Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 30 сентября 2021 г. Миграция в корпорацию или Я работаю в Сима

Миграция в корпорацию или Я работаю в Сима

Миграция в корпорацию или Я работаю в Сима-ленд

Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль. Сейчас по разным оценкам в столицу Урала каждый день отправляются трудиться от 3 до 4 тысяч человек - в основном юристы, экономисты, банковские служащие и, конечно, менеджеры.

Одним из самых интересных работодателей для зареченцев является корпорация «Сима-ленд» - та самая, что возит своих сотрудников на огромном чёрно-золотом автобусе, который можно часто видеть на площади.

Сколько жителей из нашего города трудится в этой компании? Чем она привлекает зареченцев? Выяснить это оказалось непросто…

Алёна АРХИПОВА

Слухи

Какие только истории, правдивые и не очень, ни рассказывают о компании «Сима-ленд»! Чего стоят одни описания сверкающих хрустальных люстр, золочёной лепнины и картин в пышных рамах, которыми блистает офис екатеринбургской компании. Говорят, он выглядит так, будто в Эрмитаже организовали опенспейс - открытый офис.

Многие говорят и о необычных традициях фирмы: о том, что сотрудники по утрам поют корпоративный гимн, смотрят при этом видео с кадрами русской природы, заводов, запусков ракет, о президенте России. И при этом никто не должен шевелиться.

Говорят, что каждое утро работники обязаны участвовать в утренней зарядке и конкурсах типа «кто быстрее сядет на стульчик», «перетягивание каната» или «угадай фильм по смайликам». Кто не играет, того увольняют.

Утверждают, будто «вход» в компанию закрыт для иноверцев и атеистов - предпочтение при трудоустройстве отдают людям православным. Пунктик на вере проявляется и в том, что офисы и другие помещения компании периодически освящает батюшка.

Гуляют истории, как в компании строго контролируют внешний вид сотрудников. Это обязательно «классический» дресс-код, якобы регламентирован даже цвет ничнего белья (бежевое) и плотность колготок (20 ден). Могут придраться даже к пуговицам.

Ещё ходят слухи: в корпорации принято отслеживать, что сотрудники говорят о своей работе. Мол, даже телефоны прослушивают и контролируют, что работники пишут о службе в соцсетях. Также многие коллеги из СМИ утверждают, что уполномоченные представители компании никогда не дают никаких комментариев и интервью, не взаимодействуют с прессой, так как не понимают, для чего это нужно.

Многие рассказывают о тренингах известных медийных персон, которых периодически приглашает руководство “Сима-ленда”. На их лекции обязаны ходить все - за отказ якобы грозит увольнение. Не удивительно, что после таких слухов появились предположения о том, что эта корпорация похожа на секту…

Факты

То, что уполномоченные представители компании не дают комментариев, не взаимодействуют с прессой, «Ярмарка» убедилась лично: на наш информационный запрос о сотрудниках корпорации из Заречного ответа мы так и не получили. Впрочем, кое-что выяснить всё же удалось.

«Сима-ленд» - это уральский аналог «Озона», только для оптовых покупателей. Компания продаёт через свой интернет-магазин разные товары - от игрушек до мебели. Фирма крупная: в ней, согласно данным официального сайта, работают 10 000 сотрудников. Направления деятельности самые разные: дизайн, брендинг, закупки, работа с персоналом, логистика, информационные технологии, питание, копирайтинг (написание текстов), производство пластиковых изделий, склад и другие. Также предлагают трудиться разнорабочими, обещают временную занятость студентам и даже работу в Китае.

Свежих вакансий в «Сима-ленде» более сотни, ежедневно этот список обновляется. Устроиться можно и с опытом работы, и без опыта, и на полный рабочий день, и на неполный. Предлагают до 20 вариантов графиков работы. Иногородних сотрудников возит комфортабельный корпоративный автобус, кормят горячими обедами.

Отдельно стоит сказать о зарплате. Согласно данным официального сайта вакансий «Сима-ленд», зарплата здесь варьируется от 35 до 200 тысяч рублей в зависимости от должности, специальности, образования и требований со стороны работодателя. Специалисты отмечают, что в целом корпорация отличается зарплатами на 20, 30, а то и на 50% выше среднего в своём регионе. Для примера, по данным агентства HeadHunter, ещё в апреле 2019 года вакансия дизайнера продуктов в «Сима-ленде» стала одной из самых высокооплачиваемых для людей творческих профессий в стране. Успешный кандидат мог претендовать на 200 000 рублей в месяц.

Реалии

Теперь о наших земляках, сотрудниках компании. Ежедневно корпоративный автобус «Сима-ленд» увозит на работу около 70 жителей нашего города: 40-50 уезжает утром на дневные смены, 15-20 вечером на ночные смены. По словам водителя, вместе с жителями из ближайших Белоярки и Верхнего Дуброво, которых он подбирает по дороге, в автобусе каждый день ездит около 90 человек. Многих зареченцев водитель хорошо знает, так как люди работают уже по 2-3 года или 4-5 лет. Сам он тоже местный, возит работников «Сима-ленда» уже 7 лет, всем доволен: и своей техникой, и условиями труда.

Нам удалось пообщаться с одной из пассажирок чёрно-золотого автобуса.

- Кем работаю, я бы обсуждать не хотела, скажу только, что не менеджер по продажам, - смутилась молодая девушка 25 лет, которая не стала говорить своё имя (мы будем называть её Екатерина). - Тружусь в компании около 3 лет, езжу на корпоративном транспорте, всем довольна, в том числе и зарплатой. Платят, как и обещали при трудоустройстве. Кстати, иногородних у нас очень много работает, автобусы их также развозят до работы и по домам.

Про гимны: никто ничего у нас не поёт. Если бы я ещё гимн пела, меня бы, наверное, там уже не было. Впрочем, корпорация у нас огромная, дочерних компаний много, возможно, где-то и поют. На счёт текучки кадров - есть такое. В основном такие проблемы есть в продажах, впрочем, как и везде. Возьмите, к примеру, любую торговую сеть.

По поводу требований к сотрудникам - во всех отделах они разные. Обязательно смотрят на опыт работы, качества характера отмечают при общении на собеседовании, чтобы понять, что за человек. На мой взгляд, всё происходит примерно так же, как и при трудоустройстве на работу в другие фирмы, компании и организации.

Карьерный рост здесь, конечно, есть. Возможен в любом отделе, в любом направлении деятельности. К примеру, на тех же складах ценят людей, которые стремятся больше заработать и берут дополнительные смены. Переработаешь так 3-4 раза в месяц, тебя заметят: повысят квалификацию, и зарплата, естественно, станет больше. Слышала и примеры с обратным эффектом. Один молодой человек поработал в компании месяц, нашёл другую работу в другом месте с более выгодными условиями, уволился. Однако через месяц он решил вернуться. Не получилось - обратно его уже не взяли.

Выбор

Компания «Сима-ленд», впрочем, как и любая другая корпорация - тот же Росатом, например, придерживается собственных корпоративных принципов. Пытается брать на работу людей, которые близки ей по корпоративному духу. Два наших собеседника такие качества показали: сдержанность в оценках и суждениях по соображениям этики, готовность выполнять все предъявленные условия, верность компании.

Кто дорожит своим местом, не ленится и хочет работать, мечтает о карьере и готов для этого на всё, тот обязательно добьётся в данной корпорации успеха. У семи десятков зареченцев, которые ежедневно уезжают в автобусе «Сима-ленд», все шансы есть.

Работники «Сима-ленда» считают себя PutinTeam - командой Путина. Недавно в Заречном они благоустроили дорожку до Храма, поставили скамейки и книгообменник.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Свадебное лето 2021
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Каждая пятница нынешнего лета для зареченцев особенная. Именно в этот день в нашем городе звучат громкие сигналы клаксонов, по улицам величественно следуют кортежи украшенных автомобилей, а счастливые женихи и ослепительные невесты фотографируются возле городских памятников.

  •  

    Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19.

  • Куда мы катимся
    №31 от 05 августа 2021 г.

    В этом году не заметить электрические самокаты в Заречном просто невозможно: бодро катятся на них не только подростки и молодёжь, но и люди среднего возраста. А определённые модификации нового транспортного средства приглянулись даже пожилым садоводам, которые весело едут на таком транспорте до своих садовых участков.

  •  

    Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.

  • Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.

  •  
    Вкусные букеты
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вам дарили когда-нибудь букет с кумкватом, инжиром и арахисом? А видели ли вы букет из раков? Прошедшие сентябрьско-октябрьские праздники показали: в Заречном всё большую популярность набирают произведения «фуд-флористики». Что же это за новшество? Попробуем разобраться.