Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №47 от 25 ноября 2021 г. Уральский регион переходит на обновлённую схему обращения с ТКО

Уральский регион переходит на обновлённую схему обращения с ТКО

Уральский регион переходит на обновлённую схему обращения с ТКО

В Свердловской области завершилась актуализация территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Алёна АРХИПОВА

По данным Све.рф

- Свердловская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», являющегося частью национального проекта «Экология» в 2020 году, - напомнил губернатор Евгений Куйвашев. - Местным властям и региональным операторам было поручено проанализировать и обобщить лучшие практики, чтобы внедрить их повсеместно на территории Свердловской области… Комплексную уборку Свердловской области мы должны вести, опираясь на поддержку уральцев, на сознательность людей, на их желание жить в чистом, безопасном, благоустроенном регионе. Улучшение экологической ситуации рассматривается людьми, как важный критерий качества жизни.

Также глава региона отмечал, что следует самым внимательным образом подходить к расчётам экономической модели сортировочных и перерабатывающих производств.

Накануне территориальная схема обращения с ТКО прошла два этапа общественных обсуждений и учёт предложений публичной правовой компании «Российский экологический оператор». Основным отличием обновлённой версии документа в прежней редакции стало включение в неё объектов по переработке.

- Создание в регионе экономики замкнутого цикла, а также максимальное направление образуемых населением коммунальных отходов на переработку является одной из основополагающих задач экологической реформы. Поэтому основной акцент при корректировке территориальной схемы был сделан на формировании новой, современной отраслевой инфраструктуры, - отметил заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов.

В соответствии с документом для достижения целевых показателей нацпроекта «Экология» к 2030 году на Среднем Урале планируется создать и реконструировать около 60 объектов сортировки, обезвреживания, утилизации и захоронения ТКО. В совокупности всё это позволит направлять на переработку не менее 50% образуемых в регионе отходов.

С учётом уже разработанной проектной документации в обновлённой территориальной схеме более подробно изложены сведения о планируемых к применению технологиях на мусоросортировочных комплексах, объектах обезвреживания и утилизации отходов. Актуализирован реестр мест накопления ТКО - на сегодняшний день он насчитывает более 37 тысяч контейнерных площадок. Здесь же указаны потоки твёрдых коммунальных отходов, объекты и технические ресурсы, задействованные непосредственно в оказании коммунальной услуги потребителям.

Отдельный акцент сделан на введении раздельного накопления ТКО. В частности, новая редакция схемы содержит перечень из 119 пунктов приёма вторичного сырья, куда можно сдать полезные фракции бытовых отходов.

Зареченцы активно поддерживают форму раздельного сбора мусора. Уже год у нас работает проект «Балкон» по приёму вторсырья, где жители учатся сортировать отходы. За год работы они превратили в сырьё и сдали на пункты переработки более 20 тонн мусора. Среди них 6 тонн картона и бумаги, 3 тонны различного вида пластика, 6 тонн стекла, 3 тонны старой одежды и ветоши, около 2 тонн батареек и электроники. Также у нас набирает популярность акция «Экомобиль выходного дня». На днях экомобиль областной организации «Урал-ЭКО» собрал в нашем городе 1 714 штук люминисцентных ламп, 47 ртутных термометров и 1,044 тонны отработанных батареек.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»