Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. Остатки демократии: публичные слушания без публики

Остатки демократии: публичные слушания без публики

11 мая впервые в нашем городе состоялись Публичные слушания по изменению Устава

ОСТАТКИ ДЕМОКРАТИИ

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ БЕЗ ПУБЛИКИ

11 мая впервые в нашем городе состоялись Публичные слушания по изменению Устава. Очевидно, умные московские головы, внося соответствующий пункт в Закон о местном самоуправлении, полагали, что с помощью публичного обсуждения жизненно важных вопросов местного уровня, население станет ближе к власти, а власть – к населению. Возможно, они думали, что такая открытость и демократичность нужна в провинции и её народу, который смог бы хоть как-то влиять на своих избранников.

Однако, в нашем случае “демократичности” не получилось. На Публичные слушания собрались лишь часть депутатов Гордумы, несколько представителей администрации и СМИ. Жителей Заречного, не наделенных специальными общественными и должностными обязанностями, не было. (См. фото).

Процедура обсуждения поправок в Устав носила формальный характер, так как особых добавлений, претензий и не согласий с вносимыми изменениями у присутствующих не оказалось. Председательствующий, зампред Горпдумы Е.Н. Логунцев, пояснил, что “по Уставу в данном случае кворума не предполагается”, поэтому, даже если бы пришли всего два человека, то Слушания считались бы состоявшимися. Кроме того, если бы кто-нибудь из присутствующих выразил желание внести собственные предложения в Устав города, то они носили бы всего лишь рекомендательный характер. А рекомендации, как правило, можно выслушать и пропустить мимо ушей.

Но если попытаться чуть поглубже вникнуть в обсуждаемые изменения Устава города, то кроме “Исключить пп.3 пункта 1” или “Подпункт 10 пункта 3 считать подпунктом 11” можно было заметить, что часть этих изменений позволяют депутатскому корпусу несколько “натянуть одеяло на себя”. Например, Городская теперь наделила себя правом учреждать своё средство массовой информации. Таким образом, депутаты могут организовать, наряду с уже имеющейся, ещё одну “дыру в бюджете” для содержания своего СМИ.

С такими результатами завершились первые Публичные Слушания. В общей сложности на них было потрачено 25 минут, а жаль?.

Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…