Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад


Ваше мнение

«Коммунальный спрут»: ваше мнение

В Заречном начинается передел коммунальной сферы?

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Уж который раз убеждаюсь, что покидать наш город, пусть даже на недельку, ну просто нельзя. Приезжаешь из отпуска, а тут опять такое сотворилось...

На прошедшей неделе в почтовых ящиках зареченцев появилась анонимная листовка под названием «Коммунальный спрут». Неизвестный автор, используя многочисленные публикации местных и областных СМИ, как по кирпичикам, причём довольно логично, воспроизводит нелицеприятную картину поступков действующей власти. И всё бы ничего, если бы в отдельных моментах, на мой взгляд, не присутствовали явные перегибы и передёргивание. Кстати, общий контекст этой листовки вовсе не способствует эффективному анализу происходящего в нашей коммуналке, скорее, наоборот: А.Н. Кислицына категорично «ставят к стенке» и «приговаривают к расстрелу».

В целом, конечно, нисколько не сомневаюсь, что и такая позиция имеет право на существование. Однако, кроме неё в нашем городе есть и масса других мнений, возможно, менее деструктивных, но не менее логичных. При всём при том отдельные круги уже поспешили объявить эту листовку «выбросом анонимной чернухи», а в назидание неизвестному автору привлекли мнение собственных, но почему-то тоже не названных «уважаемых людей». Таким образом, вброс одних анонимок породил реакцию других анонимов. Неплохо закрутилось, правда?..

Впрочем, сегодня мне бы хотелось поговорить не о методах противостояния - как видите, их вряд ли можно назвать непорочными, - а о его причинах. С чем связано появление «Коммунального спрута»? Чем спровоцировано создание подпольной листовки? Что послужило поводом для очередного выплеска уже довольно известной, причём неоднократно изложенной ситуации в коммунальной сфере Заречного?..

С этими вопросами мы обратились к целому ряду непосредственных участников событий, которых и пригласили высказать свою точку зрения в качестве экспертов. В скобках отмечу, что к текущему номеру нашей газеты не все из них успели сформировать свою позицию, поэтому, очевидно, мы ещё не раз вернёмся к этой теме. Ну, а пока своими мыслями с нами поделился депутат Думы, председатель ТСЖ «Аквариум» К.С. Дубровский:

- Думаю, что появление листовки связано с приближающимися выборами. Но «бомбой» её не считаю. Как показывает время и московские тенденции, пока сверху не будет дана команда "фас", всё будет оставаться по-прежнему. В этом контексте появление «Коммунального спрута» больше похоже на акт отчаяния. Хотя, может, и умышленно сделано, чтобы создать видимость "народного" гнева. Типа: люди, да откройте вы свои глаза! Пора свергать!

Кстати, одна моя знакомая бабуля на полном серьёзе собиралась отвезти эту листовку губернатору, в приемную президента России в Екатеринбурге и поведать о том, что у нас здесь творится.

Что интересно, несмотря на всю свою "чернушность" - по форме, по способу подачи, эмоциональной окраске - эта листовка не содержит оголтелого вранья, сохранены практически все фактические обстоятельства. Полагаю, что у «заказчиков» есть и более серьезные и тяжеловесные обвинения в адрес Главы Заречного, просто сейчас надо "освежить" информацию в головах, подготовить население к более серьезной и аргументированной публикации.

Лично мне не понравилась в этой листовке именно эмоциональная окраска и личностные оценки. Больше похоже на выступление хамоватого соседа по коммунальной квартире. В этом смысле я предпочитаю спокойное, аргументированное изложение с цифрами и фактами. А выводы "кто козел" сделаю сам.

Думаю, с мнением Константина Сергеевича согласятся многие зареченцы, однако, жёстко привязывать появление странной анонимной листовки именно к выборам, до которых, кстати, ещё более года, я бы, например, не решилась. Времени ещё довольно много, и многое может измениться не только в нашем городе, но и в нашей стране.

Ещё несколькими версиями с нами поделился Владислав Городецкий. Он, прежде всего, склоняется к тому, что появление «Коммунального спрута» может быть вызвано тем, что к руководству области пришли новые люди: «Вероятно, сейчас перераспределяются сферы влияния и контроля, начинается выстраивание новой схемы взаимоотношений областной власти и муниципалитетов. Одновременно идёт разрушение прежних связей. Возможно, началась дискредитация зареченской власти в глазах руководства области и психологическое давление на команду ещё и потому, что сведущие люди, имеющие интересы в Заречном, пытаются склонить руководство Концерна к смене команды… Не исключено и то, что спровоцировать появление «Коммунального спрута» мог начавшийся недавно процесс назначения сити-менеджера Заречного. В общем, всякое возможно …»

Вот уж точно сказано - в нашем городе возможно всякое. Однако, прямая связь между анонимной листовкой и выстраиванием новых отношений с муниципалитетами как-то не совсем укладывается в голове. Ну, согласитесь, областная власть, вроде бы, не должна командовать анонимами…

А вот самой, на мой взгляд, сенсационной версией, точнее, даже не версией, а практически утверждением с нами поделился Глава городского округа А.Н. Кислицын:

- Я знаю, кто, откуда и почему. Что касается доказательств - это вопрос правоохранительных органов.

Можно что угодно предполагать о намерениях этих людей, мне очевидно лишь одно цель у них может быть какая угодно, но только не связанная с интересами города. Область их интересов - не благополучие территории, не забота о людях, а совершенно коммерческий интерес. Это даже не политический, это экономический контекст: этим людям хочется получить выгоду, действуя в обход закона. Листовки - один из способов давления. Только в Заречном есть закон и есть интересы жителей города - и то, и другое соблюдается и будет соблюдаться. Думаю, что давление листовками не ограничится. Я к этому готов. Уверен, что и зареченцы всё понимают правильно.

Любопытно, не правда ли? Больше всего интригует то, что Андрей Николаевич не просто предполагает, а знает, кто «заказчик». То есть, по версии Главы, насколько я поняла, появление «Коммунального спрута» можно связать с неким предстоящим переделом в коммунальной сфере Заречного. И если продолжить эту мысль, то рискну допустить, что на смену сегодняшним владельцам ЖКХ уже идут другие.

Однако, насколько ж эти люди могут быть честными, если даже свои первые шаги начинают с вброса анонимных листовок? А дальше … стрелять начнут? В общем, не по себе как-то становится. При всём при том, я вовсе не исключаю, что краски здесь несколько сгущены, и определяющий фактор состоит в том, что, как говорят в народе, «старый друг лучше новых двух».

Кстати, а что по этому поводу думаете вы? Существует ли опасность того, что наш город может взять под контроль какая-нибудь ОПС, или мафиозная группировка, или ещё какой коммунальный криминал? Предложить свои версии, обсудить их с коллегами и журналистами можно на нашем форуме в Интернете по адресу: zar-yarmarka.ru.



Комментарии (12)

  • "с нами поделился Глава городского округа А.Н. Кислицын:

    - Я знаю, кто, откуда и почему."
    Помнится, подобное он говорил в ситуации с ПРУ. И ошибся, "наехав" на Городецкого. Что получилось, все мы знаем. Как всегда - позёрство.

    Листовка - это, вероятно, не совсем удачный ход. Инициаторы поняли, что необходимо обращаться не к избирателям, а к области. Начата широкая компания в областных интернет СМИ - уже несколько десятков публикаций. Вся эта ситуация напоминает в наноразмере начало историй с Лужковым и Чернецким. Этакое зареченское наноразмерное политическое действие.

    Обычно широкое публичное озвучивание пригрешений должностного лица приводит к более принципиальной позиции следственных органов в отношении его. А в данном случае есть что "копать"

    Осталось дождаться конца этой истории. Помогут ли самовнушения и заклинания - "Это даже не политический, это экономический контекст: этим людям хочется получить выгоду, действуя в обход закона"?

    Гость 1 написал(а) 26 ноября 2010 в 2:07
    • «Помнится, подобное он говорил в ситуации с ПРУ. И ошибся, "наехав" на Городецкого. Что получилось, все мы знаем. Как всегда - позёрство.»

      Искренне пыталась вспомнить, где и как А.Н. «наехал» на Городецкого в отношении ПРУ. Хотя нисколько не исключаю, что того же Владислава легко использовали «третьи силы» в виде ФУГП «Экран» для достижения своих собственных целей.
      А насчёт «позёрства»… Так это качество, на мой взгляд, присуще любому политику, без него они как без рук.

      «Начата широкая компания в областных интернет СМИ - уже несколько десятков публикаций. Вся эта ситуация напоминает в наноразмере начало историй с Лужковым и Чернецким. Этакое зареченское наноразмерное политическое действие.»

      С фактом разворачивания широкой компании в Интернет СМИ (подчёркиваю, именно в интернет сми) трудно не согласиться. Что есть, то есть. Но параллели между Лужковым, Чернецким в корне не логичны. Эти люди были «сильными мэрами», их необходимо было убрать, они мешали вертикали, проводя самостоятельную политику. Мэр Заречного здесь рядом не стоит.
      На мой взгляд, всё-таки, версия Кислицына о коммунальном переделе гораздо ближе к истине. Вот только кто это к нам рвётся? Чья «мафия»? Ну, очень интересно… Особенно в свете последних думских решений о «выдворении» Теплопередачи и возвращении всей зареченской коммуналки под крыло Концерна.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 ноября 2010 в 21:06
  • кхм, что же было в тех листовках? я почту вообще не отслеживаю у себя...

    "...в Заречном есть закон и есть интересы жителей города - и то, и другое соблюдается и будет соблюдаться..."

    это как-то больше похоже на внушение :)
    Grinnin написал(а) 26 ноября 2010 в 14:19
    • Меня тоже эта фраза искренне позабавила... Вот как у людей язык поворачивается? На публике - одно, на деле ... сами понимаете.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 ноября 2010 в 21:08
    • вот в этом и состоит главный долг чиновника - убедить народ, что всё хорошо :) только вот восприятие реальности у них какое-то странное...

      как говорил Сталин - надо побыстрее дать Героя. посмертно :)
      Grinnin написал(а) 27 ноября 2010 в 12:48
  • :)))
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 ноября 2010 в 13:11
  • постоянно мысли возвращаются к мусульманским странам. ведь на самом же деле - если тебе за воровство отрубили руку, то в следующий раз ты двадцать раз подумаешь, стоит ли это делать. и любой задумается. но у нас же самый гуманный суд в мире, итить его за ногу...
    Grinnin написал(а) 27 ноября 2010 в 16:50
    • Не в суде тут дело. Суд судит по законам - по тем самым дурацким законам, которые принимает наша Госдума во главе с ЕР. Кстати, дурацкие судебные решения у нас такие же как и дурацкие механизмы их исполнения.
      Недавно я вернулась из глубоко мусульманской страны, где имела реальную возможность увидеть как работает "рука правопорядка". Сразу скажу, что это не наши менты с вечной нехваткой двух свидетелей, трех протоколов и остальными глупостями... Это жёстко. Но справледливо.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 ноября 2010 в 22:25
    • в этом суть :) у нас, блин, стадо шакалов какое-то, лишь бы кусок себе урвать...
      Grinnin написал(а) 28 ноября 2010 в 1:41
      • А всё потому что законы не уважают и наказаний не боятся.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 21:48
      • Это сообщение удалено автором Гость 2, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
        • Гость 2 написал(а):
          закон один, а судей много...

          Да уж...
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 января 2011 в 2:52

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 25 ноября 2010 г.

  • ДЕЗ против должников +4
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Думаю, многие из вас, дорогие читатели, сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным, порой совершенно не зависящим от нас причинам, у нас неожиданно возникает задолженность по квартплате. Ну мало ли непредвиденные расходы или вдруг зарплату задержали.

  •  
    Случай на парковке
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Недавно к нам в редакцию обратился мужчина лет пятидесяти и попросил, разобраться в произошедшей с ним ситуации:.

  • Брызги интеллигенции +2
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В начале ноября в городском концертном зале Детской музыкальной школы проходил концерт солистов коллектива Свердловской филармонии «Измруд» Евгения Ханчина (ударные) и Рината Якупова (баян).

  •  

    Малоэтажное строительство - одна из приоритетных программ Свердловской области. Насколько такое строительство возможно в Заречном.

  • Что происходит с погодой
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Все мы прекрасно помним, какая жара стояла этим летом. Не меньше удивила нынче своими теплыми сухими деньками и осень: дождей и слякоти не было вообще.

  •  
    Главное-зарплата
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В пятницу, 19 ноября, в фойе ДК «Ровесник» Белоярский центр занятости в очередной раз проводил Ярмарку вакансий.