Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №47 от 25 ноября 2021 г. Своих детей я воспитала

Своих детей я воспитала

Своих детей я воспитала

В прошлом номере «Ярмарки» вышла статья «Ненастоящая бабушка?», которая задела многих представителей серебряного возраста. Мамы рассматривают современных бабушек, их жизнь и заботы, и приходят к выводу, что бабушки нынче не те - не сидят дома с внуками, не пекут пирожки, дедушки не передают им свой богатый жизненный опыт…

Своим мнением решила поделиться одна современная зареченская бабушка, которая просила не называть свою фамилию, чтобы не обидеть детей.

Татьяна ГОРОХОВА

- Действительно, бабушки нынче не те, - рассуждает Елена Васильевна. - Вспоминаю свою, глядя на старую выцветшую фотографию ей здесь 47 лет, она в домашнем платье, в фартуке, волосы убраны под косынку. Пожилая женщина, воспитавшая троих детей, хозяйка в своём доме, где огромный огород, печка, дрова, вода из ближайшей колонки и все прелести жизни в частном доме. Да, она не работала, деньги в дом приносил дед. Я любила бывать у них в доме. Особенно когда собирались все внуки, что бывало нечасто - дети жили далеко друг от друга. Бабушку всегда помню у печи, которую с раннего утра растапливал дед. Она то блины пекла, то пироги, с утра и до ночи на кухне.

Мама моя работала, детей раньше отдавали в ясли очень рано - 2- или 3-месячными, вот и росли мы в садике, потом в продлённой группе в школе. Когда в праздники приводили и оставляли у бабушки это был праздник: делай что хочешь, «только не убейся», кормили вкусно. А когда вся родня собиралась за общим столом, мы, сёстры, уединялись в другой комнате и играли, радуясь, что родителей нет рядом. Но это было так редко, что вспоминается как настоящий праздник. Моя бабушка любила внуков и баловала, как могла.

Вторая бабушка работала, жила далеко, приезжала редко, мы к ней ездили в гости. Городская квартира, угощение из ближайшей столовой самой готовить некогда, зато здесь можно было гулять, сколько хочешь! Главное, до темноты вернуться. Виделись мы нечасто, зато переписывались, в письмах она меня учила, что надо хорошо учиться, слушаться маму с папой, ну, и всё остальное, что положено пионерке. Понятно, что более близкие отношения сложились с первой бабушкой - она была ближе, роднее, уютнее. Зато по второй равнялась во внешнем виде: всегда причёсана, одета, дома должен быть порядок, никаких ошибок в письмах, говорим правильно. Тоже любила внуков, но старалась не баловать, «чтобы не испортить». Кто сыграл бОльшую роль в моей жизни, сказать не берусь, хотя они были такими разными. Каждая научила чему-то своему.

Моя мама стала бабушкой в 46 лет. Ещё интересная женщина, красиво одевается, работающая. Муж, сад, младший сын. Внукам была рада, старалась помочь. Но времени хватало не всегда - квартира большая, надо прибраться, в саду работы много, на работе не часто, но бывали праздники - надо остаться, сыну помочь - ещё студент, да и муж требует внимания. На мою бабушку мама была мало похожа: современная работающая женщина. Пироги пекла, но для этого вставала раньше всех, к внукам приезжала, но переделав всю работу дома. Приезжали вместе с дедушкой - благо, в семье появилась машина. Это был праздник для всех: внуки гуляли с бабушкой и дедушкой, бабушка и дедушка радовались общению, а я успевала сделать что-то дома, пока никого нет. Внуки бабулю обожали. Когда она вышла на пенсию, целый год радовались обе стороны, а потом она опять устроилась на работу - пенсия небольшая, да и дома сидеть не хотелось.

Я сама - молодая пенсионерка. Вырастила двоих детей, практически одна: с мужем развелась, когда ребятам было 10 лет. Второй раз вышла замуж 15 лет назад. Муж построил дом за городом, у меня сад и огород, при этом квартиру в городе мы оставили. Работу свою люблю. Хожу раз в неделю в спортзал, раз в месяц - на концерты. Обязательно библиотека и встреча с подругами. Каждое лето ездим в отпуск. Раз в неделю по договорённости с детьми беру внуков. Если какой-то форс-мажор и надо с ними посидеть, стараюсь не отказывать, правда, если это не навредит работе или семейным отношениям.

Да, мои дети не всегда довольны, им хотелось, чтобы я больше времени уделяла внукам. Бросить всё и сидеть? А кто меня будет содержать? У мужа тоже есть дети и внуки. Кстати, от нашей материальной помощи никто из детей не отказывается, когда возникают финансовые трудности, первым делом обращаются к нам. А если мы оба уйдём на пенсию, к кому пойдут?

Да, я понимаю, раньше бабушки были другими. А вы, мои дети, готовы видеть меня всегда в фартуке и тапках? Готовы отказаться от подарков ко всем праздникам?

Мы часто с подругами, а мы все примерно одного возраста, все - работающие пенсионерки, ведущие активный образ жизни, обсуждаем отношения бабушки - внуки. Получается, проблемы у всех одни и те же: детям хотелось бы, чтобы мы чаще сидели с внуками. При этом им нравится, что мы ещё работаем, можем помочь материально, работаем в саду, куда они могут приехать с внуками «на шашлыки» - отдохнуть на свежем воздухе. Но при этом наши дети не готовы помогать нам, несмотря на то, что мы уже не так молоды. «Какая ты пенсионерка? - возмущается моя дочь. - Посмотри на себя в зеркало!» Вот так. То есть когда им надо помочь - я бабушка, и должна сидеть с внуками; а когда надо помочь мне - я ещё молодая.

Моя подруга, у которой трое детей и четверо внуков, на излишние, по её мнению, просьбы посидеть с внуками, всегда отвечает: «Я своих детей уже воспитала. Причём без посторонней помощи: бабушек рядом не было. Мне нужны были дети, я ими занималась». Да, может быть, резко, но ведь это правда.

У второй моей приятельницы другая крайность: сноха не отправляет внуков к бабушке, а приглашает её к себе, когда нужно посидеть с ними. То ей кажется, что у бабушки в квартире всегда открыты форточки, то кормит не тем и не так. В общем, отношения натянутые, бабушка и дед страдают, внуки часто просятся к ним в гости, но…

В общем, мы своих детей воспитали, теперь готовы помогать детям. Но только помогать, а не заменять их при каждом случае.

------------------------------------

Вот такое мнение современной бабушки. Может быть, не все его поддержат. Но меняется время, меняются люди. Сохранить прежние отношения внутри семьи, когда в большой семье молодые работали, а старые сидели дома и воспитывали детей, в современных условиях вряд ли получится. Но договориться можно всегда. Например, попросить бабушку и дедушку взять внуков на один выходной день, а за это привезти им продуктов, чтобы сами не тратили время на хождение в магазин. Или купить билеты на концерт любимого артиста. Да мало ли что можно сделать, чтобы в семье было согласие и понимание. Если молодая семья хочет помощи от своих родителей, то надо помнить, что и пожилые люди хотели бы видеть от вас внимание и заботу, а не чувствовать себя обязанными помогать. Ведь мы все - люди, можем и умеем договариваться. Оцените свои силы, поговорите с детьми, чем и сколько вы можете помочь в воспитании внуков. Спросите, какой они видят вашу помощь. Вместе можно договориться, каким будет ваше участие в воспитании внуков. Главное, чтобы вы поняли друг друга. Ведь внуки - наши самые любимые и единственные.

Не слишком сердитесь на своих родителей. Помните, что и они были вами, и вы будете ими.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Благими намерениями
    №05 от 04 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.

  •  
    Система дрогнула
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Пандемия изменила мир. Мы не верим, а мир взял - и изменился. Нам это непривычно, некомфортно, нас это пугает. И как с этим жить? Об этом мы поговорили с аналитиками и экспертами.

  • Загадка десятилетия
    №31 от 05 августа 2021 г.

    С прошлого года Заречный начал решать давнюю и наболевшую проблему, связанную с очистными сооружениями в Курманке: в июле определился подрядчик, который к октябрю 2022 года подготовит проект новых очистных.

  •  
    Обёртка от конфеты
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения.

  • За последние полгода следственным отделам городского округа Заречный и Свердловской области пришлось расследовать три случая, когда молодые люди выпали с верхних этажей многоэтажек и крыши. Такого наш город не припомнит. Не слишком ли часто? Что это - совпадение, закономерность.

  •  
    Судьба воздушных шариков
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Сейчас редкое массовое праздничное мероприятие обходится без воздушных шаров. Свадьбы, выпускные вечера в школах и детских садах, модные молодёжные вечеринки, День города, День защиты детей, День молодёжи - в конце праздника огромное количество шаров плывёт разноцветным облаком по небу, радуя глаз человека.