Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. День рождения пионерской организации

День рождения пионерской организации

Пионеры: вспомним прошлое

19 мая – день рождения пионерской организации

Пионеры! Вспомним прошлое!

Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член райисполкома партии Галина Григорьевна Чичканова:

“В 1968 году, когда я еще была директором школы № 26, - вспоминает Галина Григорьевна, - подготовка к празднику начиналась еще с апреля. Нам хотелось закончить учебный год интересно и весело. 12 апреля в день космонавтики на торжественной линейке ребята “превращались” в эскадрилью “Мечта” и “отправлялись” в космос, оттуда они “возвращались” именно 19 мая. Также на торжественной линейке, с оркестром, награждались лучшие ученики, вручались путевки в туристические походы, проводились спортивные соревнования.

А с 1972 года этот праздник стал городским. В 7 часов утра ученики школ № 2, 3, 4 с горнами, барабанами дружно и красиво шли по улицам, колонны сопровождали родители, гудел транспорт. В самих школах на торжественных линейках отчитывались пионерские дружины. Позже все школы на площади у ДК отдавали рапорт комсомолу, проходили общешкольные соревнования, смотр художественной самодеятельности. Завершался праздник огромным костром на воде на нашем водохранилище. И все это дружно, весело, активно, красиво, а главное – всем городом… Незабываемые воспоминания”.

Если сейчас спросить у ребятишек, кто такой “пионер”, не всякий даже скажет, что это школьник с красным галстуком….

А раньше каждый знал, что “пионер” – это значит “первый”, “впереди идущий”, именно от него зависели все общественные действия и досуг. Пионеры организовывали сбор макулатуры, металлолома, следили за чистотой школы и улиц города. Старшие шефствовали над младшими, ездили в пионерлагеря вожатыми.

Пионерское движение было делом всех, у ребят вырабатывалась ответственность, организованность, способность помогать друг другу, постоянно был стимул становится лучше. В школах было много секций, лучшие и активные ученики в конце года отправлялись по путевкам по памятным местам. “Нашей школе было причислено звание Гайдаровской, - рассказывает Г. Г. Чичканова, - поэтому лучших учеников возили по гайдаровским местам. Также наши дети бывали в Волгограде, Киеве на известных мемориалах и на могилах героев войны”.

В пионерское движение привлекалась общественность, серьезные предприятия брали шефство над школами, оказывали поддержку, привлекали людей. Получалось, что именно пионерская организация объединяла весь город. Жили дружно, работали все вместе…

Сегодня сами повзрослевшие пионеры унесли пионерскую организацию в небытие. В начале 90 – ых вместе с негативным отношением к коммунизму пришел негатив и к пионерии: равнение всех под “одну гребенку”, намеренное подавление индивидуальности и пр. и пр. Пионерская клятва, пионерский салют и знаменитые галстуки вышли из моды и даже стали предметом насмешек…

Не стало пионерского горна, костров, комсоргов, старших пионервожатых, общих идеологических праздников. Школам и учителям, детям и подросткам дали полную свободу действий. И они растерялись…

Спустя десятилетие кое-кто начал осознавать потерю и пытаться восполнить пионерско-организационный вакуум. Начали появляться детские и молодежные движения типа “Наши”, …, …. Но все они до сих пор находятся в зачаточном или “полуживом” состоянии. Часть молодежных движений держится на деньгах разных политических партий, которые иногда вдруг вспоминают, что молодежь вырастет и может им пригодится. Пожалуй, из всех существующих, наиболее организованным, как это ни печально, можно назвать движение скинхэдов, молодежно-экстремистского крыла партии НБП, запрещенных лимоновцев. Эти ребята объединены им понятной и “яркой” идеей. За эту идею они идут на демонстрации, совершают противоправные действия. Им неважно, что они разжигают межнациональную рознь, вместо созидания занимаются разрушением. Ведь они – дети 21 века, поколения, которому не были привиты здоровые понятия о морали, чести и достоинстве.

Сегодня приходится наблюдать это “потерянное” поколение во всей красе: никаких ценностей, разгильдяйство, расхлябанность, повсеместное хамство, потребительское отношение к жизни. А взрослые поглощены зарабатыванием денег, везде постоянная борьба за выживание, для того, чтобы добиться желанной цели, бывшие пионеры уже не стесняются идти по головам. А их дети этому учатся.

Но попытки возродить все хорошее и доброе из пионерии не прекращаются. Хотя предпринимает их только старшее поколение нашего города. “Мы с ветеранами пытаемся организовать “Круглый стол”, хотим подключить старшеклассников, - делится своими планами Г. Г. Чичканова, - тема круглого стола “Патриотизм – это миф или реальность в современной России?”. Также планируем устроить встречу трех поколений. Правда энтузиазма у школ и школьников мало, но все - таки надеемся, что все получится”.

А. Архипова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.