Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 25 ноября 2010 г. ДЕЗ против должников

ДЕЗ против должников

ДЕЗ против должников

Любовь ФИРСТОВА

Думаю, многие из вас, дорогие читатели, сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным, порой совершенно не зависящим от нас причинам, у нас неожиданно возникает задолженность по квартплате. Ну мало ли непредвиденные расходы или вдруг зарплату задержали… Все мы люди, и в жизни бывает всякое… Но сейчас речь о другом. Столкнувшись с проблемой, разные люди ведут себя по-разному. Кто-то старается ликвидировать возникший долг немедленно, кто-то вносит суммы частями по мере возможности, а кто-то просто пускает ситуацию на самотёк, пассивно наблюдая, как с каждым месяцем сумма, подлежащая уплате, нарастает, как снежный ком. И неважно, по какой причине первоначально не состоялся плановый платеж. Чем дальше, тем больше человек опускается в долговую яму и тем нереальнее оттуда выбраться. Кстати, помимо мук совести, которые, возможно, испытывает вольный или невольный должник, ему грозит и вполне реальное, предусмотренное законом наказание.

Обратимся к Жилищному кодексу. Именно в нем статьей 67 предусмотрена обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. За неисполнение этой обязанности статьей 90 ЖК предусмотрена ответственность, а именно: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Выселение в этом случае производится в жилое помещение, которое не является благоустроенным и равноценным. Достаточно, если оно будет соответствовать размеру жилых помещений, установленному для вселения в общежитие - не менее шести квадратных метров жилой (или семи квадратных метров общей) площади на человека. При этом стоит отметить, что приведенная выше статья определяет лишь норму предоставления иного жилого помещения, что вовсе не означает, что выселенным должникам будет предоставляться жилое помещение в общежитии, поскольку общежития, как разновидность специализированного жилищного фонда, предназначены для иных целей (проживание на период учебы или работы). Что же касается выселения в связи с неоплатой жилья и коммунальных услуг, то в данном случае прекращение одного договора соцнайма предполагает немедленное заключение другого в отношении вновь предоставляемого жилья. Следовательно, помещения для выселения должны составлять часть социального жилого фонда.

К чему я это, собственно, всё веду? А к тому, что к нам в редакцию поступила информация о том, что в ближайшее время планируется выселение некоторых жителей нашего города из их квартир за накопленные долги. Дело в том, что, по данным управляющей организации ООО «ДЕЗ», в настоящее время достаточно много зареченцев, пользующихся жильём по договору социального найма, имеют задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг более шести месяцев, а значит, по закону могут быть выселены из занимаемого жилого помещения.

Разумеется, так сразу неожиданно никто никого не выселит. Однако уже сейчас в Администрацию городского округа Заречный подана информация о гражданах, имеющих задолженность, и в ближайшее время они получат письменные уведомления с предложением погасить образовавшуюся задолженность. В случае неоплаты Администрация намеревается подавать документы для выселения должников в судебном порядке.

Согласитесь, в канун Нового года это весьма неприятно. А посему, если вы знаете, что не платите уже 6 месяцев, лучше сразу обратитесь в управляющую компанию и постарайтесь найти мирный выход из сложившейся ситуации. Это гораздо приятнее, на мой взгляд, чем потом объяснять причины накопившегося долга перед строгим лицом правосудия. Кстати, сотрудники ДЕЗа говорят, что готовы пойти навстречу каждому - составить график погашения задолженности, отсрочки и т.д.

И пара слов напоследок. Выселять должников, в семье которых есть несовершеннолетние, вроде бы не будут, и о тех, кто имеет приватизированную квартиру, но полгода не платит квартплату, речь пока не идёт. Возможно, это дело будущего. Зато уже сейчас определено, куда будут выселены должники, которые пользуются жильем на основе договора соцнайма. Скорее всего, это будут или комнаты в общежитии, или так называемый маневренный фонд - жильё на Муранитке. Так что, если кто желает, - ждите, когда очередь дойдёт до вас...



Комментарии (5)

  • Сколобанов-сам должник перед жителями Муранитки ! За время управления его " шарашкиной " конторой на данной территории небыло забито ни одного гвоздя ! Хотя счета за содержание жилья выставлял ежемесячно . Где украденные деньги -ВОРЮГА ! И еще -кто и кому дал право превращать Муранитку в городскую мусорку , если мы живем в лесу значит мы не люди и продавать НАС можно вместе с землей? и переселять сюда можно всяких неблагополучных а потом отключать целые дома от воды,тепла, света !
    Гость 1 написал(а) 26 ноября 2010 в 23:40
  • С ДЕЗом лучше всего разговаривать юридическим языком - так они быстрее вернут, то что им не принадлежит.
    Насчёт "городской мусорки" не поняла. У вас там новый городской ТБО собираются строить?..

    "если мы живем в лесу значит мы не люди и продавать НАС можно вместе с землей?"

    Вас, жителей, насколько я помню, пока ещё не продали. А вот всё вокруг вас - да. Спасибо военной части.

    "...и переселять сюда можно всяких неблагополучных а потом отключать целые дома от воды,тепла, света !"

    Точно, точно... Какой-то "жилищно-муниципальный отстойник" получается (((
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 ноября 2010 в 13:26
  • Есть не один способ погасить задолженность. Например, погасить существующую задолженность собственной отработкой.
    Я плотник, жена у меня штукатур-маляр хорошей квалификации. Всю жизнь проработала на втором участке. С удовольствием
    отработали бы долг по своей квартплате (47000 руб) на тех же ремонтах подъездов или других работах которые сможет предоставить ООО "ДЕЗ". Между вахтами время свободное есть .Ведь это уже было несколько лет назад.В местной газете писали. И жильцы довольны и долг погашен и ООО"ДЕЗ" польза. А так чтоб выселять сразу - это неправильно. Многие попали в долговую яму не по своей вине, вы и сами это знаете, так что сейчас имеющиеся квартиры забирать? Как вороньё слетелись уж...лишь бы
    себе захапать. Нужно все варианты выхода из ситуации смотреть и если есть хоть маленькая возможность отработать - надо её предоставлять. И многие так думают.
    У нас не джунгли. А если кто-то о себе слишком возомнил и
    решил ещё свои лапы в карманы неймущих запустить - сильно ошибаются. Есть Власть , наконец, в городе - пусть
    создают программу и пусть предусматривают соответствующие финансы из бюджета на это, если необходимо, они грамотные, разберутся. Если не разберутся - не нужны нам такие дума и Глава. Будем обращаться в газеты, в прокуратуру, Мишарину,Путину и Медведеву. Пусть посмотрят какой геноцид екатеринбуржец Сколобанов предлагает для наших малоимущих зареченцев устроить !
    Georgi написал(а) 27 ноября 2010 в 21:25
    • Молодец, Georgi ! Искренне аплодирую Вашей позиции. И ещё раз процитирую Любу ФИРСТОВУ - «сотрудники ДЕЗа говорят, что готовы пойти навстречу каждому - составить график погашения задолженности, отсрочки и т.д.»
      Кстати, Вашу идею насчёт отработки советую подкинуть Сколобанову. Любопытно как он отреагирует…
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 ноября 2010 в 22:12

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 25 ноября 2010 г.

  • Ваше мнение +11
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Уж который раз убеждаюсь, что покидать наш город, пусть даже на недельку, ну просто нельзя.

  •  
    Случай на парковке
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Недавно к нам в редакцию обратился мужчина лет пятидесяти и попросил, разобраться в произошедшей с ним ситуации:.

  • Брызги интеллигенции +2
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В начале ноября в городском концертном зале Детской музыкальной школы проходил концерт солистов коллектива Свердловской филармонии «Измруд» Евгения Ханчина (ударные) и Рината Якупова (баян).

  •  

    Малоэтажное строительство - одна из приоритетных программ Свердловской области. Насколько такое строительство возможно в Заречном.

  • Что происходит с погодой
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Все мы прекрасно помним, какая жара стояла этим летом. Не меньше удивила нынче своими теплыми сухими деньками и осень: дождей и слякоти не было вообще.

  •  
    Главное-зарплата
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В пятницу, 19 ноября, в фойе ДК «Ровесник» Белоярский центр занятости в очередной раз проводил Ярмарку вакансий.