Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. День славянской письменности

День славянской письменности

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

24 мая – День славянской письменности

ГЛУХИЕ СТАЛИ СЛЫШАТЬ

В 863 году Кирилл-Философ, житель Греции, создал первую славянскую азбуку и вместе с братом Мефодием впервые перевел на славянский язык несколько богослужебных книг. Сегодня эта дата, а именно 24 мая 863 года считается днем славянской письменности.

Создание славянского алфавита было необходимо для того, чтобы проповедовать христианство в славянских странах на родном языке. Братья Кирилл и Мефодий создали буквы, которыми мы пользуемся до сих пор. Греческое название “алфавит” (впрочем, и все буквы, которые мы по привычке называем русскими, созданы на основе греческих) со временем было заменено на русское “азбука”. “То было чудное мгновение! – писали летописцы. – Глухие стали слышать, а немые говорить, ибо до того времени славяне были как бы глухи и немы”.

Прошло много веков, и русский народ научился так искусно пользоваться изобретением братьев, что не всегда понимает друг друга. Чего только стоят названия некоторых профессий: мерчендайзер, риелтер, логист. Сразу и не поймешь, о ком идет речь. А когда слушаешь выступления депутатов в Государственной Думе, то почему-то начинает казаться, что говорят они совсем уж на иностранном языке, настолько непонятны все эти импичменты, инаугурации, презентации. А когда слышишь слово “лоббировать”, почему-то возникает желание подраться. Наверное, И. Тургенев, восхищаясь “великим и могучим” русским языком, и не предполагал, что засилье иностранных слов может привести русский народ к неадекватным ассоциациям.

Да что далеко ходить! В местной зареченской прессе тоже можно встретить достойные образчики русской речи: “И вообще, организации мотокросса тяготела масса непонятных моментов”; “Такая же неразбериха наблюдается и на перекрестке в районе автовокзала – он не регулируется там, а также в других местах Заречного”.

Все течет, все изменяется, и не только письменная, но и устная речь претерпела изменения: темп жизни становится быстрее, и на длинные разговоры не хватает времени. Родители с трудом понимают язык своих детей, а учителей речь подростков иногда просто пугает своей откровенностью.

Что ж, Кирилл и Мефодий сделали свое дело – дали нам в руки инструмент для общения, и спасибо им за это. А уж как пользоваться алфавитом - решать нам. Так давайте писать так, чтобы братьям – философам не было стыдно за своё изобретение.

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…