МАЛЫЙ БИЗНЕС ПО-ЗАРЕЧЕНСКИРАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПО-ЗАРЕЧЕНСКИ
Наш небольшой уютный городок, как это ни печально, все больше превращается в “спальный район”. По утрам служебные автобусы, маршрутные такси и личные автомобили увозят в разные стороны рабочую силу. Зареченцы любят свой город, но многие вынуждены работать за его чертой, которая расширяется до Екатеринбурга и Асбеста.
Проблему трудоустройства частично можно бы решить развитием малого бизнеса, который, по заявлению властей разного уровня, до сих пор считается одним из приоритетных направлений реформирования экономики нашей страны. Значимость малого предпринимательства обусловлена его специфическими свойствами: оперативность, мобильность, способность достаточно гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка. По оценочным показателям малый бизнес Екатеринбурга занимает 2-3 место среди городов - миллионников России и первое место в Уральском федеральном округе.
А есть ли на территории городка с 30-ти тысячным населением условия для развития малого бизнеса? Своим мнением о специфике развития зареченского бизнеса делятся с нашими читателями предприниматели Юрий ПАРХОМЮК (маг. “Строитель”, “Флора”, парикмахерская “Ирэн”) и Евгений КАЗАРОВИЧ (сеть продуктовых магазинов “Веста”, кафе “Флагман”), достигшие в своём развитии определенных успехов.
“Малый бизнес занимает в экономике страны не последнее место, - говорит Юрий Пархомюк, - поэтому первейшая задача правительства разработать стратегию его развития, создать на местах условия предпринимателям. А пока в среде малого бизнеса идет борьба за выживание. Нужна концепция, программа. На территории округа Заречный в такую программу включены пока лишь предприятия ЖКХ. Администрация оказывает поддержку ДЕЗам, не инициируя создание альтернативных служб, в частности – ТСЖ, что было бы вполне целесообразно.
Сегодня создать малое предприятие гораздо сложнее, чем в 90-е годы. К примеру, чтобы получить землю, нужно получить подписи в 10 инстанциях. Бюрократические барьеры множатся и множатся. Все принимаемые решения и реорганизации служб (ЦГСЭН, налоговая инспекция, электроцех) усложняют нам работу, загоняют в жесткие рамки, грозят репрессивными мерами. Зачастую приходится составлять протоколы разногласий.
Чрезвычайно усложнена отчетность. Требования постоянно меняются. Такая нестабильность удручает особенно бухгалтеров. Они просто за голову хватаются. Ну не абсурдно ли требование приобретать дорогостоящие кассовые аппараты при едином налоге на вмененный доход!”
“И с налогообложением было бы легче, - подключается к разговору Евгений Казарович, - если бы схема постоянно не менялась. Это издержки несовершенства налогового законодательства, и как результат – все последующие злоупотребления. Действительно, рамки очень жесткие. Создается впечатление, что кому-то надо, чтобы мы были управляемыми. Ослабь давление, и мы станем развиваться более интенсивно.
В цивилизованных странах процент предпринимательства гораздо выше. Но наше государство делает ставку на продажу нефти, и в погоне за глобальными “быстрыми” деньгами не думает о будущем. Однако, по некоторым прогнозам лет через 10 на смену нефти придут и будут использоваться альтернативные источники энергии. Цена на “черное золото” упадет. С чем же мы останемся?”
“Вот и в Заречном ставка делается лишь на БАЭС, - утверждает Юрий Аркадьевич, - но ведь ее возможности строго ограничены московским руководством. А дополнительные доходы Заречному можно получить от малого бизнеса. Но, чтобы он развивался, необходимо упростить оформление документации для начинающих бизнесменов.
В цивилизованных странах процедура оформления занимает не больше недели, а у нас приходится месяцами обивать пороги различных контор. Наш маленький город тем и уникален, что все друг друга знают, поэтому принцип “одного окна” нужно использовать, а не разводить волокиту. Сдал пакет документов в одни руки – и жди результата. “Хождения по мукам” заставляют начинающих бизнесменов задумываться: а стоит ли вообще начинать своё дело? На мой взгляд, решить эту проблему в силах нашей администрации”.
“Однако наша территория - дотационная, - печально резюмирует Евгений Генрихович, - и у администрации нет стимула к развитию малого предпринимательства. “Лишние” дополнительные поступления в бюджет будут изъяты областью и город может лишиться необходимых дотаций. Тем не менее, создание положительного инвестиционного климата на нашей территории в любом случае выгодно всем”.
“Администрации пора менять отношение к предпринимательству. – Считает Юрий Аркадьевич. - Необходима стратегия его развития. Человек на свой страх и риск берет в банке кредит, создает фирму и рабочие места, оказывает населению услуги или выпускает продукцию, перечисляет налоги в бюджет. Почему бы ему не помочь?”
Действительно, российским предпринимателям приходится нелегко и не только в Заречном. Не зря Президент РФ В. Путин 29 марта на традиционной встрече с представителями отечественного бизнеса признал их заслуги: “Коммерсанты – это люди, которые “создали себя” в нелегких условиях российской действительности”. Он также добавил, что каждого наградил бы медалью. А может подхватить эту идею и действительно вручать успешным предпринимателям Заречного медали “За заслуги перед Заречным”? – ведь это тоже содействие развитию, хотя бы моральное.
Но если серьезно, к сожалению, высказывания двух наших собеседников о развитии малого бизнеса далеки от оптимистичных. А какова позиция администрации округа? Об этом читайте в следующем номере нашей газеты.
Материал подготовила В. МАКОВСКИХ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.