Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. К международному дню музеев

К международному дню музеев

К международному Дню музеев

ДИТЯ СПОКОЙНО В ЛЮЛЬКЕ СПИТ

?В уютной деревенской избе начала прошлого века царил не то утренний, не то вечерний полумрак. Лучина на подставке не горела и не могла рассеять его. И все же старинный интерьер русской избы вырисовывался достаточно четко. Вот главе его была русская печь, которая пекла, варила и согревала, со всеми ее атрибутами – сковородами, чугунами, ухватами. В правом углу по христианскому обычаю – божница с образами, в левом – покрытый скатертью стол с медным крутобоким самоваром, рядом несколько прялок и ткацкий станок, а на стене развешены изготовленные на нем изделия – половики, скатерти, полотенца. Хозяева, очевидно, отлучились во двор по хозяйственным делам, а в самом центре избы в подвешенной к потолку люльке под белым пологом спокойно спит розовощекий младенчик.

Столь правдоподобную картину деревенского быта доэлектрической еще России воссоздает одна из экспозиций краеведческого музея Гагарской школы, паспортизированного ещё в 1983 году. В нем собраны орудия труда и предметы быта, одежда и документы жителей деревень. Достаточно полно представлены экспозиции “История возникновения д. Гагарка”, “Становление Советской власти”, “Народное образование”. Раздел “В годы суровых испытаний” выдерживает хронологический порядок событий Великой Отечественной войны. Начинается он с ходиков на стене, стрелки которых показывают 4 часа – начало войны. Рядом – карта боевых действий, стенды с портретами ветеранов, уголок с оружием, каской и фляжкой.

В музее постоянно действует сменная выставка “Бабушкин сундук”, где отражается самобытность уральских мастеров, рукодельниц. Материалы музея используются во время уроков истории. В музее проходят встречи с участниками и очевидцами исторических событий, утренники, вечера, праздники. Посетителями музея стали не только учителя и школьники района, но и гости из Швеции, Англии, Германии, которые дали музею высокую оценку.

Остается добавить что эту “изюминку” школы вместе с ребятами более двух десятилетий назад создала вместе с ребятами Валентина Сергеевна Гришина – настоящий энтузиаст своего дела. Сегодня руководит работой музея Марина Анатольевна Боярских, которая тоже старается пополнить его новыми экспонатами, заинтересовать в этом школьников. Такие музеи, как машина времени, переносят нас из дня сегодняшнего в глубину веков патриархальной Руси, передают ее самобытность, свидетельствуют о высоких талантах, трудолюбии и красоте души наших предков.

В. МАКОВСКИХ.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…