Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Заречный в сети

Заречный в сети

Олег Корчагин и Евгений Казаков депутатами не стали

По итогам заседания Избирательной комиссии Свердловской области, состоявшегося 27 сентября, стал известен окончательный список депутатов регионального Заксобрания. Наши земляки в этот раз областными депутатами не стали. Олег Корчагин мандата лишился. Евгений Казаков, победивший по итогам праймериз и возглавлявший территориальную группу «Единой России» на выборах в ЗакСО, в итоговых списках также отсутствует.

В Заречном объявился «чистильщик»?

В Заречном учителя и родители подняли тревогу из-за 16-летнего подростка, который в соцсетях выложил фотографии оружия и шлема, писал угрозы.

- Он, как и пермский стрелок, стал писать угрозы «ВКонтакте», называл себя чистильщиком, - рассказала E1.RU местная жительница Екатерина.

Известно, что парень угрожал, что устроит расправу в двух школах Заречного. В полицию обратились педагоги одной из них.

Как сообщил источник из правоохранительных органов, хорошо знакомый с ситуацией, силовики провели осмотр квартиры подростка.

- Никакой угрозы ни школам, ни обучающимся в них детям не было, - сообщил источник E1.RU. - Молодой человек состоит на учёте. Фото, которое он использовал, были взяты из интернета. Ничего криминального и опасного при осмотре его жилища силовики не обнаружили.

Новое убежище

Госкорпорация «Росатом» планирует построить убежище для сотрудников Белоярской атомной электростанции. Пока компания ищет подрядчика, который за 26 млн рублей проведёт предпроектные работы «защищённого пункта управления противоаварийными действиями в городе Заречный Свердловской области с убежищем на 100 укрываемых». Защищённый пункт (полное название - ЗПУПД Г) в Заречном будет состоять из наземной части - административного здания - и подземной части. Для строения уже присмотрен земельный участок площадью 1,87 гектара. Наземная часть будет четырёхэтажной, площадь подземной части - 60 на 24 метра. Общая площадь застройки составит 7,3 тыс. квадратных метров.

В административном здании будут автоматизированная система контроля радиационной обстановки и подразделения Белоярской АЭС по управлению информацией и общественным связям. Здесь разместят конференц-зал, кабинеты, демонстрационный зал истории атомной энергетики, в том числе Белоярской АЭС (не менее 700 квадратных метров), куда предполагается возить экскурсии - для экскурсионных автобусов и транспорта разных делегаций даже сделают парковку.

На четвёртом этаже разместится группа внешнего радиационного контроля. На крыше здания по техзаданию предусмотрено размещение антенно-фидерных устройств в целях ГО и ЧС, а также антенны систем радиосвязи и спутниковой связи.

В ЗПУПД будет внешний аварийный центр, а также помещения для специалистов разных отделов станции и «других участников аварийного реагирования», рабочих специалистов, ответственных за выбор и сопровождение стратегии управления тяжёлыми авариями для каждого энергоблока АЭС. Также подрядчик должен предусмотреть рабочие места для представителей органов власти всех уровней, группы по взаимодействию со СМИ, место для оперативного зала, оборудованного разными видами средств связи, помещений для хранения имущества, «помещения убежища для размещения укрываемых».

ЗПУПД Г в период нормальной эксплуатации должен служить местом для работы специалистов по подготовке и проведению занятий, противоаварийных и противопожарных учений и тренировок персонала станции. Также там должны быть созданы условия, которые позволят в чрезвычайных ситуациях сохранять работоспособность всех программно-технических комплексов, средств связи и телекоммуникаций и обеспечивать жизнедеятельность персонала Белоярской АЭС.

Срок службы объекта - не менее 50 лет.

«Верный» поступил неверно?

23 сентября в магазинах «Верный» в Заречном алкогольные полки затянули плёнкой, а рядом появилось объявление о том, что продажа спиртного приостановлена. Подобное произошло и в других 156 магазинах «Верный» (ООО «Союз Святого Иоанна Воина») в Свердловской области. В региональном министерстве АПК и потребительского рынка объяснили, что у сети возникли проблемы с лицензией на продажу алкоголя.

«В деятельности торговой сети «Верный» были выявлены нарушения требований закона «О госрегулировании алкогольной продукции» и несоблюдение условий, предусмотренных лицензией на розничную продажу алкогольной продукции», - отметили в министерстве. Действие лицензии на продажу алкоголя будет возобновлено после устранения нарушений.

Разоблачённые священники

23 сентября в ДК «Ровесник» открылась необычная выставка: «Внимание! Разоблачённые священники». Это проект диакона Михаила Ружьева из села Косулино. Он призван рассказать о хобби священников (иногда это весьма необычные занятия!), показать светской аудитории священников вне богослужебной жизни.

Почему такое название? Богослужебная одежда называется облачением. Священник одевается = облачается. И когда после службы снимает с себя облачение - разоблачается.

На выставке можно найти и знакомые лица.

Новые Гран-при «Арены»

Всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских цирковых коллективов проводился с 17 по 19 сентября. На фестиваль приехали 29 коллективов (150 человек) из 14 субъектов Российской Федерации. В результате Гран-при получили Камилла Базганова и Алексей Шаньшаров (цирковая студия «Арена», г.Заречный, Свердловская область) за номер «Воздушные гимнасты на ремнях» и заслуженный коллектив народного творчества цирковая студия «Арена» (руководитель Оксана Глазкова, г.Заречный, Свердловская область) за номер «Акробаты со скакалками «Аборигены».

Около «Апельсина» сгорел дом

25 сентября в 11 час. 49 мин. на пульт диспетчера ЦППС поступило сообщение о пожаре по адресу: г.Заречный, ул.Уральская, д. 17. Горел частный жилой дом и надворные постройки на площади 140 кв.м. В 12 час. 08 мин. пожар был ликвидирован, далее производился разбор и пролив конструкций. К ликвидации пожара привлекался 21 человек личного состава и 4 единицы техники. В результате пожара сгорел частный жилой дом и надворные постройки по ул.Уральская, 17. На Уральской, 15 повреждена кровля, стены надворных построек. Погибших и пострадавших нет.

Предварительная причина - короткое замыкание электропроводки.

С согласия пострадавшей семьи открыт сбор вещей и средств. Сгорело всё.

Нужны вещи на мальчиков:

12 лет, рост 160, 44 размер,

размер обуви 40.

7 лет, рост 130,

размер обуви 33-34.

Мама: рост 172, размер 56, размер обуви 40.

Также нужно постельное бельё, одеяла, подушки - в общем, всё.

Вещи можно передать, созвонившись по номеру телефона: 8 (982) 649-21-52 Валентина.

Номер карты сбер 2202200909934133 София Раисовна Х.

Такие в Заречном «газеты»

В киоске "Газета" на пересечении улиц Кузнецова и Алещенкова начали торговать орехами и сухофруктами. Между тем, владелице киоска данное место выделялось исключительно под целевое назначение - торговлю газетно-журнальной продукцией. Дело в том, что есть постановление губернатора Свердловской области, согласно которому в каждом муниципалитете должно быть определённое количество киосков, продающих свежую прессу. Принято это постановление с целью содействия развитию культурного уровня населения. Между тем, владелица "Газеты" отказалась заниматься профильной деятельностью и предпочла извлекать прибыль из южных сладостей. Хотя, возможно, что в Заречном и культурный уровень определяется в мешках урюка.

Контролировать исполнение распоряжений губернатора обязан муниципалитет (торговый отдел администрации).

По данным

https://www.znak.com/

https://www.oblgazeta.ru/

https://navigato.ru/

https://www.kommersant.ru

https://www.e1.ru/



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»