Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2011 г. С праздником, атомщики

С праздником, атомщики

С праздником, атомщики

Елена ПАРАСКИВИДИ

Как не говорите, а люди доблестных профессий всё-таки есть. И хотя в наших современниках романтики поубавилось, а нынешние барышни мечтают о мужьях-олигархах, профессия лётчика и моряка всё ещё озарена ореолом былой славы героев-первооткрывателей. Были времена, когда к числу героических и романтических занятий относилась и профессия атомщика. Стоит только вспомнить культовый фильм 60-х «Девять дней одного года», и Баталова, принимающего смертельный лучевой удар во имя светлого будущего человечества. Случись такое событие в наши дни, его самого немедленно уволили бы с работы, а его руководителей отдали под суд. А всё потому, что главный приоритет в атомной отрасли - безопасность использования атомной энергии и для работников, и для окружающей среды, и для населения, и для всего человечества. Именно такую безопасность при эксплуатации 10 российских АЭС, на которые приходится 17% всей электроэнергии, производимой в стране, обеспечивают около 330 тысяч человек, занятых в атомной отрасли.

28 сентября они отметят День работника атомной промышленности. Праздник был учреждён в 2005 году, когда вышел указ президента РФ о праздновании Дня работника атомной промышленности. Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

В большой армии атомщиков нашей страны - работники Белоярской АЭС. Сама наша станция уникальный объект атомной энергетики. Здесь появились первые ядерные энергоблоки промышленной мощности, впервые был достигнут промежуточный перегрев пара в реакторе. Здесь вот уже четверть века успешно работает мощный реактор на быстрых нейтронах БН-600 и строится более мощный БН-800. Но главное, что в первую очередь есть на БАЭС - это кадры. На станции удивительным образом сохранился тот корпоративный дух, который позволяет каждому работнику чувствовать себя членом огромной семьи, выполняющей единое дело. И самое важное - сохранить этот настрой, ведь именно на человеке базируется тот мощный механизм, который называется ядерной отраслью. И не просто на человеке - на атомщике.

О том, что атомщики Белоярской АЭС профессионалы своего дела, а успехи БАЭС давно перешагнули границы России, говорить не буду - это и так понятно. Не зря ведь именитые специалисты из разных стран ездят на БАЭС перенимать опыт работы. Признание плодотворной работы атомщиков Белоярской АЭС в Заречном - ежегодное вручение награды «Успех года». В этом году на праздновании Дня города памятную медаль и Благодарственное письмо от Главы ГО Заречный получили 11 работников станции: А.В. Бабин, Е.Н. Веретенников, П.К. Забегаев, О.А. Индюков, С.В. Фомин, С.И. Глотов, Л.С. Грачёва, С.А. Костылев, В.И. Оглезнев, Р.Л. Никитенко, Н.А. Романенко.

А как умеют отдыхать работники станции! Вспомните хотя бы знаменитый Карнавал! А коллективные рыбалки, экскурсии, концерты художественной самодеятельности, участие в экологических субботниках и акциях… Не перечислить и тех мероприятий, инициатором и организатором которых является БАЭС в Заречном и не только в нашем городе. Но особенно важным, конечно, остаётся тот факт, что БАЭС досрочно выполняет план выработки электроэнергии, обеспечивает стабильную, надёжную и безопасную эксплуатацию БН-600, инженерно-техническое сопровождение сооружения энергоблока БН-800, набор и подготовку кадров для нового блока.

Поздравляя работников БАЭС с праздником, желаем здоровья и новых сил в трудной и ответственной работе атомщика!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 22 сентября 2011 г.

  • Осенняя прогулка по новым дворам +25
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Осенняя прогулка по новым дворам Алёна АРХИПОВА Своими глазами С начала лета в Заречном стартовала реализация программы «1000 дворов». В середине августа мы прошлись по Заречному и своими глазами увидели, что темпы реконструкции мало совпадают с отчётами муниципальных чиновников.

  •  
    За руку с Путиным +9
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Как известно, совсем недавно в Нижнем Тагиле состоялась традиционная ежегодная всероссийская выставка вооружения.

  • Мусор вокруг кладбища +4
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Мусор вокруг кладбища Алёна АРХИПОВА «Дорогая «Ярмарка»! Мы снова обращаемся к вам с просьбой: помогите разобраться и выяснить, кто отвечает за уборку кладбищенского мусора за забором погоста по его периметру.

  •  
    Нападение на человека +3
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Нападение - это экстремальная ситуация, состоящая из враждебных действиях против вас и сопряженная с опасностью получения телесных повреждений, изнасилования, ограбления и т.п. Помните, что лучший .

  • Отменяют глас народа +33
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    С незапамятных времён на Руси существует поговорка: «Глас народа - глас божий», то есть высказанное народом мнение неоспоримо и с ним надо считаться.

  •  

    Строительство долгожданного пешеходного бульвара, так активно развернувшееся нынешним летом на привычном жителям микрорайона пустыре от филиала городской библиотеки до самого магазина «Уралочка», в последнее время всё больше напоминает передачу «Что? Где.