Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №47 от 25 ноября 2021 г. Депутатам без кода добавилась забота

Депутатам без кода добавилась забота

Депутатам без кода добавилась забота

Отныне попасть в зал заседаний смогут лишь те депутаты, у которых есть QR-код. Об этом на прощание после внеочередного заседания Думы 10 ноября сообщил председатель Думы Андрей Кузнецов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неудивительно, что депутаты, у которых его нет, а таких в нашем парламенте немного, восприняли эту информацию нерадостно… «Даже в Государственную Думу депутатов пускают без кодов и не мешают им исполнять их депутатские обязанности», - возмутился депутат Константин Дубровский. Действительно ли это так? Мы решили узнать, как обстоят дела с QR-кодами в других думах и законодательных собраниях.

Госдума: не пускать нельзя

12 октября федеральные СМИ сообщали, что депутатов Госдумы, не сделавших прививку против коронавируса, будут пускать на пленарные заседания. Никаких ограничений по посещаемости в парламенте пока вводить не планируется. Как заявлял тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, решение об ограничении посещения заседаний - вопрос, который парламентарии должны решать коллегиально. «Не пускать в Думу нельзя. Но эта тема должна быть в повестке», - сказал спикер.

Между тем, в конце октября стало известно, что Володин поручил комиссии по регламенту проработать вопрос перевода на удалённую работу депутатов, не привившихся от коронавируса. Однако, как сообщает сайт Государственной Думы, 8 ноября «в ходе обсуждения итогов работы за прошедшую неделю и диалога, который у нас состоялся со всеми фракциями, мы пришли к мнению, что нам не нужно принимать решение о дистанционном формате», - сказал председатель ГД. По его словам, депутаты услышали призыв о том, что необходимо прививаться от COVID-19.

«На сегодняшний день у нас с вами невакцинированных всего 14%. Остальные либо вакцинированы, либо менее чем шесть месяцев назад переболели», - подчеркнул он. «Когда речь идёт об ответственности, давайте в первую очередь начинать с себя», - добавил председатель ГД, обращаясь к депутатам.

Законодательное собрание: подготовка к удалёнке

Проблема коронавируса не обошла стороной Законодательное Собрание Свердловской области: из-за заболевшего депутата заседание областного парламента с 27 октября пришлось переносить на ноябрь. Кроме того, накануне ноябрьских заседаний официально было объявлено, что пускать депутатов будут только при наличии QR-кода, подтверждающего факт вакцинации или наличия антител. В пресс-службе ЗакСо сказали, что пропускная система работает не только во время заседания, а постоянно: «У нас в здании, как и везде, уже действует эта система. Проблем ни у одного депутата с проходом нет».

Депутат Вячеслав Вегнер, комментируя этот факт региональным СМИ, отмечал, что такое положение действует давно и распространяется не только на ЗакСо, но и на правительство региона. Белый дом и областной парламент являются комплексом зданий, соединённых подземным ходом.

- У нас уже действует такое положение. На территорию Законодательного Собрания и правительства пускают по QR-кодам людей, которые вакцинировались или имеют справку о медотводе, либо справку о наличии антител. Это не новшество именно для депутатов. Это положение распространяется и на меня, и на помощников, и на аппарат. Каждый депутат для того, чтобы ему не предъявлять каждый раз QR-код и паспорт, в аппарат Думы передал документ о вакцинации, распечатанный с сайта Госуслуг. Они ввели эти данные в систему, - сообщил Вячеслав Вегнер.

В итоге 16 ноября на выступлении губернатора Евгения Куйвашева с бюджетным посланием присутствовали 46 депутатов из 50. Связано ли их отсутствием с QR-кодом, неизвестно.

Более того, на днях стало известно, что в Заксобрании Свердловской области разрабатывают систему для голосования по законопроектам, которая позволит депутатам работать дистанционно, если в регионе или Заксобрании будет введён жесткий карантин из-за пандемии.

- Сейчас технические службы занимаются доработкой нашей системы, что позволит депутатам голосовать удалённо и не собираться вместе. Это позволит обеспечить стабильную работу регионального парламента вне зависимости от ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, - цитирует спикера Заксобрания Людмилу Бабушкину Znak.com. Она также подчеркнула, что для внедрения новой системы необходимо будет провести аукционы по закупке оборудования.

Местные думы: скандал с полицией

Проблемы с QR-кодами не обошли и муниципальные думы. Так, в Ревде это привело к настоящему противостоянию. 15 ноября здесь должно было состояться заседание комиссии по местному самоуправлению, где планировалось рассмотреть вопрос о регистрации фракций КПРФ и партии «Справедливая Россия». В состав комиссии входят три депутата - Андрей Мокрецов («ЕР», председатель гордумы), Владимир Южанин («ЕР») и Александр Бушуев (КПРФ). Комиссия считается действующей, если на ней присутствуют все три парламентария. Пришедший на заседание депутат Бушуев оказался невакцинированным от коронавируса, но требовал пустить его в конференц-зал администрации (куда вход по QR-коду, справке или медотводу с ПЦР-тестом). В итоге на входе в зал заседания разразился скандал. Единороссы и коммунист с жаром доказывали друг другу, что правы. Причем обе стороны снимали конфликт на телефоны. В итоге на место был вызван наряд полиции. Сотрудники правоохранительных органов опросили участников конфликта и уехали. Заседание в итоге не состоялось.

Парламент Заречного: я к вам пишу…

…А что же в Заречном? На минувшей неделе депутатам сообщили, что предстоящие думские комиссии пройдут в конференц-зале администрации, а заседание Думы - в ДК «Ровесник», следовательно, посетить их смогут лишь депутаты с QR-кодами или справками о вакцинации, а также те, кто имеет документ о перенесённом заболевании в течение последнего полугода. Отметим, что в Думе Заречного лишь у одного депутата нет необходимых для беспрепятственного доступа документа. Тем не менее, 4 депутата обратились с письмом к председателю Думы Андрею Кузнецову. В нём, ссылаясь на Устав Заречного, а также на регламент городской Думы, где, в частности, говорится о том, что «депутату обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий», они требуют «обеспечить депутатам Думы ГО Заречный равные условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. А именно - возможность участия в работе заседаний Думы и комиссий, в состав которых они избраны».

В принципе, внеочередное заседание Думы показало, что найти помещение, куда депутаты без QR-кода смогут попасть, вполне возможно. Напомним, 10 ноября народные избранники собрались в актовом зале школы №4, чтобы узнать о нарушении антикоррупционного законодательства главой Заречного.

Сегодня ДумаЗаречного будет обсуждать не менее принципиальный вопрос: бюджет на следующий год. Поэтому важно дать возможность поучаствовать в этой работе всем. Однако обратившимся к председателю депутатам ответили, что Дума действует в соответствии с Указом губернатора. Думские комиссии были проведены в здании администрации, заседание Думы пройдёт в ДК «Ровесник». Так непривитый депутат, за которого, кстати, проголосовало больше всех избирателей, лишён возможности исполнять свои обязанности.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»