Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 30 сентября 2021 г. Готовим цветник к зиме

Готовим цветник к зиме

Готовим цветник к зиме

Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.

Татьяна ГОРОХОВА

Одни многолетние цветы прекрасно переносят сильные морозы и не нуждаются в дополнительном укрытии, другие, наоборот, не смогут пережить даже не очень холодную зиму, если их как следует не укрыть. Так что какие-то мероприятия для травянистых многолетних цветов - общие, а какие-то - строго индивидуальные.

В первую очередь абсолютно все цветущие многолетники нуждаются в удобрении, так как много сил потратили на рост и цветение. Поэтому сначала внесите на свои клумбы какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки многолетних цветов - суперфосфат или монофосфат калия, сернокислый калий. Нормы внесения указаны на упаковке. Ни в коем случае не давайте осенью цветам мочевину, навоз и другие азотные удобрения: в это время ваши цветы «засыпают», и им для хорошей зимовки и восстановления сил нужно фосфорно-калийное питание.

Практически у всех травянистых многолетников с наступлением холодов отмирает надземная часть, так что они нуждаются в обрезке. Но проводить её нужно с учётом высоты растений и толщины их стебля. Так, тонкостебельные и морозостойкие астильбы, аквилегию, рудбекию и другие подобные культуры обрезают низко, оставляя пеньки 5 - 6 см. У высоких многолетних цветов с толстыми полыми стеблями (например, дельфиниума) над землёй оставляют 25 см.

У морозника, ириса, бадана надземную часть, которая уходит под снег зелёной, нельзя срезать полностью, так как весной она понадобится растениям для быстрого роста. У них срезают только часть стебля с листьями (примерно наполовину). После обрезки все многолетние цветы обрабатывают каким-нибудь фунгицидным препаратом, для профилактики болезней. Для этого лучше всего использовать 1 %-ную бордоскую смесь или 3 %-ный раствор медного купороса.

После всех этих необходимых процедур многолетние цветы укрывают. Так как обычно на садовых клумбах растёт много разных культур, замульчируйте их опавшими листьями слоем около 30 см, а сверху накройте двойным слоем лапника. Этого будет достаточно для самых неморозостойких цветов, а морозостойкие от лишнего тепла тоже не откажутся. Укрывайте клумбы только в сухую погоду.

Отдельное внимание надо уделить пионам, которые так любят зареченские садоводы. Они довольно требовательны к уходу. В конце сентября - октябре их также надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растения смогли запасти необходимое им количество до наступления устойчивых холодов. Корневая система у пиона устроена интересно. Некоторые корни имеют сильные утолщения, как бы своего рода «карманы», в которых и откладываются все полученные элементы питания. Отсюда они равномерно поступают во все ткани растения. Обрезать их надо в конце октября - начале ноября, и только надземную часть кустов. Раньше этого срока обрезать не следует, так как питательные вещества должны успеть перетечь в корни, иначе цветение в следующем году будет не таким пышным. Обрезают побеги острым ножом или секатором практически до уровня земли. Затем растения обрабатывают бордоской смесью (от грибных болезней) и тщательно укрывают. Лучше всего для этого использовать торфяную крошку, солому, сухие листья (только не с плодовых деревьев из сада, на которых может находиться инфекция) от лиственных пород из леса.

Что касается различных лиан, то среди них есть и морозостойкие, которые не требуют никакого укрытия на зиму - лимонник китайский, виноград девичий и амурский, актинидия коломикта. Их не нужно снимать с опор, но землю под ними всё же рекомендуется замульчировать сухими листьями слоем 30 см.

Есть травянистые лианы, надземная часть которых, как у всех многолетних цветов, отмирает - хмель, тладианта. Их обрезают в конце октября и также мульчируют опавшими листьями.

Многие виды клематисов, которые цветут на побегах второго года, и плетистые розы нужно обязательно снять с опор и укрыть на зиму, чтобы их стебли не подмёрзли.

Так что запасаемся палой листвой и готовим цветники к зиме.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  •  

    Сейчас перед садоводами стоит одна задача - вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше - их вкус становится насыщеннее, повышается лёжкость.

  • Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  •  
    Белая нежность
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    Хотите украсить свой участок цветами - посадите гортензию: посадка и уход в открытом грунте просты, а по длительности цветения она - фаворит среди кустарников в наших садах. Изменяющаяся окраска цветков и листьев гортензии делает картину сада разнообразной.

  • Доброму урожаю добрая уборка
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Вырастить хороший урожай моркови и свёклы - это полдела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. Так когда же нужно убирать морковь и свёклу с грядки? А главное - как убирать и хранить.

  •  
    Хоста - королева сада
    №34 от 26 августа 2021 г.

    Родина хосты - горные склоны Кореи, Японии, заболоченные опушки Дальнего Востока и Китая. Там произрастают различные природные виды этого растения. Японцы боготворили его, иностранцам строго запрещался вывоз этих кустиков за пределы Поднебесной.