Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 18 мая 2006 г. Неожиданный поворот: теперь ФАП Гагарке не нужен

Неожиданный поворот: теперь ФАП Гагарке не нужен

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

ТЕПЕРЬ ФАП ГАГАРКЕ НЕ НУЖЕН

Начало недели, вторник, теплое и солнечное утро. В фельдшерско – акушерском пункте деревни Гагарка идет прием пациентов. Больных принимает фельдшер Светлана Петровна Морозова. В приемной их сегодня немного – молодая мама привела свою трехлетнюю дочурку, в ожидании встречи с медиком вздыхает немолодой мужчина, а на очереди - пожилая женщина, которой требуется поставить укол.

Кабинет у Светланы Петровны небольшой, но делать в нем приходится много. Тут она выслушивает жалобы больных, назначает лекарство, выписывает рецепт, в этом же кабинете проводит необходимые процедуры. После полудня она уезжает в соседнюю деревню Боярку – там ее тоже ждут пациенты.

Фельдшерско – акушерский пункт Гагарки обслуживает 400 жителей этой деревни. Кроме них, на попечении Светланы Петровны находятся ещё 200 жителей Боярки. В общем, работы хватает.

Сам фельдшерско – акушерский пункт (ФАП) располагается в деревянном бараке. На его фасаде хорошо видна надпись “УПИ 68”. Светлана Петровна объясняет, что это здание появилось в Гагарке около тридцати лет назад, до этого оно располагалось на территории бывшего птичника. Здесь жили молодые строители, прибывшие ударными темпами возводить Белоярскую АЭС. Потом барак списали, но не выбросили, а разобрали и перевезли в Гагарку.

В 1993 в нем поселился ФАП. Отвели две комнаты – одну для приемной, а вторую – для кабинета фельдшера, смотровой, процедурной и пр. На потолке этих комнат видны разводы от протекающей сквозь дырявую крышу воды. В кабинете фельдшера дыра в крыше достигла больших размеров. Светлана Петровна рассказывает, что когда идет дождь, то приходится подставлять ведро, иначе вода хлынет в кабинет как ниагарский водопад. Паровое отопление тоже нуждается в серьезном ремонте. Зимой температура в лечебном пункте держится на уровне минус 2 градусов. И это далеко не полный перечень разрушений данного помещения.

Медперсонал давно просит руководство МСЧ – 32 и местную власть провести в ФАПе ремонт, чтобы можно было нормально работать. Раньше власти отвечали медикам, что вскоре дадут им новое помещение бывшей сельской управы и почты по улице Титова.

Глава города А. Н. Кислицын год назад заявлял, что местном бюджете предусмотрено 700 тысяч рублей. Эти средства планировалось израсходовать для ремонта нового помещения ФАПа. Но до сих пор с места ничего не сдвинулось. “Куда же пропали эти деньги? Когда мы сможем работать в приемлемых условиях?” – этот вопрос, как и прежде, волнует медперсонал фельдшерско – акушерского пункта деревни Гагарка. Ответ на него хотели бы получить и жители данного населенного пункта.

Данные средства, как пояснил заместитель начальника МСЧ – 32 по технической части В. С. Черняев, никуда не пропали. МСЧ – 32, как и прежде, стремится к тому, чтобы облегчить жизнь гагарских медиков. Но теперь точка зрения руководителей зареченского здравоохранения на решение данной проблемы изменилась.

В. С. Черняев заявил, что в скором времени ФАПа в Гагарке вообще не будет. Вместо него откроется пункт общеврачебной практики (ОВП). Он предоставляет более широкий спектр медицинских услуг. Появление пункта ОВП позволить, как уверены в МСЧ – 32, повысить качество медицинского обслуживания на сельской территории.

Данное направление находится под патронажем Правительства Свердловской области. Разработана программа, благодаря которой осуществляется финансирование для открытия пунктов общеврачебной практики в деревнях и селах. Недавно администрация города и руководство МСЧ –32 отправило заявку для участия в этой программе. Ответа на нее пока не получено. Когда он поступит, неизвестно.

Но В. С. Черняев высказал полную уверенность, что ответ придет и будет положительным. На средства, которые получит МСЧ –32 по областной программе, построят новое быстровозводимое здание для приема и обслуживания пациентов. Процедурный кабинет, смотровая, кабинет врача – все будет находиться в отдельных комнатах.

А здание по улице Титова, по мнению руководства МСЧ-32, целесообразно превратить в квартиру для врача. Предварительно его отремонтируют за те 700 тысяч, которые были выделены из местного бюджета. А размещать там ФАП, как заметил Владимир Семенович, все равно нельзя: здание выдержит санитарных требований.

Вопрос о сроках претворения в жизнь этих планов, как отметил В. С. Черняев, однозначного ответа не имеет. В лучшем случае, пункт ОВП появится в Гагарке в течение 2006 года, а в худшем – в 2007 году.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 18 мая 2006 г.

  • Новости
    №20 от 18 мая 2006 г.

    Три года назад по инициативе Н.Ф. Иконниковой в Заречном была создана некоммерческая общественная организация – клуб “Гименей”. Название говорит само за себя. На огонек клуба потянулись одинокие люди, причем самого разного возраста.

  •  

    С 22 апреля по 2 мая в турецком городе Аланья, расположенном на берегу Средиземного моря недалеко от знаменитого курорта Анталии, проходил 16-ый Международный конкурс – фестиваль детск.

  • Судьба таких поселков, о которых было рассказано в статье «Брошенные люди» не нова.

  •  

    Пионеры: вспомним прошлое 19 мая - день рождения пионерской организации Пионеры! Вспомним прошлое! Много лет назад 19 мая был праздником всего города. Вспомнить об этом нам помогла бывший директор школы № 3 - “пионерский директор” - как ее все называли, член…