Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» (ветераны ОРСа БАЭС)

Рубрику ведет Е. Параскивиди

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” (ветераны ОРСа БАЭС)

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Несмотря на то, что многие сейчас проповедуют вегетарианство, основная часть населения все-таки не исключает из своего рациона мясо. И это не случайно. Пищевая ценность мясных блюд чрезвычайно велика. Мясо содержит необходимые для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и даже витамины.

Ассортимент мясных блюд разнообразен, мясо можно отварить, потушить, зажарить, запечь, множество блюд готовится из рубленого или промеленного мяса. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов, попробуйте хотя бы по одному из них приготовить мясное блюдо и, возможно, оно придется вам по вкусу и “приживется” в вашем домашнем меню.

ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ЧАЕМ

Очищенное от пленок мясо нарезать на кубики размером 2-3 см, слегка подрумянить на растительном масле, посыпать солью, перцем, добавить мелко истолченный чеснок и тушить на слабом огне под крышкой почти до полной готовности. Во время тушения необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. Мясо должно тушиться в собственном соку. В случае необходимости добавить немного воды или мясного бульона. Затем посыпать мясо сухим чаем, сверху положить толстые ломтики яблока и полить 1/2 стакана мясного бульона (можно бульонный кубик), тушить еще 10-15 минут.

Сервировать вместе с соусом. На гарнир подать отварной рис.

На 500 гр. мякоти говядины 2-3 стол. ложки растительного масла, соль, перец, 1 долька чеснока, 1 кислое большое яблоко, 3 чайные ложки сухого чая, 1/2 стакана мясного бульона.

ЗАПЕЧЕННЫЙ СВИНОЙ РУЛЕТ СО СЛИВАМИ

Из мяса вынуть ребра и натереть его солью и горчицей. Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки. Черносливом покрыть кусок мяса, свернуть мясо в рулет и завязать ниткой. Запекать на противне при температуре 160-170 градусов, время от времени поливая мясо водой или бульоном, приблизительно 2 часа. Через час после начала запекания положить нарезанный кольцами лук и петрушку.

Рулет подается на стол в горячем или холодном виде. К горячему рулету приготовить соус из оставшейся на противне жидкости. Для этого добавить муки и сметаны и варить в течение 5-6 минут. На гарнир подходят жареный или печеный картофель и жареные или тушеные овощи.

На 1 кг свиной корейки 100 гр. чернослива, соль, горчица, вода или бульон, 1 головка лука, 1 веточка петрушки, 2 чайных ложки муки, сметана.

МЯСО “ПОД ШУБОЙ”

Мякоть свинины или баранины нарезать тонкой соломкой и выложить на смазанный жиром противень ровным слоем. На мясо, посыпанное измельченным чесноком, уложить слой порезанного кольцами лука, нашинкованную соломкой морковь и также нарезанный соломкой сырой картофель. Все слегка посолить и поперчить. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром, полить майонезом и запекать на слабом огне в духовке в течение часа.

Если же вы предпочитаете мясо в горшочках, то советуем вам попробовать

МЯСО ПО-ОРЛОВСКИ

Тонкие ломтики свинины обжарить до румяной корочки на сковороде, отдельно поджарить картофель. Затем жареным картофелем на 3/4 заполнить горшочки, залить 3 столовыми ложками соуса, приготовленного из муки, томата и сметаны, сверху положить 3-4 ломтика свинины и закрыть горловину горшочка тонко раскатанным тестом, срезая его по ободку. Горшочек поставить на 20 минут в духовку – и мясо по-орловски готово.

Мясо можно использовать и в салате, например, в таком как

САЛАТ “ГИССАР”

Картофель и морковь очистить, отварить и нарезать кубиками. Так же нарезать вареное мясо, свежие огурцы и репчатый лук. Добавить по вкусу соль, перец и перемешать.

Уложить в салатник горкой, украсить кусочками свежего огурца, ломтиками вареных яиц, полить обильно сметаной или майонезом и посыпать рубленой зеленью.

Спешите на кухню, хозяюшки, надевайте фартук и, вооружившись нашими рецептами, готовьте вкусные мясные блюда, ведь мясо – источник энергии, оно полезно как взрослым, так и детям.

Приятного вам аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…