Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Заречный в сети

Заречный в сети

Матери-одиночке из Заречного всё-таки насчитали пособие

Жительнице города Заречный маме-одиночке Наталье Бутузовой только с третьей попытки одобрили выплату пособия.

- Увидев в личном кабинете на сайте Госуслуг одобрение по пособию, я не поверила своим глазам. Отошла попить воды, вернулась и снова посмотрела на экран телефона. Счастью моему не было предела, - поделилась женщина.

Однако деньги ей ещё не начислили. «На сайте Госуслуг пришло уведомление, что услуга оказана. Однако на счёт деньги не поступали», - рассказала Наталья.

По словам Бутузовой, одной пройти путь от отказов до одобрения без помощи она бы не смогла. «После первого отказа я опустила руки. И если бы не корреспондент URA.RU, которая помогла пройти этот путь, проделав колоссальную работу, я бы после первого отказа сдалась», - поделилась зареченка.

Редакция URA.RU направила запрос в региональный Пенсионный фонд по неполучению денег. На момент публикации ответа не поступало.

Напомним: ранее портал сообщал, что Наталья Бутузова получила отказ на ежемесячное пособие для малообеспеченных матерей. По её словам, в городском управлении Пенсионного фонда в качестве причины указали превышение допустимого дохода на 200 рублей. После первого отказа женщина получила второй отказ. Мать-одиночка предполагает, что второй раз могли отказать из-за премии или отпускных, которые она получила в расчётный период.

В ДК «Ровесник» начался ремонт

В рамках ремонтных работ должны полностью отремонтировать и поменять интерьер в центральном холле (фойе) дворца. Также будет отремонтирована кровля в ТЮЗе. В большом зале ДК «Ровесник» заменят занавес. Там же появятся специальные подушки для детей, чтобы высокие спинки кресел не мешали малышам смотреть представления.

В 2021 году на ремонт и оборудование ДК «Ровесник» в городском бюджете было выделено 12,5 миллиона рублей. Соответствующее решение городская Дума приняла ещё 24 июня. Жители помнят, что деньги обещали ещё в начале года - после того, как стало известно о победе Заречного в конкурсе «Созвездие атомных городов» и призе города в 50 миллионов. Часть этой суммы запланировали потратить на ремонт ДК, потом долго решали, какие же работы выбрать. В результате ремонт начался только в сентябре, его планируют завершить до Нового года

Напомним, что в 2020 году на ремонт учреждений культуры выделяли 27 241 тысячу рублей: 10 618 тысяч бюджетных средств и 16 623 тысячи рублей внебюджетных. Тогда в ДК «Ровесник» отремонтировали артистические и студию звукозаписи, заменили двери. Внебюджетные благотворительные средства Белоярской АЭС потратили на капитальный ремонт зрительного зала, кабинета светооператора и звукооператора. В какой-то степени помог коронавирус, из-за которого офлайн концерты и занятия с детьми во дворце были отменены. На оснащение дворца выделили почти 6 624 тысячи рублей. За счёт средств резервного фонда Правительства Свердловской области на сумму 250 тыс. рублей приобрели оборудование и материалы для студии видео и звукозаписи.

4 идеи Акселератора социальных проектов получат гранты на реализацию

Акселератор социальных проектов стартовал в Заречном 28 апреля. Его организаторами стали некоммерческое партнёрство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» совместно с ООО «Опен Медиа Кит» и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. От сессии к сессии участники мероприятия вместе с опытным наставником «упаковывали» свои социальные идеи, чтобы на выходе получить готовый бизнес проект. В итоге из 17 участников до конца дошли и успели подготовить свои проекты в срок 10 человек.

На суд жюри были вынесены следующие проекты: Танцевально-акробатическое шоу от студии танца «Ритм Пульса»; Детский клуб «Усатый нянь»; Навигатор детского технотворчества; Студия робототехники и программирования «РобоАрт»; Производство вторичной полимерной гранулы полиэтилена и полипропилена «РеПласт»; «Долголетие в провинции»; Клининговая компания «ЧистЮля»; Студия дизайна и шитья; Организация пункта выдачи и доставки интернет-заказов; Студия адаптивной физкультуры «КлубОК».

10 сентября участники защитили свои идеи. Члены комиссии оценили большую работу, которую они проделали, поприветствовали их социальный оптимизм и стремление сделать город лучше. В итоге гранты, которые в большинстве случаев требовались для приобретения оборудования, в ближайшее время в полном объёме получат Юлия Елсукова - проект «Студия адаптивной физкультуры «Клуб-ОК», который поможет привить людям любовь к движению и победить так называемую гаджетозависимость, а также Надежда Обухова и её проект «Долголетие в провинции», который предполагает организацию обучения компьютерной грамотности и основам работы на смартфоне для людей 55+. Частично на приобретение ноутбуков средства будут выделены Ирине Ванюхиной - проект «Студия робототехники и программирования «РобоАрт» и на приобретение швейных машин Елене Уваровой - проект «Студия дизайна и шитья».

Стоит добавить, что в прошлом году гранты получили 5 социальных проектов из Заречного: «Детское техническое моделирование», «Детская студия 3D печати и моделирования», «Запуск частично-дистанционной формы обучения в образовательном центре «Перспектива», «Бытовые услуги на селе», «Расширение услуг для студии танца «Пульс». Все они были реализованы.

Разваливается на глазах

Хрупкая пластиковая надпись со светодиодной подсветкой «Никто не забыт, ничто не забыто» при входе в сквер Победы, которая была смонтирована в мае 2020 года накануне празднований 75-летия Победы, совсем плоха и скоро рискует развалиться окончательно. Журналисты «Ярмарки» пытались сосчитать факты её разрушения - их было 9. Что только с надписью ни случалось: её портил вандал, отрывалась подсветка, отламывались кусочки георгиевской ленты, буквы трескались, крошились и на морозе, и в жару. Сейчас снова отходит георгиевская лента, приклеенная к граниту на двусторонний скотч, видно проводку, хорошо просматриваются трещины на буквах.

Мнения зареченцев в соцсетях об этой неудачливой достопримечательности неоднозначны. Кто-то выражает благодарность главе города за то, что надпись не развалилась сразу, а целых два сезона периодически радовала горожан, когда была в целом состоянии. Другие настаивают, что всё в главном общественном месте города «должно быть антивандальным: из бронзы или иных подобных сплавов, передавая тем самым скрытый смысл крепости и нерушимости памяти о Великой Отечественной войне, а не из хрупкого и ненадёжного пластика, олицетворяющего одноразовость и поверхностность нынешней соцкультуры».

Интересно, что среди комментариев читателей есть и отзывы от портала «Свердловская область», который поясняет, что «информацию о фактах вандализма необходимо сообщать в МВД по телефону 7-13-02 (дежурная часть). Администрация городского округа Заречный, в свою очередь, направила информацию о повреждении букв на входной группе в сквере Победы в «ДЕЗ» для дальнейшей работы». Чуть позже тот же портал сообщил, что «работы были выполнены без замечаний. Это новое повреждение, и для закрепления надписи использовалось комбинированное склеивание букв с помощью специального клея и скотча, так как сверление камня было делать запрещено».

Сколько после таких ремонтов надпись ещё продержится и выдержит ли первые морозы, неизвестно.

По данным

ura.news,

vk.com/zarechnytv,

vk.com/zar_sofpp,

vk.com/public84477667

vk.com/inkognitozarechny

Vk.com/svo196



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»