Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Заречному - 66

Заречному – 66

10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

В пятницу на официальной торжественной церемонии наградили в общей сложности 143 зареченца. В субботу для жителей приготовили насыщенную и разнообразную программу. Несмотря на холод и пронизывающий ветер, на празднике веселились и дети, и взрослые. Остановимся на самом интересном.

Алёна АРХИПОВА

Награды лучшим

В этом году, несмотря на угрозу четвёртой волны коронавируса, ежегодная церемония награждения «Слава созидателям» состоялась в большом зале дворца культуры с соблюдением мер профилактики. Впервые за последние пять лет премии были удостоены сразу 82 человека и 6 предприятий. Для сравнения, в 2020 году в торжественной обстановке были награждены 43 человека и предприятия, в 2019 - 50, в 2018 - 49, а в 2017 церемонию вообще не проводили.

В 2021 году премией «Слава созидателям» в номинации «Забота о людях» отметили 18 человек, в номинации «На благо города» - 12 жителей. В номинации «Культура» награду получили 5 достойных, в номинации «Энергия добра» - 11 зареченцев. Больше всего награждённых, опять же впервые, было в номинации «Образование» - 36 человек. В номинации «Созидатели» по традиции отметили социальных партнёров. В этот раз особой признательности были удостоены Белоярская АЭС в лице Ивана Сидорова, ИРМ, директор Евгений Селезнёв, ОАО «БАЭС-Авто» (Сергей Кривошеин), «Уралатомэнергоремонт» (Виталий Олейников), ООО «Белоярская Уралэнергостроймеханизация» (Анатолий Сайбель) и ООО «ЭкоЛайн» (гендиректор Дмитрий Пивоваров).

Также в рамках церемонии были вручены и другие награды. Почётными грамотами ЗакСО отметили 5 человек, Благодарственными письмами ЗакСО - 12 жителей. Ещё 34 зареченца получили Почётные грамоты и Благодарственные письма от Думы ГО Заречный. Приятно, что самое большое количество среди всех награждённых составили медики: врачи-специалисты, медсёстры, акушерки, лаборанты, которые, в том числе, спасали жителей Заречного от коронавируса.

Самым ярким событием вновь стало вручение почётного знака «За заслуги перед городским округом Заречный». Награду в этом году получили бывший директор школы №4 Генриэтта Кулина, заместитель директора «УС БАЭС» Игорь Малыгин и заведующий поликлиникой МСЧ №32 Ильфат Фаткулин. Самой высшей муниципальной награды - звания «Почётный гражданин Городского округа Заречный» - был удостоен ветеран атомной энергетики и промышленности Виктор Перехожев.

Спортивные победы

11 сентября в Открытом турнире ГО Заречный по футболу участвовали 60 юных футболистов. На футбольном поле ДЮСШ отыграли команды из Асбеста и Заречного. В результате 4 место заняла команда «Луч» из города Асбест. 3 место у «ДЮСШ Заречный», 2 место у асбестовской команды «Малахит». Победителем турнира стала наша команда «Феникс».

11 и 12 сентября в спорткомплексе «Электрон» девочки и мальчики, юноши и девушки в возрасте от 9 до 17 лет соревновались на турнире Первенства городского округа Заречный по теннису. Среди 19 зареченских теннисистов в четырёх возрастных категориях определились 12 победителей и призёров.

Главную спортивную победу Заречному в день рождения подарил взрослый футбольный клуб «Феникс». 12 сентября наши спортсмены встретились с лидером Чемпионата Свердловской области - футбольным клубом «Форес» из Сухого Лога. В результате напряжённой борьбы со счётом 2:1 выиграл зареченский «Феникс».

БАЭС - детям

Днём 11 сентября в сквере им. Ю.Б. Муракова состоялась детская развлекательная программа, которую юным зареченцам подарила Молодёжная организация Белоярской АЭС. Праздник прошёл в стиле «Лайк» и «TikTok». Каждый желающий делал селфи в специальной фотозоне, отправлял фото с хештегом на страничку БАЭС в Инстаграм и участвовал в розыгрыше призов. Три победителя получили в подарок сувениры с символикой станции и подарочные сертификаты.

Малыши увидели шоу ростовых кукол, представление дрессированных животных, выступление иллюзиониста, танцевали и фотографировались с настоящим трансформером Оптимусом Праймом. Две большущие очаровательные Снежинки (волонтёры БАЭС) дарили всем воздушные шары, флажки и шоколадки.

Приятным моментом стало торжественное награждение участников и победителей городского конкурса рисунков, посвящённого Дню города. Грамоты за участие и подарочные сертификаты в Сима-Ленд на 3 тысячи рублей получили старшие группы из детских садов «Дюймовочка», «Сказка», «Ласточка», «Звёздочка» и «Светлячок». Все три призовых места и сертификаты на 7, 10 и 15 тысяч рублей завоевали подготовительные группы детского сада «Звёздочка».

Закончилось мероприятие дискотекой с конфетти и мыльными пузырями.

ИРМ - творцам

Далее в сквере началась программа для любителей самобытного творчества и живой инструментальной музыки. В рамках празднования Дня города Институт реакторных материалов, как социальный партнёр Заречного, презентовал музыкальный фестиваль «Красный бархат». Своё творчество здесь представляли талантливые музыканты, певцы и танцоры из Екатеринбурга и Заречного. С ними тоже можно было фотографироваться, выкладывать фото в соцсеть и тут же получать за это чашку ароматного кофе.

Рядом своим декоративно-прикладным искусством зрителей радовали мастерицы из ТО «Любава».

Также состоялось награждение участников и победителей других творческих конкурсов, посвящённых 66-летию города. В литературном конкурсе лучшей стала Татьяна Брусницына. В конкурсе на лучший неофициальный символ - снова Татьяна Брусницына и Вероника Печоркина.

Вечерний подарок

На вечернем шоу на городской площади продолжилось награждение победителей творческих конкурсов. Так, в конкурсе «Заречный в декоре» 3 место заняла Ольга Таширева, 2 место досталось Екатерине Петровой, а 1 место завоевала Екатерина Ганеева. В конкурсе «Виртуальная экскурсия по Заречному» 3 место заняла Екатерина Ганеева, 2 место - Алексей Бесов и Василий Телицын, 1 место - Дарья Кудрявцева. В конкурсе частушек победили Лана Ангелова и Евдокия Черепанова. Все получили хорошие подарки.

Зареченцев поздравили приезжие политики, своим творчеством порадовали лучшие коллективы и вокалисты города, а также приглашённые гости. Завершился праздник общей финальной песней о Заречном и 10-минутным салютом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Второй день XII Уральского медиафорума проходил на территории гипермаркета «Сима-ленд». Эта площадка была выбрана неспроста. «Сима-ленд» - самая крупная торгово-производственная компания федерального уровня в России и самая закрытая, пояснила заместитель генерального директора компании Анастасия Лукичёва.

  •  
    Побывали в аду
    №13 от 01 апреля 2022 г.

    То, что сейчас происходит в ЛНР и ДНР, не сравнимо ни с одним из прежних локальных конфликтов, утверждают участники гуманитарного конвоя, вернувшиеся из Луганска.

  • Откровение сотрудника
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Молодые, улыбчивые, приветливые… Сотрудники «Сима-Ленда» производят приятное впечатление.

  •  
    БезМасленица
    №10 от 11 марта 2022 г.

    Без столба с подарками, без молодецких гуляний, без сжигания традиционного чучела и без блинов. Расскажем, как в 2022 году прошёл городской праздник Широкая Масленица.

  • 77-й победный май
    №19 от 13 мая 2022 г.

    Снова в «Бессмертном полку», на митинге, на концертах и с салютом! Зареченцы приняли участие в долгожданных офлайн-мероприятиях в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая порадовал жителей отличной погодой и сразу несколькими праздничными площадками. По традиции расскажем о самом интересном.

  •  
    Восемь героев
    №07 от 18 февраля 2022 г.

    10 февраля Заречный принимал сразу восемь Героев России. Они дали старт уникальному региональному проекту «Год Героев России».