Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №47 от 25 ноября 2010 г. Брызги интеллигенции

Брызги интеллигенции

Брызги интеллигенции

Татьяна ГОРОХОВА

В начале ноября в городском концертном зале Детской музыкальной школы проходил концерт солистов коллектива Свердловской филармонии «Измруд» Евгения Ханчина (ударные) и Рината Якупова (баян). Если сказать, что концерт был замечательным, - значит, ничего не сказать. Ведущая концерта Ирина Сендерова, как всегда, рассказывала о композиторах и музыкальных инструментах, представляла музыкантов, и всё это очень живо, интересно, ярко. «Какая песня без баяна, какой концерт без «Каравана»?» - эта фраза ведущей, предваряющая очередной концертный номер, вызвала в зале добрый смех.

Конечно, артисты молодцы, они выкладывались по полной перед зрителями, Евгений Ханчин играл на ксилофоне с такой экспрессией, что она тут же передавалась зрителям. Он просто перелетал от одного музыкального инструмента к другому, стараясь не потерять музыкальный ритм. В общем, весь зрительный зал был в восторге. Вот сказала: весь зрительный зал, а у самой появилось такое неприятное чувство… В зрительном зале сидело человек 50, из них около 20 - дети. И даже несмотря на то, что зал в музыкальной школе совсем небольшой, зрителей было так мало, что просто стыдно. Наверное, все пришедшие на этот концерт (надо сказать, что филармонические концерты в нашем городе посещают одни и те же люди, редко бывает так, что появятся новички - их сразу видно, и их с удовольствием принимают в своё филармоническое зрительское сообщество старожилы) чувствовали нечто похожее, потому что и аплодировали громче, и одобрительными улыбками поддерживали артистов, стараясь дружелюбной атмосферой восполнить пустые места в зале.

И не то чтобы концерт был неинтересным, или фамилии артистов были неизвестны, просто Заречный стал меньше ходить на концерты. Я не говорю о концертах местных художественных коллективов: на своих детишек, внуков, сестёр-братьев, соседей, дальних родственников собираются полные залы. Заезжие циркачи, которые появляются в нашем городе раза 4 в год, тоже выступают перед полными залами: посмотреть на дрессированных собачек и клоунов приходят целыми классами. Конечно, всё это хорошо - дети должны знать, что такое цирк, должны видеть, как поют и танцуют их одноклассники и знакомые. Но почему же так мало зрителей на филармонических концертах? Ведь Заречный всегда славился тем, что здесь живут образованные, культурные люди. Старожилы с удовольствием вспоминают, как ездили в свердловские театры на грузовых машинах, с какой радостью ждали, когда в посёлке построят свой Дворец культуры. Зареченцы среднего возраста вспоминают, что раньше, лет 15-20 назад, билеты на концерты и культурные мероприятия в ДК «Ровесник» нужно было покупать заранее, иначе можно было и не попасть.

Что же случилось с нашими жителями? Ведь мы так любим говорить, что в Заречном живут высокообразованные люди. А на серьёзных концертах в зале сидят пенсионеры и дамы преимущественно среднего возраста. И при этом с таким пренебрежением говорим о том, что культура у нас - а, так себе… Не работает у нас культура, мало нас развлекает. Очень часто от зареченцев можно услышать, что и фильмы у нас показывают не такие, и концертов нет, и не приезжает никто…

Да неправда всё это! Всё есть у нас в городе! Всё, кроме зрителей. Ленивые мы стали, ленивые душой. Попсовую жвачку, юмор ниже пояса - это пожалуйста, и посмотрим, и поругаем, а потом и повторим. А вот филармония… Здесь же серьёзная музыка, думать надо, заставлять душу трудиться...

Интересно, но в Екатеринбурге в настоящее время на филармонические концерты билетов просто не достать, люди в очереди стоят, чтобы попасть на того или иного исполнителя, да и билеты порой стоят не одну тысячу рублей. Привыкнув к полному залу, к почитанию зрителей, столичные артисты приезжают в Заречный, а здесь полупустой зал. Да ладно бы качество концертов было низким, так ведь нет, артисты стараются так, как будто перед ними зрители в проходах толпятся! И зареченцам можно к сцене подойти, выразить артистам личную благодарность. После этого концерта ведущая Ирина Сендерова разрешила нашей ребятне подняться на сцену и поиграть на ксилофоне и виброфоне. Представляете такое на концерте в Екатеринбурге? В общем, что-то у нас в городе с культурой не так. Задирает нос зареченский зритель, пофыркивает в сторону, считая себя высококультурным и образованным, а на деле получается, что и на концерты не ходит, и знает мало, да и не интересуется особо ничем…



Комментарии (2)

  • Была на этом концерте, впечатлений масса. Настолько виртуозно и артистично играли артисты, что невольно ноги сами приплясывали. Очень жаль, что так мало было зрителей на концерте. Ведь не каждый может поехать в Екатеринбург на концерт, но почему-то когда к нам приезжают с концертом, люди не хотят оторваться от телевизора и от дивана.
    Гость 1 написал(а) 29 ноября 2010 в 17:01
    • Каюсь... Так хочу попасть хоть на один концерт... Да всё как-то не получается ((
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 21:42

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 25 ноября 2010 г.

  • Ваше мнение +11
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Уж который раз убеждаюсь, что покидать наш город, пусть даже на недельку, ну просто нельзя.

  •  
    Случай на парковке
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Недавно к нам в редакцию обратился мужчина лет пятидесяти и попросил, разобраться в произошедшей с ним ситуации:.

  • ДЕЗ против должников +4
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Думаю, многие из вас, дорогие читатели, сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным, порой совершенно не зависящим от нас причинам, у нас неожиданно возникает задолженность по квартплате. Ну мало ли непредвиденные расходы или вдруг зарплату задержали.

  •  

    Малоэтажное строительство - одна из приоритетных программ Свердловской области. Насколько такое строительство возможно в Заречном.

  • Что происходит с погодой
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Все мы прекрасно помним, какая жара стояла этим летом. Не меньше удивила нынче своими теплыми сухими деньками и осень: дождей и слякоти не было вообще.

  •  
    Главное-зарплата
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В пятницу, 19 ноября, в фойе ДК «Ровесник» Белоярский центр занятости в очередной раз проводил Ярмарку вакансий.