Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. Успехи нашего города: заречный, монтерей, калифорния

Успехи нашего города: заречный, монтерей, калифорния

ЗАРЕЧЕНЦЫ ПОБЕДИЛИ

УСПЕХИ НАШЕГО ГОРОДА

ЗАРЕЧНЫЙ, МОНТЕРЕЙ, КАЛИФОРНИЯ

Недавно преподаватель английского языка школы №2 О. Н. Чуприянова и ученик 10 класса Денис Григорьев (школа № 2) побывали в Соединенных Штатах Америки. Там они приняли участие в международной конференции, посвященной пропаганде безопасного использования ядерного оружия. Данное мероприятие проводилось Монтерейским международным институтом, в городе Монтерей, штат Калифорния. Наши земляки удостоились хороших оценок со стороны наблюдателей и ученых.

Почвой для этого визита послужило прошлогоднее участие зареченских педагогов в семинаре Монтерейского международного института, на который были приглашены учителя английского языка из небольших атомных городов России. Следующим этапом такого сотрудничества стали выступления школьников со всего мира на американской земле. Тема обсуждения была связана с пропагандой безопасного использования ядерного оружия. Ученую честь России представляли около десятка школ из Новоуральска, Пензы, Железногорска и других городов нашей страны. Приглашение выступить на ученых дискуссиях пришло из Америки и в школу № 2 города Заречный.

Подготовка к конференции была очень серьезной. Денис вместе с Ольгой Николаевной написали объемную работу, в которой шла речь о ситуации с ядерным вооружением в мире. В частности, пришлось детально вникнуть во внутренности атомной бомбы, изучить схему ее действия, а затем разобраться, какие страны обладают ядерным оружием и какие законы регулируют его использование. Помимо этого, Денис вместе с друзьями – школьниками отснял целый мультфильм, в котором они размышляли о том, понадобится ли в будущем ядерное оружие человечеству. Наконец, был смонтирован видеоролик. Основой его сюжета послужил спор между противниками и сторонниками ядерной гонки ядерных вооружений. Все работы надо было перевести на английский язык. В общем, Денису и Ольге Николаевне пришлось потрудиться…

Однако труды не пропали даром, наоборот, по достоинству были оценены учеными и наблюдателями, присутствовавшими на конференции. Денису и Ольге Николаевне был вручен почетный диплом (см. фото). Да и в целом, рассказывает Ольга Николаевна, русские школьники смотрелись сильней американских ребят. Это даже международные наблюдатели отметили: заявили, что выступления наших соотечественников были более глубокими, проработанными и осмысленными.

К сожалению, у Ольги Николаевны и Дениса практически не было времени посмотреть, что же на самом деле представляет из себя легендарная Америка. Одни авиаперелеты заняли больше суток. Но кое – что примечательное и любопытное они, всё-таки, увидели. Например, Дениса больше всего поразили американские дороги – хорошие, ровные, гладкие, ни одного ухаба или ямы. Ехать по ним – одно удовольствие.

А вот американская еда, а – ля “Макдональдс”, зареченцам пришлась не по вкусу: говорят - очень жирная. Потому среди жителей Америки так много полных людей. А еще, добавляет Денис, американцы практически не едят супа. Так что наши земляки даже немного заскучали по русским щам.

Ну, а сами американцы показались зареченцам людьми доброжелательными и тактичными. От них не услышишь плохого слова, они постоянно улыбаются. Но что на самом деле, думают о тебе эти жители США, понять практически невозможно. И это вполне объяснимо: Денис рассказывает, что школьная программа включает в себя не только математику, физику, но еще и нечто вроде практической психологии. Там американских ребят учат, как следует правильно вести себя в обыденных ситуациях – в магазине, на улице. Главное правило этой науки – всегда сохранять доброжелательность и толерантность. Похоже, что нам тоже есть чему поучиться у американцев.

Ольга Николаевна и Денис Григорьев благодарят директора школы № 2 Б. В. Ставрати, завуча по английскому языку Т. С. Непряхину за организацию поездки, а также всех учеников школы № 2, которые помогли подготовить мультфильм и видеоролик для выступления в Монтерее.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…