Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2011 г. Отменяют глас народа

Отменяют глас народа

Отменяют глас народа

Любовь ФИРСТОВА

С незапамятных времён на Руси существует поговорка: «Глас народа - глас божий», то есть высказанное народом мнение неоспоримо и с ним надо считаться. Однако толкование этой поговорки периодически меняется в зависимости от исторических тенденций и веяний в обществе, а также, само собой, от существующей политической конъюнктуры. Двойной смысл этой мудрости заключается в том, кого начинают считать народом - сообщество думающих людей, к которому действительно стоило бы прислушаться или уличную толпу. «И людям не должно прислушиваться к тем, кто говорит, что глас народа является гласом Божиим, ибо необузданность толпы всегда граничит с безумием», - утверждал ещё в VIII веке известный учёный Алкуин.

Собственно, к чему всё это? - спросите вы. А к тому, что смысл народной поговорки о божьем гласе народа, точнее жителей Заречного, на этой неделе начал рассматриваться в Заречном районном суде.

Итак, обо всём по порядку. 20 сентября в расписании судебных заседаний значилось рассмотрение иска: «По заявлению городской Думы к территориальной избирательной комиссии об отмене решения Референдума».

Решение первого и единственного в истории Заречного Референдума, состоявшегося в апреле 1996 года, если кто помнит, содержало два основополагающих момента: всенародное избрание Главы города и присоединение к городскому округу окружающих деревень - Мезенки, Курманки, Гагарки и Боярки. Так что же решила отменить городская Дума?

Памятуя о жарких баталиях минувшего лета, связанных с внесением в Устав города поправок относительно порядка избрания Главы, осмелюсь предположить (ни в коем случае не утверждать, ибо документов не видела), что предметом обжалования стал как раз таки первый вопрос. Зачем понадобилось отменять решение Референдума после того, как поправки в Устав об отмене всенародного избрания Главы уже приняты, решение зарегистрировано в Минюсте, а в удовлетворении многочисленных заявлений о незаконности публичных слушаний и действий Главы по изменению Устава, Заречный районный суд отказал? Тут, конечно, стоит отметить, что в настоящее время большинство этих дел обжалуется в Свердловском областном суде. К тому же Свердловская областная прокуратура, проверив действия органов местной власти по назначению и проведению публичных слушаний, состоявшихся, как мы помним, 28 июля сего года, нашла массу нарушений действующего законодательства. В частности они касаются сроков опубликования проекта решения Думы, который выносится на публичные слушания, порядка размещения информации, порядка рассмотрения предложений граждан, а также прокуратура усмотрела несоответствие Положения о проведении публичных слушаний действующему законодательству. Представления Свердловской областной прокуратуры относительно выявленных нарушений были направлены в городскую Думу, в результате чего само Положение было изменено и принято уже в новой редакции. А вот как быть с нарушениями в процедуре проведения публичных слушаний, на которые указало «государево око»? Ведь слушания-то уже состоялись…

Между тем, решение Думы о внесении поправок в Устав до сих пор не обжаловано, хотя, как нам стало известно, документы для этого готовятся. Основным доводом группы активных граждан, несогласных с изменением порядка выборов Главы, по-прежнему остаётся нарушение итогов Референдума 1996 года. Поэтому, вполне возможно, что именно для того, чтобы выбить из-под ног оппозиции благодатную почву, и было подано заявление Думы об отмене решения Референдума. Впрочем, это лишь догадки, а вот факты оказались довольно странными: инициаторы судебного разбирательства, так же как и ответчики, в назначенное время на заседание не явились. При этом представитель прокуратуры на вопрос суда о возможности проведения заседания в отсутствие сторон пояснила, что считает такое рассмотрение невозможным. Посему слушание было отложено на 22 сентября. Почему не явились стороны - непонятно. Зачем тогда было бузу затевать? Вообще, в зале судебного заседания наблюдалась довольно забавная ситуация - сторон нет, а вот слушателей около десятка.

До конца непонятным остаётся и то, что конкретно собралась обжаловать городская Дума. Ведь вопросов на Референдуме было два. Что же будет со вторым вопросом - о присоединении окружающих деревень к городскому округу Заречный? Дума тоже это собралась отменять?.. Но ведь по логике вещей это, как минимум, странно… Нет, было бы понятно, если бы итоги Референдума оспаривались бы в какой-то конкретной степени. Однако ни в расписании заседаний, ни в речи самой судьи С.Н. Черепановой, открывшей судебное заседание, не звучало формулировки «отмена решения Референдума в части…». Так что на сей момент можно предположить, что новая инициатива городской Думы вполне допускает и отделение деревень от города Заречного. Хотя, не будем забегать вперёд. О развитии этого любопытного судебного дела мы непременно будем рассказывать в следующих номерах «Ярмарки».



Комментарии (33)

  • А если взять по этому поводу интервью у председателя думы?
    Гость 1 написал(а) 23 сентября 2011 в 13:44
    • Гость 1 написал(а):
      А если взять по этому поводу интервью у председателя думы?

      Насмешили КАН давно уже даёт интервью только "своим" СМИ - те лишних вопросов не задают. А "Ярмарка" - газета неудобная, с нашими журналистами он не общается.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 сентября 2011 в 1:20
  • Гончаров С. писал, что депутаты гордумы Добродей и Тихонова обратились с письмом в суд, что дума не обсуждала иск и не принимала решения об обращении в суд с тем чтобы отменить всенародный референдум жителей муниципального образования в 1996 г. Опять налицо лицемерие и политика двойных стандартов Главы. В последнее время слышно только хныкание Главы о том ,что, дескать, нет у него совсем никаких по Уставу полномочий, однако это ему не мешает в тайне от депутатов приобретать для себя дорогостоящий персональный автомобиль Volvo (стоимостью около 2000000 рублей) в лизинг, а так же в тайне от депутатов отправить иск в суд об отмене итогов референдума - выражения воли всех жителей городского округа. Создаётся впечатление, что Глава сам является крайне неадекватен и сам лично представляет опасность для города Заречный и для его жителей. Просим думу срочно обсудить данные факты и запустить в соответствии с действующим Уставом процедуру отстранения от должности Кислицына А.Н.. Так же необходимо сообщить о данных фактах губернатору Мишарину А.С. и в региональный Политсовет партии "ЕР", чтоб "поставили" своего "протеже" на путь истиный. Просьба к депутатам: Уважаемые избранники ! Будьте бдительны и неподкупны ! Все, что происходит в городе - в вашей власти.
    Гость 2 написал(а) 24 сентября 2011 в 23:39
    • Об автомобиле поподробнее пожалуйста.
      Гость 3 написал(а) 25 сентября 2011 в 12:07
      • Гость 2 написал(а):
        однако это ему не мешает в тайне от депутатов приобретать для себя дорогостоящий персональный автомобиль Volvo (стоимостью около 2000000 рублей) в лизинг,

        Опять мухи с котлетами перемешаны. Приобретение автомобиля Volvo, стоимостью около 1 700 тыс.руб. для нужд Главы ГО было санкционировано депутатами ещё три года назад. Оно не было тайным. Деньги были заложены в бюджет, потом объявлен конкурс и т.д. Все процессы приобретения опубликованы в БОФ. Помню, на одной из Дум Беулов со смехом голосуя за этот автомобиль, спрашивал: "Ну а почему Вольво? Вроде бы "семейный автомобиль", престижность так себе. Можно было и покруче..."
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 сентября 2011 в 12:50
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          было санкционировано депутатами ещё три года назад.

          Некоторые депутаты об этом и знать не знали. Кому верить ?
          Гость 2 написал(а) 25 сентября 2011 в 19:29
        • Гость 2 написал(а):
          Некоторые депутаты об этом и знать не знали. Кому верить ?

          "Некоторым" депутатам советую почаще наведываться на заседания Думы
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 сентября 2011 в 21:25
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          "Некоторым" депутатам советую почаще наведываться на заседания Думы

          И так же Вы уверенно сможете утверждать, что данное авто числится на баллансе Администрации г. Заречного ?
          Гость 2 написал(а) 25 сентября 2011 в 22:58
        • А Вы утверждаете, что это авто "приватизировал в личное пользование" Глава ГО?... У меня такой информации нет.
          Гость 2 написал(а):
          данное авто числится на баллансе Администрации

          Вообще-то оно должно числиться на баллансе Аппарата Главы.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 сентября 2011 в 1:49
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Вообще-то оно должно числиться на баллансе Аппарата Главы.

          Уточните, пожалуйста.
          Гость 2 написал(а) 26 сентября 2011 в 20:08
        • Гость 2 написал(а):
          Уточните, пожалуйста

          Уточняю. По Уставу у нашего доброго города 3 (три) органа местного самоуправления: Глава, Дума, администрация. У каждого Органа есть свой штат, свой набор материально-технического оснащения и, соответственно, свой бухгалтерский баланс. Итак:
          1. Глава ГО. Имеет Аппарат Главы в виде 1 помощника, автомобиль, кабинет, зарплату и т.д.
          2. Дума. Имеет Аппарат Думы в виде 5 человек, два кабинета, зарплаты и т.д. Своего авто вроде бы нет - они пользуются услугами Хундая администрации или Вольво Главы. Ну и т.д (расходники, связь, интернет...)
          3. Администрация. Имеет главу администрации и штат в 18 чиновников, много кабинетов на Невского, 3, автомобиль Хундай, зарплаты, канцтовары, телефоны и мн.др.
          Вот.
          И ещё уточнение. Как Вы, возможно, помните в начале прошлого года произошло существенное "сокращение" чиновников. (жёсткое требование Мишарина). Раньше их было около 45 человек, теперь осталось 19. Куда делись остальные?... Их перевели в так называемое МКУ (муниципальное казённое учреждение, начальник Н.И. Малиновская) и теперь их нельзя назвать чиновниками. Туда же, ходят слухи, передали все авто вместе с водителями. Так что не исключаю, что упомянутая Вами Вольво уже находится на балансе МКУ. Вот такой своеобразный "аутсорсинг" получился. Цель создания МКУ была вполне благой - сократить расходы бюджета на муниципальных чиновников. Но сколько теперь тратится на МКУ одному богу известно...
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 сентября 2011 в 21:42
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          не исключаю, что упомянутая Вами Вольво уже находится на балансе МКУ

          Уточните, пожалуйста.
          Гость 2 написал(а) 26 сентября 2011 в 22:13
        • Всё, что известно на данный момент уже написано выше. Будет что-то новое -уточню, когда появится повод.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 сентября 2011 в 23:42
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Будет что-то новое -уточню, когда появится повод.

          А просьба читателей не повод ?
          Гость 2 написал(а) 27 сентября 2011 в 11:11
        • Гость 2 написал(а):
          просьба читателей

          Каких "читателей"? Вы, Гость 2, один этим интересуетесь. Или Вы считаете, что журналисты должны работать по единичному "свистку"? Так то редакция газеты - не справочное бюро. Нужен достойный информационный повод.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 сентября 2011 в 17:42
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Вы, Гость 2, один этим интересуетесь.

          Неправда Ваша. Спектр моих интересов настолько широк, что на этом форуме не имеет смысла это обсуждать, тем более с человеком
          проявляющим к тебе явную антипатию, если не сказать больше - агрессию. И вообще, что Вы на меня так "взъелись" ? Если для полноценного общения не хватает терпения - так и скажите. Как это там у Вас : "нах", вот и пошлите "нах" всех нас любознательных читателей. У Вас это высокопрофессионално получится, по всем правилам. Похоже, Вы неплохо по фене ботаете, не стесняйтесь, читатель всё проглотит...всё стерпит. До поры, до времени.
          Гость 2 написал(а) 27 сентября 2011 в 19:24
        • Гость 2 написал(а):
          всех нас любознательных читателей

          Вы - не все. И не пытайтесь натянуть на себя лишнее одеяло. К Вам, Georgi, у меня отдельное отношение.
          Гость 2 написал(а):
          Вы неплохо по фене ботаете

          Ну и по англицки... по японски чуть-чуть... по итальянски так, самую малость....
          Впрочем, иногда "культурная" встряска отдельным личностям вовсе не помешает. Трезвеют.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 сентября 2011 в 11:29
  • В свердловском городе «атомщиков» - Заречном - разгорается один из самых резонансных конфликтов
    http://vedomosti-ural.ru/main/18150/page/1/
    Гость 4 написал(а) 27 сентября 2011 в 22:05
    • Посмотрим, что скажут наши народные избранники на этот раз. Хотя… В августе 2009-го механизм «передачи ответственности» уже был довольно успешно обкатан.
      «работники аппарата Думы обзвонили депутатов и, не собирая их вместе, задали им единственный вопрос: согласны ли они с кандидатурой Д.В. ПОГОРЕЛОВА, победившей на конкурсе. В результате был составлен список, в котором напротив давших согласие ставили галочку. 11 «галочек» в сумме послужили сигналом для главы администрации, который выпустил распоряжение о вступлении в должность нового зама.»
      http://zar-yarmarka.ru/2009/33/Politika
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 сентября 2011 в 10:57
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    К Вам, Georgi, у меня отдельное отношение.

    Что вы на Гошу внимание обращаете??? Это же дебил известный
    Гость 5 написал(а) 28 сентября 2011 в 13:04
    • Гость 5 написал(а):
      Это же дебил известный

      К сожалению, такие наклонности действительно просматриваются. Впрочем, не всегда. Бывают и любопытные рассуждения. Весёлые . Кстати, вполне допускаю, что в реалити Georgi может быть достаточно нормальным человеком. Поэтому было бы неплохо, чтобы он поддерживал это амплуа и на форуме. Ну это так... просто добрый совет...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 сентября 2011 в 13:39
      • Взяли - человека дебилом на полгорода назвали.., который оказывается, еще и
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        может быть достаточно нормальным человеком

        Гость 6 написал(а) 28 сентября 2011 в 14:21
      • Человек - не кошка. В разных ситуациях может вести себя по-разному. Бывает с точностью до наоборот. В жизни человек может быть одним, в интернете - другим. Слишком радикальные отклонения вызывают соответствующую реакцию соответствующего сообщества. Ничего удивительного в этом нет.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 сентября 2011 в 15:24
      • Если от вашей точки зрения отклонения радикальны, значит, они дебильные? так чтоли?
        Гость 6 написал(а) 28 сентября 2011 в 21:24
      • Гость 6 написал(а):
        Если от вашей точки зрения отклонения радикальны, значит, они дебильные? так чтоли?

        Не так. Диктат и диктаторов не приемлю. Как в отношении себя, так и других. В народе говорят "насильно мил не будешь". Посему предпочитаю обсуждение, аргументы, доказательства - в общем убеждение, а не насилие.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 сентября 2011 в 13:44
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    К Вам, Georgi, у меня отдельное отношение.

    А вот и я ! Вижу, вижу ещё не опоздал.
    Спасибо, Танюша, за отношение, до сих пор от избытка чувств успокоиться не могу.
    А Гостю 5, я скажу так, что он просто идиот. Эта глубокая стадия олигофрении не излечима.
    Поэтому на сие растение мы обращать внимания не будем. Разве, что польём иногда...
    чем уж придется. Да, ему не привыкать.
    Давайте Таня пообщаемся, раз уж обо мне вспомнили, кареглазая Вы наша
    Georgi написал(а) 28 сентября 2011 в 22:32
    • Ой, даже не заигрывайте. Так -то я путина смишариным люблю. Оне со мной лично с плакатов разговаривают - говорите, говорят, Вас услышат. А ещё чё-то про социальный лифт. Чё это такое я не поняла, но красиво.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 сентября 2011 в 23:50
    • Ну ка Гоша изобрази обиженного президентика, который бровки хмурит!!!!
      Гость 5 написал(а) 29 сентября 2011 в 13:02
  • Georgi написал(а):
    от избытка чувств успокоиться не могу

    Лижите глубже!!!!!
    Гость 5 написал(а) 29 сентября 2011 в 13:04
  • Прикольно у Вас тут )))
    Untouch написал(а) 29 сентября 2011 в 13:22
    • И не говорите...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 сентября 2011 в 13:37
  • Georgi написал(а):
    Давайте Таня

    Давайте, давайте.
    Гость 5 написал(а) 29 сентября 2011 в 16:35
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    социальный лифт

    Лифтёры - специалисты по растёгиванию (застёгиванию) лифчиков
    Гость 5 написал(а) 29 сентября 2011 в 17:52
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 22 сентября 2011 г.

  • Осенняя прогулка по новым дворам +25
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Осенняя прогулка по новым дворам Алёна АРХИПОВА Своими глазами С начала лета в Заречном стартовала реализация программы «1000 дворов». В середине августа мы прошлись по Заречному и своими глазами увидели, что темпы реконструкции мало совпадают с отчётами муниципальных чиновников.

  •  
    Нападение на человека +3
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Нападение - это экстремальная ситуация, состоящая из враждебных действиях против вас и сопряженная с опасностью получения телесных повреждений, изнасилования, ограбления и т.п. Помните, что лучший .

  • Мусор вокруг кладбища +4
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Мусор вокруг кладбища Алёна АРХИПОВА «Дорогая «Ярмарка»! Мы снова обращаемся к вам с просьбой: помогите разобраться и выяснить, кто отвечает за уборку кладбищенского мусора за забором погоста по его периметру.

  •  

    Строительство долгожданного пешеходного бульвара, так активно развернувшееся нынешним летом на привычном жителям микрорайона пустыре от филиала городской библиотеки до самого магазина «Уралочка», в последнее время всё больше напоминает передачу «Что? Где.

  • За руку с Путиным +9
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Как известно, совсем недавно в Нижнем Тагиле состоялась традиционная ежегодная всероссийская выставка вооружения.

  •  

    На дворе конец сентября, и в квартирах зареченцев заметно похолодало. И сельчане, и горожане всё чаще стали задаваться вопросом, когда же в домах появится тепло.