Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2011 г. Взглянешь ты на карту, вспомнишь ты друзей

Взглянешь ты на карту, вспомнишь ты друзей

Взглянешь ты на карту, вспомнишь ты друзей

КАРКАВИНА Г.В., сотрудник

Городского краеведческого музея

27 сентября многие страны мира, в том числе и Россия, будут отмечать Всемирный день туризма. Немного найдется людей на земле, которые бы не любили странствовать по свету, быть первооткрывателями новых неизведанных уголков земли. Это праздник каждого, кто ощущает себя туристом, и не важно будет это поездка к ближайшей лесной опушке или в экзотическую страну. В этот день можно поздравить всех, кто так или иначе связан с путешествиями. В этот день во многих странах и городах устраиваются туристические слеты, походы, поездки на природу. Все большее количество стран организует для своих граждан различные туристические проекты, программы, активно вовлекая в них молодое поколение. Можно увидеть миллионы красивых мест на фотографиях, но ничто не сможет заменить тех эмоций и впечатлений, которые испытывает путешественник при непосредственном соприкосновении с удивительными историческими и природными местами. Быть туристом - модно, но самое главное - это значит быть здоровым и активным.

Всемирный день туризма был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Главная цель праздника - пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Почему именно 27 сентября стали отмечать этот праздник? Оказывается, приурочен он к концу туристического сезона в Северном полушарии и к началу такового в Южном.

Туризм как специфическая форма деятельности возник сравнительно недавно, но корни его уходят в древние времена. С древнейших времен люди отправлялись в странствия по свету с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны, пользовавшиеся сомнительной репутацией домов терпимости.

В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях - на свои виллы, к морю, в горы.

На востоке в древности путешествовали караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли.

В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор - огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в путешествие по Европе, прежде чем заняться профессией. Первые высококлассные гостиницы появились в Германии и Швейцарии в начале XIX века, во второй половине века создаются бюро путешествий, которые организовывали туристические поездки. В первой половине XX века в Германии и СССР стимулировался массовый отдых, спортивный туризм и военно-прикладные виды спорта.

Зарождению массового туризма способствовало революционное развитие транспорта появление парохода, паровоза. Расширение сети дорог также сыграло важную роль.

После экономического спада, связанного со Второй мировой войной, начался новый этап. С 50-60-х годов XX века началось активное развитие туристических фирм, массового строительства гостиниц и разного рода увеселительных заведений. Чуть позднее в Европе туризм становится стилем жизни, расширяется ассортимент услуг, появляются новые объекты рекреации. Популярными становятся индивидуальные туры, экологический и спортивный туризм.

В это время в СССР развивалась сеть профсоюзных лечебно-профилактических и курортных учреждений, детский сезонный и спортивный туризм. Выездной туризм за пределы СССР был обставлен многочисленными препонами и доступен только узкой группе лиц. Путешествия за границу семьями не допускались. Но, не смотря на это, Советский Союз по размаху туристического движения занимал одно из первых мест в мире.

В настоящее время Россия переживает туристический бум. Большинство россиян, не смотря на не высокие зарплаты может позволить себе (при желании) самые разнообразные виды туристических развлечений выезды за границу, путешествия по достопримечательным местам России, а монументальная красота уральской природы вообще не оставляет ни одного путешественника равнодушным - будь это Южный, Средний или Северный Урал. Ведь туризм невероятно многогранен люди разных профессий, разного возраста, разной степени физической подготовки могут подобрать туристический маршрут по своему вкусу.

Много делается для популяризации туризма и в нашем городе (не смотря на то, что некоторые зареченские чиновники считают, что у нас в городе туризмом заниматься некому). Странно слышать такие фразы - туристический клуб Белоярской АЭС, туристический клуб «Норд» Центра детского творчества сумели сплотить в своих рядах огромное количество людей, для которых туристические походы уже стали смыслом жизни. Сколько поколений молодежи (вот вам и молодежная политика в действии!) встали здесь на ноги и обрели смысл в жизни, став настоящими социально-адаптированными людьми! И, как я уже сказала выше, любой человек сможет найти здесь свой маршрут пеший, водный, автобусный, экскурсионный. Есть маршруты познавательные, религиозные, образовательные, походы выходного дня и многодневные сплавы по уральским рекам! Нужно только желание самого человека внести разнообразие в свои повседневные будни, стремление к личным открытиям удивительных уголков природы. Люди, занимающиеся туризмом, убеждены в том, что активный туризм - это здоровый образ жизни, это формирование благородного характера, это захватывающие приключения, доступные всем, даже если вы в этом сомневаетесь. Поэтому вам нужно лишь принять решение и сделать первый шаг: прийти в туристический клуб БАЭС (если вы работник станции) или в туристический клуб «Норд», которым вот уже несколько десятков лет руководит человек с неиссякаемой энергией - Шейнова Людмила Викторовна. В этом году клуб переехал на новое место - теперь он располагается на ул. Курчатова, 31/2 и работает ежедневно (кроме выходных) с 18 часов. Здесь вас всегда ждут!

С праздником, дорогие коллеги-туристы! Новых вам дорог, удивительных открытий и интересных встреч!



Комментарии (3)

  • Автор статьи написал(а):
    Шейнова Людмила Викторовна.

    Говубушка
    Гость 1 написал(а) 23 сентября 2011 в 14:49
    • Это вы о чем?
      Гость 2 написал(а) 28 сентября 2011 в 18:06
      • Кто знает тот поймёт.
        Гость 1 написал(а) 28 сентября 2011 в 18:26

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 22 сентября 2011 г.

  • Осенняя прогулка по новым дворам +25
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Осенняя прогулка по новым дворам Алёна АРХИПОВА Своими глазами С начала лета в Заречном стартовала реализация программы «1000 дворов». В середине августа мы прошлись по Заречному и своими глазами увидели, что темпы реконструкции мало совпадают с отчётами муниципальных чиновников.

  •  
    За руку с Путиным +9
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Как известно, совсем недавно в Нижнем Тагиле состоялась традиционная ежегодная всероссийская выставка вооружения.

  • Мусор вокруг кладбища +4
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Мусор вокруг кладбища Алёна АРХИПОВА «Дорогая «Ярмарка»! Мы снова обращаемся к вам с просьбой: помогите разобраться и выяснить, кто отвечает за уборку кладбищенского мусора за забором погоста по его периметру.

  •  
    Нападение на человека +3
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    Нападение - это экстремальная ситуация, состоящая из враждебных действиях против вас и сопряженная с опасностью получения телесных повреждений, изнасилования, ограбления и т.п. Помните, что лучший .

  • Отменяют глас народа +33
    №38 от 22 сентября 2011 г.

    С незапамятных времён на Руси существует поговорка: «Глас народа - глас божий», то есть высказанное народом мнение неоспоримо и с ним надо считаться.

  •  

    Строительство долгожданного пешеходного бульвара, так активно развернувшееся нынешним летом на привычном жителям микрорайона пустыре от филиала городской библиотеки до самого магазина «Уралочка», в последнее время всё больше напоминает передачу «Что? Где.