Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 25 ноября 2010 г. Двойной стандарт нашего сознания

Двойной стандарт нашего сознания

Двойной стандарт нашего сознания

Петрович, житель Заречного

Да что же мы за люди такие! Когда же наша совесть и город будут чистыми?! «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят.» Довольно избитая фраза, но, кажется, более точно не сказать. Сорят же, словами известной поговорки, наши граждане где только хотят и как могут, а это значит - везде! Согласитесь: сегодня это одна (далеко не второстепенная) и значимая тема для нашего города. Несанкционированные свалки мусора растут и множатся на окраинах по всему периметру города (а кого бояться?). Лесная полоса (западная) между жилым массивом и водоёмом - это цветущий оазис, который состоит из мусора и загаженности, пардон, экскрементами. Особенно невыносимая ситуация сложилась от домов по ул.Кл.Цеткин, 19 и 21 до контейнеров, стоящих недалеко от бывшей гостиницы «Малахит», у ТП-14. Чуть лучше обстановка на участках у «Ривьеры» и на пляже, а ближе к гидрозатвору (плотине) вновь большие мусорные кучи.

Весной, когда тает снег, а в другие времена года при дожде всё это «омывается» и стекает в водоём (тут уж не до купания). В сухую же погоду паразитическое действие разносится ветром, насекомыми, мышами, кошками, собаками и т.д., и даже, вероятно, людьми. Результат этого процесса профессионально должны довести до нас специалисты экологического отдела администрации города и СЭС МСЧ-32.

Поверьте, что пишу об этом не для того, чтобы пощекотать нервы, а чтобы заострить внимание на вопросе об ответственности граждан, взывая к совести. Нельзя жить в условиях нечистот и мусорных куч! Как объяснить всем, что бросая мусор где попало, мы приучаем (уже приучили) наших детей к вседозволенности, а самое ужасное - к жизни среди отходов и грязи. Получается двойной стандарт воспитания: говорим одно, а делаем другое. И гуляем мы, и ходят неокрепшие души мимо свалок, и в школах этим душам прививают человеческие ценности. Что ж мы тогда за люди такие!? Пора уже, прежде чем ворчать по поводу нерасторопности уборки и вывоза мусора (кому это следует делать), последить за собой, научить и показать пример, чтобы выносить мусор куда положено. Тогда совесть и город будут чистыми. А хозяевам города не надо ссылаться на нехватку бюджетных средств. Ведь, сберегая этот денежный мизер, вы тем самым даёте повод и возможность жителям загаживать, иного слова опять же не подберёшь, городскую территорию.

Данная ситуация касается и наших придомовых территорий, подъездов, где жители тоже мусорят и курят. Почему же мы не можем все вместе решить этот вопрос положительно, найти рычаги воздействия на наших граждан? Опять же не ссылаясь, что у правоохранительных органов нет доказательной базы правонарушения… Вероятно, потому, что все мы к этому привыкли…



Комментарии (4)

  • В своей квартире никто не бросает мусор где придется. Хочется спросить:"Люди, почему вы бросаете его в подъездах, во дворах, в парках и в лесу? Почему садоводы, у которых есть печь, и которые жгут костры для шашлыков не могут сжечь спиленные деревья, бумагу, пластиковые бутылки, старую мебель, а сбрасывают всё возле своих садов? А потом наши дети, мы сами ходим мимо этих свалок и возмущаемся. Нужно сначала за собой научитья убирать, а потом спрашивать :"Ну почему???"
    Гость 1 написал(а) 29 ноября 2010 в 17:25
    • "Нужно сначала за собой научитья убирать, а потом спрашивать :"Ну почему???"
      Процесс должен быть взаимным. Инфантильность власти, которая всё сваливает на жителей дабы снять с себя всякую отвественность уже достала. Если ты - власть, то будь добра, управляй своим народом - учи, наказывай, хвали, штрафуй - в общем делай то, зачем мы тебяч наняли. Если же ты такая власть, что тебе твой народ неугоден, так мы это, быстро... другую найдём :)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 21:33
    Это сообщение удалено автором Гость 2, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
    • Наказывать соседку должны не Вы, а тот, кому это положено. Иначе и до самосудов недалеко. Неправильно это.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 21:37

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 25 ноября 2010 г.

  • Ваше мнение +11
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Уж который раз убеждаюсь, что покидать наш город, пусть даже на недельку, ну просто нельзя.

  •  
    Что происходит с погодой
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Все мы прекрасно помним, какая жара стояла этим летом. Не меньше удивила нынче своими теплыми сухими деньками и осень: дождей и слякоти не было вообще.

  • ДЕЗ против должников +4
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Думаю, многие из вас, дорогие читатели, сталкивались с ситуацией, когда по тем или иным, порой совершенно не зависящим от нас причинам, у нас неожиданно возникает задолженность по квартплате. Ну мало ли непредвиденные расходы или вдруг зарплату задержали.

  •  
    Случай на парковке
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    Недавно к нам в редакцию обратился мужчина лет пятидесяти и попросил, разобраться в произошедшей с ним ситуации:.

  • Брызги интеллигенции +2
    №47 от 25 ноября 2010 г.

    В начале ноября в городском концертном зале Детской музыкальной школы проходил концерт солистов коллектива Свердловской филармонии «Измруд» Евгения Ханчина (ударные) и Рината Якупова (баян).

  •  

    Малоэтажное строительство - одна из приоритетных программ Свердловской области. Насколько такое строительство возможно в Заречном.