Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Мы - патриоты

Мы – патриоты

В России есть два города с одинаковым названием - Заречный. Один расположен в Свердловской области, другой - в Пензенской. Города очень похожи: оба строились в конце 50-х годов, оба в одно время получили статус города, оба в качестве градообразующих имеют предприятия Росатома. Два Заречных даже внешне путают, благодаря одинаковым названиям улиц и унифицированной советской архитектуре тех лет. Но!

Наш Заречный уникален именно тем, что расположен на Среднем Урале. Региональные власти оказывают особое внимание нашей территории - такого в Пензенской области вы не найдёте. И вот почему.

Алёна АРХИПОВА

Например, наш город совместно с правительством Свердловской области успешно реализует Со-глашение о дополнительных отчислениях «атомным» городам - Лесному, Новоуральску и Заречному. За прошедшие 10 лет Заречный Свердловской области получил из областного бюджета верх нормативных отчислений почти полтора миллиарда рублей! За счёт этих инвестиций город расцвёл на глазах - появились новые парки, скверы, отремонтированы практически все муниципальные дороги, успешно претворяются в жизнь проекты в рамках госу-дарственной региональной программы «Реализация молодёжной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2024 года». На них сегодня и остановимся.

Стратегическое значение

Губернатор нашего региона Евгений Куйвашев считает, что развитие системы патриотического воспитания граждан сегодня рассматривается как стратегический общенациональный приоритет.

Напомним: из запланированных 6,8 миллиардов рублей на финансирование госпрограммы «Реализация молодёжной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2024 года» областной бюджет израсходовал около 2,7 миллиардов. В 2020 году на эти цели было выделено почти 376 миллионов рублей, в 2021 году - аналогично. В рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» в 2020-21 году областное финансирование составило по 3 миллиона ежегодно. За счёт средств регионального бюджета поддерживается не менее 30 проектов некоммерческих общественных организаций. Каждый год на это выделяется порядка 15 миллионов рублей.

Вместе - мы сила

В Заречном патриотической работой занимаются более 10 организаций, многие из которых получили поддержку регионального бюджета. Так, в 2021 году в Свердловской области стартовал проект «25 лет подвигу. Начало» региональной общественной организации «Герои Урала». В эту организацию входят сразу три зареченских общественных объединения: зареченское отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов, Военно-патриотический центр имени Валерия Бубнова и спортклуб «Десантник». В рамках данного проекта Герои России, проживающие в УрФО, ездят по городам, встречаются со школьниками и молодёжью, рассказывают им истории своих подвигов. Наши общественные организации первыми поддержали эту замечательную идею ОО «Герои Урала», поэтому первая серия поездок началась именно с Заречного Свердловской области.

Её флагманом в апреле 2021 года стал советский и российский лётчик, Герой России Владимир Шарпатов, который совершил со своим экипажем побег из плена из Кандагара в Афганистане. Также в Заречный приезжал знаменитый Дамир Юсупов, командир экипажа Airbus A321 «Уральских авиалиний», который 15 августа 2019 года посадил самолёт с отказавшими двигателями на кукурузное поле под Москвой. В августе 2021 года на базе ВПЦ им. Бубнова состоялся слёт «От патриота до героя», гостями которого стали опять же Дамир Юсупов и герой военных действий в Чечне Олег Касков. А в сентябре Заречный ждёт в гости Героя России лётчика-испытателя Анатолия Кнышова.

За здоровый образ жизни

Неотъемлемой частью региональной программы «Реализация молодёжной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области» является спортивное направление, проекты которого призваны вовлекать молодых людей в программы и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Речь идёт о таких популярных проектах, как «Кросс наций» во Всероссийский День бега, всероссийская лыжная гонка «Лыжня России» и традиционные массовые соревнования Заречного по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей». При поддержке областных организаций, которые предоставляют сувенирную продукцию, все эти соревнования стали настоящими спортивными праздниками нашего города. С каждым годом число их почитателей растёт, участвует всё больше юных зареченцев - от 300 до 500 любителей активного образа жизни.

Дань памяти

Неоценимый вклад в патриотическое воспитание жителей Заречного вносит Совет ветеранов нашего городского округа совместно с Областным советом ветеранов. Это трепетная забота о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной войны и их вдовах, пенсионерах из категории «Дети войны», «Узники концлагерей», «Блокадники Ленинграда», «Жертвы политических репрессий» и других. Ежегодно Областной совет ветеранов выделяет для ветеранской организации Заречного бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение и путешествия на теплоходе. Благодаря помощи региональных коллег наши пенсионеры периодически ездят на экскурсии в интерактивный музей «Россия - моя Родина», «Ельцин-центр» и другие культурные центры Екатеринбурга. Также участники местного Совета ветеранов принимают активное участие в таких областных мероприятиях, как фестиваль творчества людей старшего поколения Свердловской области «Осеннее очарование» или региональный туристический слёт для граждан пожилого возраста, и показывают там высокие результаты.

- Многолетняя работа лекторской группы ОО «Ветеран», по сути, и есть то самое возрождение популярного в Советском Союзе общества «Знание», - говорит председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов. - Тогда члены этой большой организации, которая существовала обычно при райкоме партии, - известные педагоги, активисты, специалисты узких областей и даже профессора и академики, выступали с просветительскими лекциями на заводах, предприятиях, в школах рабочей молодёжи. Именно о возрождении такого общества, которое бы взяло на себя нагрузку по патриотическому воспитанию, формированию активной гражданской позиции у молодёжи, всё чаще говорят на федеральном уровне. И Свердловская область активно поддерживает это начинание.

10 пенсионеров из лекторской группы ОО “Ветеран” за два года организовали и провели 326 встреч с молодёжью.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»