Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 30 сентября 2021 г. Громкие дела Заречного

Громкие дела Заречного

Громкие дела Заречного

Заречный - особенный город, который всегда выделялся своей красотой, благоустроенностью, а также тем, что уровень преступности здесь был значительно ниже, чем у соседей. Однако и у нас иной раз совершались преступления, получавшие большой общественный резонанс. Почему бы не вспомнить о них на страницах газеты? Эту замечательную идею помог реализовать наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров. В его личных архивах сохранились сведения о самых «громких» делах Заречного.

Сегодня он расскажет о нашумевшей истории об ограблении ювелирного магазина «Камея».

Николай МУСАФИРОВ

Разбойное нападение на ювелирный магазин «Камея» 15 июня 2011 года наделало много шума. Оно запомнилось как дерзостью самого деяния, так и оперативностью раскрытия этого особо тяжкого преступления.

Молодые парни из Сухого Лога Олег и Александр любили жить красиво. Олег уже щеголял проблемами с законом - имел судимость за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, был наказан уголовным штрафом. В общем, ребятам хотелось всего и сразу.

В конце января 2011 года друзья решили поживиться, ограбив ювелирный магазин в городе Богданович. Продумали план нападения: в один из дней под видом покупателей зашли в магазин, осмотрели помещение торгового зала, определили место расположения витрин с украшениями, узнали время работы, количество продавцов, а также то, что торговый зал не охраняется. Определили пути подъезда и отъезда после преступления. Собрав необходимую информацию, заговорщики вернулись домой в Сухой Лог. Там они распределили преступные роли, сделали себе шапки-маски с прорезями для глаз, приготовили перчатки и молоток. Сразу договорились, что вырученные деньги от продажи похищенных изделий поделят поровну.

28 января молодые люди ворвались в ювелирный магазин. Олег, вооруженный предметом, похожим на пистолет, стал угрожать продавцам, которые от страха не смогли дать отпор грабителям. Александр в это время контролировал выход из магазина, наблюдал за продавцами и окружающей обстановкой в помещении торгового зала. Потом один разбил молотком две витрины. Дальше преступники похитили планшеты с украшениями и скрылись.

Общий вес похищенных ювелирных изделий составил 643,14 грамма на сумму 660 456 рублей. Перечень похищенного по этому эпизоду в приговоре суда занял два с лишним листа! По горячим следам установить преступников полиции не удалось.

Друзья радовались удаче: всё получилось как они рассчитывали и никто их не нашёл. А чувство безнаказанности порождает желание вновь совершить подобное. Так Олег и Александр решились повторить разбой. Местом следующего преступления выбрали Заречный. Небольшой тихий город с доступным въездом и выездом, по мнению заговорщиков, как никакой другой подходил для этого. К делу привлекли общего приятеля Павла, который незадолго до этого был судим за преступления против личности.

В начале июня 2011 года трое мужчин, гуляя по Заречному, присматривали объект для очередного разбоя. Их выбор пал на ювелирный магазин «Камея» на улице Кузнецова. Также под видом покупателей они осмотрели помещение магазина. План разбойного нападения разрабатывали с особой тщательностью. Распределили роли. Решили, что передвигаться будут на автомобиле «ГАЗ-2752» - попросят у своего приятеля из Сухого Лога. Снова приспособили шапки-маски с прорезями для глаз, приготовили перчатки. Кроме этого, Олег, Саша и Павел купили пистолет марки «МР-654К» и револьвер марки «343-С 1866». Определили и дату «Х» - 15 июня.

В назначенный день, вооружённые, прибыли к месту преступления. Переоделись, надели на лица шапки-маски, машину оставили во дворе дома №16 на улице Кузнецова, а сами ворвались в магазин «Камея».

В торговом зале находилась одна продавщица. Олег направил ей в голову пистолет. Женщина испугалась, спряталась за прилавком и громко закричала. Алек-сандр перепрыгнул через прилавок и начал доставать планшеты и лотки с ювелирными изделиями, складывая их на витрины. Павел, согласно отведённой ему роли, кинулся убирать украшения в заранее приготовленный пакет. Тут, услышав крик, из подсобки показалась вторая продавщица. Олег, так же угрожая пистолетом, приказал ей не входить в помещение и закрыть дверь. Женщина, увидев мужчин в масках, спряталась. В это время Павел уже направился с награбленным к выходу. Александр, похитив из кассы 910 рублей, забрал с витрины оставшуюся добычу и пошёл следом. Преступники сели в машину и выехали из Заречного.

Кроме 910 рублей, рецидивисты похитили золотые кольца, подвески, браслеты, серьги, золотые цепочки, колье, броши и булавки на общую сумму 2 миллиона 22 тысячи 341 рубль. Перечень украденного по данному эпизоду оказался ещё внушительней - почти четыре листа приговора.

Преступники всё сделали быстро, рассчитывали, что скроются незамеченными, что и в этот раз всё пройдет без сучка и задоринки. Но не тут-то было. Во-первых, полицейские изъяли видеозапись с камер видеонаблюдения, где был зафиксирован момент разбойного нападения. Во-вторых, продавцы, придя в себя, подняли тревогу и обратились за помощью, в том числе к прохожим. Молодых людей с украшениями в руках, которые бежали и на ходу снимали маски, видели зареченцы. Часть золота нападавшие выронили, эти украшения сознательные граждане возвратили в магазин. В-третьих, машина преступников тоже привлекла к себе внимание граждан, которые запомнили её особенность - металлическую лестницу на задней двери.

После того как сообщение о разбое поступило в дежурную часть полиции, правоохранители бросили все силы на обнаружение этой машины и задержание преступников. Быстро нашли самодельные маски и пустые планшеты из-под ювелирных украшений, которые воры выбросили в лесу. А на выезде из посёлка Белоярский была обнаружена и их машина. Наряд ДПС по громкой связи потребовал остановиться и, действуя чётко и слаженно, остановил автомобиль. В результате все участники разбойного нападения были задержаны.

Благодаря оперативно принятым мерам сотрудников полиции, действиям неравнодушных граждан, нападавших задержали по «горячим» следам, похищенное было изъято.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Олег и Александр причастны и к совершению разбойного нападения на ювелирный магазин в Богдановиче. Несмотря на очевидные доказательства, в судебном заседании подсудимые пытались переложить ответственность друг на друга. Однако Заречный районный суд, дав соответствующую оценку как версиям происшедшего, изложенным стороной защиты, так и всем представленным доказательствам, согласился с доводами стороны обвинения. Итогом стал обвинительный приговор на 38 листах.

12 апреля 2012 года Олег и Александр были признаны виновными в совершении двух разбойных нападений. Каждому из них было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Павел был признан виновным в разбойном нападении на магазин «Камея», за что с учётом ранее назначенного наказания по приговору мирового судьи получил 8 лет 10 дней лишения свободы. Все осуждённые отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима. Они пытались обжаловать приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда признала его законным и обоснованным.

Обвинительный приговор занял 38 печатных листов. Преступники лишились свободы на 9 лет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  •  
    Четыре ржавых ванны
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Говорят, что быстрые деньги приводят к нищете. Но иногда лёгкие деньги приводят совсем в другое место. Именно туда и попал один из героев нашей следующей судебной истории.

  • Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.

  •  
    Ошибка мамы Веры
    №31 от 05 августа 2021 г.

    «Самая дорогая вещь на свете - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить», - говорил когда-то знаменитый сыщик Володя Шарапов.

  • Пьяный скутер
    №34 от 26 августа 2021 г.

    Что толкает человека в алкогольном опьянении вновь и вновь садиться за руль? Всплеск адреналина? Обострённая жажда приключений? Сладкое чувство безнаказанности или стойкая вера в то, что всё обойдётся.

  •  
    Непутёвый
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Деньги - это корень всякого зла, однако то же можно сказать и о безденежье». И действительно: нередко случается, что люди в своём легкомысленном стремлении быстро и много заработать совершают непоправимые ошибки. И в результате теряют то немногое, что имели.