Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №47 от 25 ноября 2021 г. Дело вкуса или Споры над тарелкой - Часть вторая

Дело вкуса или Споры над тарелкой - Часть вторая

Дело вкуса или Споры над тарелкой – Часть вторая

В прошлом выпуске «Зареченской Ярмарки» мы рассказали о результатах недавней проверки школьного питания, которая прошла по обращению родителей, и выяснили, что именно не устраивает родителей школьников. Среди основных жалоб - холодная еда, чересчур сладкий чай, некачественные продукты. При этом в администрации уверены, что «претензии к качеству питания не нашли подтверждения».

Сегодня мы расскажем о позиции «Комбината общественного питания» - именно эта фирма из Полевского организует питание в школах Заречного по системе аутсорсинга.

Юлия ВИШНЯКОВА

Еда будет горячее

Вот что рассказала газете представитель ООО «Комбинат общественного питания» - управляющая по Заречному Екатерина Маслова.

Часто ли поступают жалобы от родителей?

- У нас налажена обратная связь с родителями, мы стараемся учесть их пожелания. Среди всех отзывов на сегодняшний день поступило два обращения с жалобой на питание (в школах 1 и 7). Больше всего родителей беспокоит то, что еда остывшая. Для выяснения обстоятельств, вызвавших жалобы, была организована выездная проверка в составе управляющего и технолога. В ходе проверки были выявлены незначительные замечания, в частности, по накрытию столов.

Администрация сообщила нам, что сейчас «технологи организатора питания разработают новое меню с учётом всех пожеланий обучающихся и родителей», что именно планируется изменить? Есть ли в планах отказ от котлет из мяса мехобвалки? От булочек с различными консервантами в составе?

- Несмотря на то, что детское питание регламентировано СанПиНами и другими нормативными документами, официально утверждёнными сборниками рецептур, в рамках этих нормы мы стремимся его разнообразить, а также сделать интересней и привлекательней подачу блюд. Да, верно, сейчас разрабатывается новое меню, в ближайшее время оно будет предоставлено в Управление образования.

Что касается мясных полуфабрикатов, то сейчас на пищеблоки школьных столовых поставляются котлеты и другие полуфабрикаты только ручной обвалки изготовителя ООО «Полуфабрикаты» из Нижнего Тагила. По поставке хлебобулочных изделий с сентября 2020 года мы работаем по договору с «Режевским хлебокомбинатом», хлебные изделия изготовлены со строгим соблюдением нормы для детского питания.

Как сказалась пандемия на работе Комбината?

- Пандемия коснулась всех, и нас в том числе. Появилась необходимость планировать объёмы по сырью, предугадывать снятие классов с питания, оперативно заменять сотрудников, выбывших из производства в связи с выявлением вируса.

Правда ли, что из-за удорожания продуктов перестали готовить плов, картофельно-мясную запеканку? Правда ли, что Комбинат сам не всегда доволен продукцией поставщиков?

- Мы исключили из меню плов и запеканку по многочисленным просьбам родителей, это не связано с удорожанием продуктов.

Анализ поставок продукции производится ежедневно, и, если появляются замечания по качеству поставляемых продуктов, менеджер по закупу подбирает другого производителя.

Основная жалоба от родителей сегодня - холодная еда. Понятно, что персонал столовых не успевает осуществить раздачу на все столы за несколько минут и делает это заранее, но наверняка можно как-то наладить ситуацию. Есть ли варианты решения этой проблемы?

- Да, нам очень важно, чтобы дети охотно ели, поэтому мы приняли меры по улучшению ситуации с подачей еды. Пересмотрена последовательность накрытия столов, приобретается дополнительный инвентарь, при использовании которого сократится время накрытия столов.

Закон или здравый смысл?

Мы долго думали, кто бы мог выступить в этом вопросе независимым экспертом - нужен был человек, который знаком с ситуацией изнутри, но также может оставаться непредвзятым и объективным в своих суждениях. Ольга Лукина работала директором школы №7 до 12 февраля 2021 года. Она поделилась с нами своим взглядом на ситуацию:

- Когда работала, то сама питалась в школьной столовой, чтобы быть в курсе и потому, что не всегда могла себе позволить уйти на обед во время образовательного процесса. Меня качество питания устраивало. Но родители через отзывы детей были недовольны всегда. И жалобы были всегда, в том числе в областные министерства. Всегда по этим жалобам приезжали проверки. Нарушений не нашли ни разу.

Я могу охарактеризовать работников пищеблоков школы № 7 только в высшей степени положительно. Они очень стараются, душу вкладывают, на замечания реагируют. Татьяна Васильевна Исаева - профессионал, и в этом сомнений нет. Ведь хоть Управление образования, хоть аутсорсинг: люди работают на пищеблоке одни и те же. Родители недовольны тем, что после 2 урока, то есть в 10 часов, в начальной школе дают суп и второе. Большинство детей суп выливает или даже не просят его налить. Мы заменяли по согласованию с родителями суп на фрукты или выпечку. Так было целесообразнее. Но нашлись другие родители, написавшие жалобу, приехала проверка. И мы снова стали давать супы, убрав фрукты. Да, видели, что только 3-5 человек ест суп. Но делали по букве закона.

Если говорить о качестве, да, чай очень сладкий. Я лично его пить не могла. Но у работников пищеблока есть технологическая карта каждого блюда. Они не имеют права от неё отступать. Если положено на литр воды положить определённое количество заварки и сахара, они не могут не положить. Иначе их обвиняют в том, что не доложили. Что здесь важнее? Закон или здравый смысл? Закон. Да. А чай неимоверно сладкий… На мой взгляд, нужно пересматривать нормы в детском питании, но это не в компетенции «Кейтеринбурга» и уж тем более школы. При этом важно разговаривать, обсуждать проблему и пути её решения искать вместе.

Добавим, что вопрос качества питания в школах поднимается и на самом высоком уровне. В июле этого года на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым президент Владимир Путин заявил о необходимости дополнительных мер в этой сфере. «Надо качество питания проверять, - указал он. - Надо допустить в конце концов родителей до контроля». Он поставил задачу организовать такие проверки, чтобы санитарные условия при питании детей были соблюдены. Кроме того, Роспотребнадзор и Минпросвещения в ноябре должны рассмотреть предложения по совершенствованию меню школьных столовых. Соответствующее поручение также дал президент. В ходе совместной работы ведомств будут подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны. Речь идёт о предложениях от «Российского движения школьников» по итогам реализации проекта «Шеф в школе».

Если родители и дальше будут внимательно следить за тем, что едят их дети в школе, а если не едят, то почему, то ситуация будет улучшаться. В любом случае, благодаря последней активности зареченских родителей «Комбинат общественного питания» обещал разработать новое меню и обеспечить школы необходимым для быстрой подачи блюд инвентарём, а это, согласитесь, важный шаг вперёд.

Стоимость школьных обедов фиксирована с 2019 года: 72 рубля для детей с 7 до 11 лет; 78 рублей для детей старше 12 лет. Младшие школьники питаются бесплатно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»