Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 25 ноября 2010 г. Требуйте выполнения законодательства о труде

Требуйте выполнения законодательства о труде

Требуйте выполнения законодательства о труде

По информации А.А. ЩИБРИКА,

Белоярского межрайонного прокурора

В ходе надзорной деятельности Белоярской межрайонной прокуратурой особое внимание обращается на соблюдение законодательства о своевременной оплате труда, об охране труда, на соблюдение работодателями законодательства при увольнении работников, при сокращении штатов либо установлении неполного рабочего дня.

Анализ результатов надзорной деятельности Белоярской межрайонной прокуратуры за 10 месяцев 2010 г. свидетельствует об увеличении количества нарушений трудовых прав граждан их работодателями.

За указанный период Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено в два раза больше нарушений трудового законодательства, чем за 10 месяцев 2009 года. По всем выявленным нарушениям закона нами приняты меры реагирования. В том числе опротестовано 3 правовых акта, в интересах работников в суды направлено 129 заявлений о выплате им заработной платы. Кроме того, прокуратурой вносились представления об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Возбуждались административные производства, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности, объявлялись письменные предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в следственный орган направлен 1 материал для проверки.

Увеличение количества нарушений прав работников со стороны их работодателей обоснованно повлекло увеличение количества лиц, обратившихся в органы прокуратуры за защитой своих трудовых прав и разъяснением им норм трудового законодательства. В связи с этим, учитывая наиболее часто задаваемые вопросы, разъясняем положения трудового законодательства.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведённых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счёт в банке на условиях, определённых коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. За исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днём, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы; призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу; восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признанием работника полностью недееспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора.

Окончание в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 25 ноября 2010 г.

  • Ваше мнение +11
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Уж который раз убеждаюсь, что покидать наш город, пусть даже на недельку, ну просто нельзя.

  •  
    Что происходит с погодой
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Все мы прекрасно помним, какая жара стояла этим летом. Не меньше удивила нынче своими теплыми сухими деньками и осень: дождей и слякоти не было вообще.

  • ДЕЗ против должников +4
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Думаю, многие из вас, дорогие читатели, сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным, порой совершенно не зависящим от нас причинам, у нас неожиданно возникает задолженность по квартплате. Ну мало ли непредвиденные расходы или вдруг зарплату задержали.

  •  
    Случай на парковке
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Недавно к нам в редакцию обратился мужчина лет пятидесяти и попросил, разобраться в произошедшей с ним ситуации:.

  • Брызги интеллигенции +2
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В начале ноября в городском концертном зале Детской музыкальной школы проходил концерт солистов коллектива Свердловской филармонии «Измруд» Евгения Ханчина (ударные) и Рината Якупова (баян).

  •  

    Малоэтажное строительство - одна из приоритетных программ Свердловской области. Насколько такое строительство возможно в Заречном.