, к сожалению, уже не принесёт организму пользы. Ешьте морковь и будьте здоровы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.