Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. “Брошенные люди”. Особое мнение

“Брошенные люди”. Особое мнение

Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

“БРОШЕННЫЕ ЛЮДИ”. ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В прошлом номере “Зареченской Ярмарки” была опубликована статья “Брошенные люди”. Речь шла о шести десятках бывших работников санатория Баженово, которые оказались в непростой ситуации: с 1 мая территорию их поселка уже перестали обслуживать областные структуры, а зареченские власти не спешат брать этот жилфонд на свой баланс. Поселок “зарос” мусором, а драгоценная холодная вода после аварии так и продолжает вытекать на улицу – трубы никто не ремонтирует.

После выхода статьи свою точку зрения на эту проблему решили высказать официальные лица.

Итак, главный врач областной туберкулезной больницы “Кристалл” Сергей Валерьевич Шерстнев:

“Областная больница “Кристалл” до последнего времени, то есть до 1 мая, как могла поддерживала территорию поселка в надлежащем состоянии. Хотя с 1 января мы этого уже не должна была делать. Но мы пошли навстречу людям – нельзя же посреди зимы отказать, например, в отоплении. Это негуманно. Но теперь на дворе май и больше поддерживать эту территорию мы не можем – нет оснований.

Если говорить фактически, то на самом деле люди обеспокоены не своей принадлежностью к какой-либо территории, а вывозом мусора и боязнью остаться без коммунальных благ ближайшей осенью.

Что касается прошлой зимы, то в поселке не было ни одного ЧП, ни одного дня без отопления и даже заявок на нарушение теплового режима в квартирах не было. Теперь о горячей воде: в домах этого поселка не предусмотрено горячее водоснабжение, только холодная вода. Горячую воду можно было бы нагревать в титанах, но они демонтированы, и жители нашли выход – пользуются горячей водой из радиаторов отопления. А это запрещено.

То же самое касается бани. На территории поселка нет бани для посторонних лиц, только для пациентов. А это значит, что жители поселка могут пользоваться другими банями – на Инструментальном, в Заречном, Белоярке – где угодно. Но мы, опять же, идя навстречу бывшим сотрудникам, разрешали им мыться один день в неделю после спецобработки в этой бане.

Судьба поселков, подобных поселку “Кристалла” не нова. Исторически сложилось так, что они всегда подчинялись области, но были расположены на территории конкретных муниципальных образований. Поселок, о котором идет речь, до 1 января 2006 года являлся принадлежностью Свердловской областной туберкулезной больницы “Кристалл”, и соответственно оказанием коммунальных услуг занималась администрация больницы.

Однако ещё в июне 2005 года вышло Постановление Правительства Свердловской области обязывающее изъять из оперативного управления Свердловской областной туберкулезной больницы “Кристалл” непрофильное имущество, такое как котельная, скважина, трансформаторная подстанция, жилфонд и т.д. Согласно этому Постановлению имущество должно быть передано муниципалитету до 1 января 2006 года.

Уже в то время – в июне 2005 – го - об этом знали и администрация Заречного и, очевидно, Глава. В том же Постановлении правительства прописано, что муниципалитет должен скорректировать свой бюджет и возможно администрации надо было заблаговременно провести определенный торг и попытаться компенсировать предстоящие затраты из области. Но, насколько мне известно, никаких шагов со стороны администрации Заречного сделано не было – не определено состояние жилфонда, не просчитано сколько денег потребуется для его ремонта и т.д. Здесь явно просматривается нежелание администрации решать этот вопрос, которая затянула его с июня 2005-го до мая 2006-го. Ни одного шага в сторону решения ситуации не сделано.

Жители поселка в сложившейся ситуации не виноваты. Они не виноваты, что всё время идет смена законодательства, бесконечные, часто непродуманные и необеспеченные реформы. Вообще жить во время перемен – проклятье, а мы постоянно попадаем в это проклятье. И остается только мечтать о том, что администрация города Заречный обратиться в правительство области и получит компенсацию за техобслуживание жилфонда поселка санатория “Кристалл”.

Глава Городского округа Заречный Андрей Николаевич Кислицын:

“Ни в течение 2005 – го, ни в начале 2006 годов никто не ставил администрацию в известность о том, что город Заречный “награжден” новым имуществом. Постановление правительства о передаче этого имущества не было доведено до сведения муниципалитета Заречного. Лишь недавно главный врач туберкулезной больницы “Кристалл” прибыл ко мне и бодрым голосом сообщил, что прекращает обслуживать данную территорию. С.В. Шерстнев уведомил, что передал имущество собственнику, то есть областному Министерству по управлению имуществом и теперь имеет право снять с себя ответственность и за жителей, и за коммунальные услуги на этой территории. Дальнейшая судьба его не волнует.

В то же время от министерства в сторону муниципалитета Заречного не было никаких распоряжений о принятии на баланс данного имущества. Поэтому сложно сказать, чьё оно теперь - а может, министерство решило найти нового, стороннего собственника?…

Сама процедура передачи должна происходить следующим образом: по инициативе передающей стороны создается совместная комиссия. Она проводит обследование имущества, разрабатываются дефектные ведомости, оформляется техническая документация в БТИ и т.д. На основании работы этой комиссии разрабатываются сметы, которые в итоге взаимосогласованы по необходимым объемам дополнительных работ и стоимости. Дальше начинаются поиски источников финансирования этих работ.

Ни одна из этих процедур в отношении имущества поселка санатория “Кристалл” выполнена не была. И всё это потому, что к нам не обратилась передающая сторона - Областная туберкулезная больница “Кристалл”, которая была обязана своевременно это сделать в соответствии с Гражданским Кодексом. Кроме того, опять же ссылаясь на тот же ГК, до момента определения нового собственника со стороны мингосимущества, бывший собственник – “Кристалл” – обязан содержать поселок, как бы этого ему не хотелось. Поэтому, считаю, что отказ больницы обслуживать подведомственную ей территорию, неправомерен. И жители поселка правильно обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру – ситуация доведена до маразма.

В настоящее время проводится прокурорская проверка и вскоре должна быть дана правовая оценка деятельности администрации больницы. Если выяснится, что С.В. Шерстнев всё делал правильно, то Городская Дума, как собственник муниципального имущества, должна будет решить, что же делать с этим “подарком”, где взять деньги на его ремонт и обслуживание. Я, как Глава, подчинюсь любому решению Думы. Хотя считаю, что на сегодня нет оснований моментально исполнять Постановление правительства Свердловской области о передаче жилфонда на баланс муниципалитета. Так как в ФЗ №131 “О местном самоуправлении” произошли определенные изменения, и вся процедура передачи отодвинута до 2009 года.

А пока даже претензии от жителей в свой адрес мы принять не можем. Они платили за коммунальные услуги руководству санатория “Кристалл”, куда оно тратило эти деньги – правильно или неправильно, туда или не туда – мы не знаем. Неизвестно даже кто там живет, кто занимает квартиры… По некоторым данным 90% квартир там приватизировано, а по новому жилищному законодательству они сами обязаны выбрать способ управления своими домами. То есть фактически муниципалитет должен обслуживать лишь 10% жилого фонда этого поселка! Формально мы вообще имеем право устраниться от этого процесса.

Для меня в этой сложной ситуации непонятна позиция руководства санатория. Так себя не ведут. Во всяком случае, я не знаю ни одного случая в Свердловской области, чтобы таким образом людей бросили на произвол судьбы”.

Подготовила Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…