Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 30 сентября 2021 г. Налоговая информирует

Налоговая информирует

Налоговая информирует

Выписку из ЕГРН можно получить в Личном кабинете налогоплательщика

В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ФНС России реализована возможность подачи заявления на получение выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). После отправки запроса выписка предоставляется в течение 5 рабочих дней.

Выписка формируется в формате pdf, содержащем квалифицированную электронную подпись и её визуализацию. Она является равнозначной выписке на бумаге, подписанной должностным лицом налогового органа и заверенной печатью.

Для направления запроса в налоговый орган необходимо зайти в раздел «Жизненные ситуации», далее выбрать вкладку «Запросить справку и другие документы» - «Получить выписку из ЕГРН».

Для подписания и отправки запроса потребуется ввести пароль к сертификату электронной подписи. Электронную подпись можно сформировать здесь же, в своём личном кабинете.

Единый государственный реестр налогоплательщиков - это государственная электронная база данных обо всех организациях и физических лицах, которые состоят на учёте в Российской Федерации. В реестре есть все данные по налогоплательщику, которые поступают в инспекцию, в том числе о его недвижимости и транспортных средствах, о выданных ему лицензиях и т.д. Платить за сведения из ЕГРН не нужно - они предоставляются налоговым органом бесплатно.

____________________

Уважаемые налогоплательщики! 8 октября 2021 года Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области проводит «горячую» телефонную линию на тему «О получении ключа электронной подписи в УЦ ФНС и окончании с 01.01.2022 года срока действия ЭЦП, полученных в коммерческих УЦ».

____________________

Об особенностях применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход

С 2020 года на территории Свердловской области введён налог на профессиональный доход или НПД. НПД - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. Налогоплательщики, которые не переходят на него, должны продолжать оплачивать налоги в соответствии с той системой налогообложения, которую они применяют в обычном порядке.

Наиболее популярные виды деятельности: парикмахерские и прочие услуги в области красоты, перевозка пассажиров и грузов, ремонт (строительство).

Применять НПД могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Для применения этого спецрежима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности.

Индивидуальные предприниматели не могут совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.

Обращаем внимание, что на уплату налога на профессиональный доход не могут перейти лица, если они имеют наёмных работников, с которыми заключены трудовые договора либо занимаются:

перепродажей товаров и имущественных прав. На этом режиме разрешено продавать только собственную продукцию;

реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой (алкоголь, табак, бензин и т.д.);

добычей и/или реализацией полезных ископаемых;

сдачей в аренду нежилой (коммерческой) недвижимости;

посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;

доставкой товаров с приёмом платежей за них в интересах других лиц

Здесь есть исключение: если при расчётах за доставляемые товары самозанятый применяет зарегистрированную на продавца онлайн-кассу, то он может применять новый режим.

Ещё одно ограничение. Самозанятый не может платить налог на профессиональный доход с сумм, полученных от своего бывшего работодателя, от которого он уволился менее чем 2 года назад. Это ограничение ввели для того, чтобы работодатели в целях налоговой экономии не принуждали работников формально увольняться и трудиться на компанию уже в качестве самозанятых.

Для исчисления налога применяются две ставки: 4% - при реализации физическим лицам и 6% - при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Налог уплачивается с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведённых расчётах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через оператора либо кредитную организацию.

Налог уплачивается по итогам месяца (налоговый период). Первым налоговым периодом будет период со дня постановки на учёт до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором была постановка на учёт.

Если налог меньше 100 руб., то эта сумма добавится к сумме налога к уплате по итогам следующего месяца.

Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн рублей. Если лимит превышен, лицо теряет право применять НПД. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать налогом на доходы физических лиц, а индивидуальный предприниматель может перейти на другой спецрежим, к примеру, упрощённую систему налогообложения, уведомив налоговый орган. Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Начинается активная стадия компании по уплате физическими лицами имущественных налогов. Основное мероприятие этого этапа - направление физическим лицам налоговых уведомлений. В этом году физическим лицам будут направлены налоговые уведомления за 2020 год.

  •  
    Налоговая грамотность
    №40 от 07 октября 2021 г.

    8 октября 2021 года Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит «горячую» телефонную линию на тему «О получении ключа электронной подписи в УЦ ФНС и окончании с 01.01.2022 года срока действия ЭЦП полученных в коммерческих УЦ».

  • Когда даётся шанс
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В нашем округе проживает 6 тысяч 451 ребёнок. И, к сожалению, нередки случаи, когда кто-то из них оказывается в опасности. Или опасности их подвергают родители, или они сами попадают в неприятные ситуации с противоправными последствиями.

  •  

    Налоговые органы на постоянной основе проводят комплексную работу по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы.

  • Всё чаще встречаются случаи, когда зареченцам отказывают в получении пособий, которые выплачивают с июля 2021 года. Это выплаты беременным женщинам за постановку на учёт в ранние сроки и одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет включительно.

  •  

    Количество преступлений, связанных с хищениями и мошенничеством с помощью интернет и мобильной связи, на территории Заречного растёт с пугающей быстротой.