Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. День защиты от безработицы

День защиты от безработицы

21 мая – День защиты от безработицы

21 мая – День защиты от безработицы

ПЕДАГОГИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ РАБОТЫ?

Как известно, защитой от безработицы в Заречном занимается Белоярский центр занятости. Эта структура может предложить уволенным или потерявшим работу новые специальности, в основном неквалифицированного характера. Такие свободные вакансии имеются в большом количестве. Но свободные места для педагогов и узких специалистов БАЭС здесь, к сожалению, вряд ли найдутся. Уволенному педагогу и баэсовцу деваться некуда, поэтому их интересы, в том от незаконного увольнения, от потери работы или уменьшения в зарплате и от других всевозможных конфликтов защищают профсоюзы.

Итак, в настоящее время в Заречном существуют всего два профсоюза - на атомной станции и в Управлении образования. Цели и задачи у них, в принципе, должны быть одинаковыми, однако совместной работы, по словам Е. В. Харкиной, руководителя профсоюза работников образования, пока не получается. На многих предприятиях есть советы трудовых коллективов, но у них своя специфика работы. “Задача профсоюза, - считает Елена Владимировна, - контроль за соблюдением законодательства в случаях увольнений, сокращений и т.д.; разъяснение работающим их прав; помощь в суде”.

Как раз сейчас в Управлении образования сложилась непростая ситуация, и за её решение взялся профсоюз. В прошлом году депутаты Гордумы при изменении Устава города решили, что Управление образования, как орган местного самоуправления, им не нужен. И сейчас Управление образования находится в стадии ликвидации. Вместо него решением Городской Думы создано новое муниципальное учреждение “Управление образования”. Работникам бывшего УО было предложено написать заявление о добровольном переводе в МУ.

Оба этих решения – и о ликвидации УО, и о создании МУ – были приняты без участия коллектива педагогов, работники были поставлены перед уже свершившимся фактом. Чем это обернется для работников, они поняли сразу – заработная плата стала намного меньше. В результате уже уволилось четыре человека, собираются уходить еще двое профессионалов, которые не понимают, как должно одно муниципальное учреждение выполнять управленческие и распорядительные функции по отношению к другим муниципальным учреждениям – школам. Неразбериха и обида бывших работников Управления образования привела к тому, что они попросили помочь профсоюз и его руководителя, депутата Городской Думы Е.В. Харкину: “Я изначально была против такой реорганизации. Даже если управление собираются ликвидировать, то по закону надо было предупредить его работников за два месяца, дать им возможность подумать, как поступить. Затем надо было выплатить выходное пособие, предложить новое место работы. Но уведомление о ликвидации появилось у работников гораздо позднее, им было предложено просто перейти в другую организацию, причем по собственному желанию. В таком случае люди лишаются выходного пособия и приобретают неуверенность в том, что их будущая зарплата останется на прежнем уровне.

Мною было направлено письмо заместителю председателя городской Думы Е.Н.Логунцеву с просьбой рассмотреть эту ситуацию. /Это письмо работников УО было зачитано на Думе, но никакой реакции со стороны депутатов пока не последовало. – Прим. Ред./

Также отправлено письмо министру образования В. Нестерову. Все территории, кроме нашей, нашли возможность оставить у себя Управления образования. Есть и другие законные способы решения этой проблемы. Но наша территория пошла именно этим путем, не беря во внимание человеческий фактор, не пытаясь сохранить специалистов - профессионалов своего дела.

Считаю, что происходящая реорганизация Управления образования – прямое нарушение прав трудящихся, поэтому я, как руководитель профсоюзной организации, стою на их стороне. Ведь членство в профсоюзе дает работнику дополнительные гарантии защиты его прав; все сокращения, ликвидации предприятия, если его работники – члены профсоюза, должны проходить только по согласованию с нашей организацией. В данном случае мы будем всеми возможными способами отстаивать права работников Управления образования.”

Будем надеяться, что профсоюз работников образования поможет своим членам в этой непростой ситуации, а город избежит пополнения армии безработных учителей.

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…