Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2011 г. Спасибо за диалог

Спасибо за диалог

Спасибо за диалог

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Обсуждаем областную программу «Старшее поколение»

Ветераны Заречного с большой заинтересованностью обсуждают новую редакцию программы Свердловской области «Старшее поколение». В розданных им горсоветом ветеранов брошюрах они не только поставили «галочки»» в графах, которые одобряют, но и внесли свои предложения. Содержание части из первых 250 экземпляров брошюр, которые вернулись в горсовет в дополненном виде, и стали объектом этого обзора. Приведу наиболее интересные и чаще встречаемые записи жителей округа.

Итак, первый раздел программы «Здоровье». Вот как отреагировали на него наши граждане.

«Диспансеризация на сегодня проводится ради «галочки» в отчётах и не касается пенсионеров. А ведь на это затрачиваются огромные средства. И вообще, попасть в стационар невозможно!»

«Медосмотры - фикция. Пока в одном медучреждении существуют услуги платные и бесплатные, из людей будут вытягивать деньги на платные диагностики!»

«Надо в аптеках ввести продажу медикаментов для пенсионеров без рецептов (это не касается инвалидов), чтобы разгрузить участковые службы в поликлиниках. Достаточно предъявления пенсионных удостоверений».

«Обслуживать пожилых людей должны подготовленные участковые врачи».

«Нужны выездные консультации врачей специалистов из медицинских центров Екатеринбурга».

«Необходимо ввести 100-процентную диспансеризацию!»

«Не всегда попадёшь к терапевту. А служба стоматологов - кошмар!!!»

В том же разделе одно из направлений обозначено так: «Создание сети социальных магазинов для торговли дешёвыми и здоровыми продуктами питания». Вот как отозвались на него ветераны.

«Ковпак выдал ветеранам карту с 5-процентной скидкой на продукты в сети своих магазинов. Стоит предложить и другим крупным магазинам ввести подобную скидку».

«Хочется поблагодарить И.И. Ковпака за социальные цены на хлеб, за снижение цен на молоко».

«Социальные магазины для пенсионеров - дело хорошее. Но недобросовестные директора магазинов будут сбывать продукты с просроченным сроком годности, и никто их не проверит».

А вот каково мнение пожилых людей о разделе программы «Безопасность жизни». На предложение составителей программы - «Создать микрорайонные общества пенсионеров» - ответ почти одинаков:

«В Заречном хорошо работает городской совет ветеранов, созданы первичные ветеранские ячейки на предприятиях и в микрорайонах».

«Создание их не считаю уместным. У нас есть общественные ветеранские организации».

Горячо откликнулись зареченцы на направление следующнго раздела - «Служба спасения одиноких и потерянных».

«Такая служба нужна! Как нужны и дома, столовые для бездомных, чтобы не было на улице бомжей».

«Неплохо бы для одиноких стариков создать хосписы «Мать Тереза», а не бросать их на произвол судьбы умирать в одиночку».

«Нужно организовать шефство над одинокими людьми».

«Надо, чтобы дети помогали родителям, а не в интернаты отправляли своих стариков, где их уничтожают поджигают, травят…»

«Социальная поддержка граждан пожилого возраста» - данный раздел программы также не оставил равнодушными зареченцев. Вот что они пишут:

«Верните льготы медикам по оплате услуг ЖКХ, которые были до получения Заречным статуса города. В 2004 году А.Н. Кислицын нашёл возможность в течение года выплачивать дотацию, потом это прекратилось».

«Надо остановить рост тарифов на услуги ЖКХ!»

«Следует установить пенсионерам за счёт местных бюджетов поквартирные счётчики для учёта электроэнергии и воды, так как на пенсию их не купить».

«Просьба отрегулировать графу по квартплате «Содержание жилья». 932 рубля - не много ли?»

«Пересмотреть издевательские нормы потребительской корзины с учётом платы за услуги ЖКХ».

«Производить все платежи (квартплата, антенна, домофон, радио, телефон) в одном месте».

Раздел программы «Комфортные условия проживания» также вызвал интерес пожилых людей. Вот их предложения.

«Обязательно надо ликвидировать компьютерную безграмотность старших. Интернет поможет им не чувствовать одиночество. Надо подключить к этому центры семьи, пенсионные фонды, соцзащиту и молодежь».

«Надо организовать бесплатное обучение пенсионеров пользованию Интернетом облегчить таким образом общение с друзьями и родными».

«Об общественном транспорте”. Необходимо решить вопрос о льготном проезде из Заречного в Екатеринбург» - такая просьба звучит во многих записях ветеранов. Охотно откликнулись они и на пункт о формировании уважительного отношения к пенсионерам. В некоторых из их ответов чуть ли не крик души.

«Хочется обратить внимание на отношение организаций и предприятий к своим пенсионерам. Я и другие бывшие коллеги проработали по 10 - 15 лет в налоговой инспекции № 18 по Свердловской области. Ушла на пенсию и как будто не работала там. А ведь это - госслужба, значит, и на государство работали. Никто даже не вспомнит о нас ни в День пожилого человека, ни 8 Марта, ни в юбилей, ни в профессиональный праздник. Очень обидно, когда читаешь поздравления в газетах от других организаций. Нужно как-то обозначить ответственность руководителей за оказание помощи своим пенсионерам».

«Уважение к пенсионерам должно быть, в первую очередь, со стороны чиновников, которые забывают о старшем поколении. Нередко “отфутболивают” стариков. Таких равнодушных надо гнать с работы».

«Воспитание уважения к старшему поколению нужно начинать в семье, в детских садах, особенно в школе, где обязательно проводить уроки вежливости».

Заключительный, пятый раздел программы, обозначен в брошюре так: «Активный образ жизни». Вот как отреагировали на него ветераны.

«Если говорить о туризме, то для пожилых людей неплохо бы организовать поездки по области - на Ганину Яму и прочие святые места. До Запада нам далеко, но мы тоже люди, многие из нас заслуженные, но мы нищие!»

«Не следует увлекаться туризмом в Египте или в Турции - лучше любоваться красотой своего края!»

«Туризм для пожилых - это паломнические туры по святым местам».

«Надо отремонтировать бассейн в Заречном, обеспечить льготными абонементами пожилых людей в бассейн, фитнес-клуб, спортзалы».

«Физкультурно-оздоровительные мероприятии для пожилых надо проводить для пенсионеров на улице по примеру Китая».

«Хотелось бы хоть раз в 2 года съездить в санаторий, подлечиться на льготной основе».



Комментарии (7)

  • Татьяна Олеговна можно слямзить пару пунктов для моей программы
    Гость 1 написал(а) 22 сентября 2011 в 15:27
    • Можно. А интересно, - в депутаты собираетесь? Или, может, на нового сити?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 сентября 2011 в 20:59
      • Да на сити мечу, а так может в дпутаты прорвусь так пару идей хоть протолкну.
        опубликовать мой проект не хотите, а то он уже во всю реализуется без меня ), хотя я для этого его и создавал )))
        Untouch написал(а) 23 сентября 2011 в 0:56
  • Как жаль, что горсовет ветеранов раздавал брошюры только своим приближенным. Все пенсионеры желают высказать свое мнение, но на их желание плюнули в очередной раз.
    Гость 2 написал(а) 23 сентября 2011 в 1:28
  • Кстати, кто знает нынешнее состояние с бассейном ??? У него еще есть шансы ???
    SAV написал(а) 23 сентября 2011 в 19:43
    • SAV написал(а):
      У него еще есть шансы ???

      Не. Его уже угробили.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 сентября 2011 в 12:11
    • Научишься плавать будет тебе бассейн.
      Гость 3 написал(а) 26 сентября 2011 в 13:32

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 22 сентября 2011 г.

  • Осенняя прогулка по новым дворам +25
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Осенняя прогулка по новым дворам Алёна АРХИПОВА Своими глазами С начала лета в Заречном стартовала реализация программы «1000 дворов». В середине августа мы прошлись по Заречному и своими глазами увидели, что темпы реконструкции мало совпадают с отчётами муниципальных чиновников.

  •  
    За руку с Путиным +9
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Как известно, совсем недавно в Нижнем Тагиле состоялась традиционная ежегодная всероссийская выставка вооружения.

  • Мусор вокруг кладбища +4
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Мусор вокруг кладбища Алёна АРХИПОВА «Дорогая «Ярмарка»! Мы снова обращаемся к вам с просьбой: помогите разобраться и выяснить, кто отвечает за уборку кладбищенского мусора за забором погоста по его периметру.

  •  
    Нападение на человека +3
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Нападение - это экстремальная ситуация, состоящая из враждебных действиях против вас и сопряженная с опасностью получения телесных повреждений, изнасилования, ограбления и т.п. Помните, что лучший .

  • Отменяют глас народа +33
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    С незапамятных времён на Руси существует поговорка: «Глас народа - глас божий», то есть высказанное народом мнение неоспоримо и с ним надо считаться.

  •  

    Строительство долгожданного пешеходного бульвара, так активно развернувшееся нынешним летом на привычном жителям микрорайона пустыре от филиала городской библиотеки до самого магазина «Уралочка», в последнее время всё больше напоминает передачу «Что? Где.