Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №37 от 16 сентября 2021 г. Гастрольный тур Арены по атомным городам

Гастрольный тур Арены по атомным городам

Гастрольный тур Арены по атомным городам

Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена». Для большого детского коллектива из Заречного подобная поездка состоялась впервые. Как прошло это творческое путешествие, рассказывает руководитель студии Оксана Глазкова.

Алёна АРХИПОВА

Счастливый случай

- Всё началось с нашего выступления в День Победы, когда цирковая студия «Арена» вновь показала жителям свой уникальный спектакль «Память, удивительная вещь…». В те дни в Заречный с рабочим визитом приезжала ответственный секретарь Фонда АТР АЭС, директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом» Светлана Чурилова. Она посмотрела видеозапись нашего концерта, осталась под впечатлением и тут же предложила «Арене» поехать на гастроли по нескольким «атомным» городам. Директор БАЭС Иван Сидоров и глава Заречного Андрей Захарцев поддержали идею. Я сказала, что мы всегда рады, правда, сразу предупредила об определённых сложностях, которые придётся преодолеть при организации такой масштабной поездки.

Потом мы уехали на Дельфийские игры, оттуда сразу оправились на цирковой фестиваль в Сочи. Как раз в это время дома и решилась наша дальнейшая концертная судьба.

Уникальный шанс

Организацию и проведение гастрольного тура циркового коллектива из Заречного полностью взяли на себя Фонд «АТР АЭС» и Концерн «Росэнергоатом». Стоит отметить, что этот проект также был для организаторов вновинку - реализовывали его впервые.

- Все наши детские творческие проекты направлены на поддержку и развитие талантливых детей из городов присутствия атомных станций, поэтому философия цирковой студии «Арена», их творчество и постановки очень близки нам по духу, - рассказывает Светлана Чурилова. - Мы решили, что спектакли с участием талантливых детей, особенно на такие важные и близкие каждому из нас темы, должны путешествовать по атомным городам.

Вот так наша «Арена» получила уникальный шанс представлять родной город на других атомных территориях и справилась с этой задачей более чем достойно.

Организация на 5+

- Для начала я подготовила техническое задание, - продолжает Оксана Валерьевна, - детально описала все технические и организационные условия, которые нужно было выполнить. Так, сцены культурных учреждений должны были быть определённой высоты, глубины и ширины, необходимых для воздушных и акробатических номеров. А весь багаж - реквизит, техническое снаряжение, с которым бы нас не пустили ни в один самолёт, могла доставить только специальная грузовая машина.

В соответствии с техзаданием и в условиях пандемии нас смогли принять четыре атомных города: Балаково, Волгодонск, Нововоронеж и Курчатов. К сожалению, в последний момент из-за коронавируса в Волгодонске спектакль отменили. Так как поменять уже ничего было нельзя, мы просто там отдохнули, погуляли по городу, посмотрели достопримечательности.

До первого места выступления и домой мы летели самолётом. Между городами передвигались на поездах. Везде нас встречали, доставляли к месту проживания, с комфортом размещали, кормили, сопровождали. Даже сухпайки и перекусы детям выдавали в поезд. Всё было организовано на высшем уровне. В каждом городе мы находились по 2-3 дня, давали по одному спектаклю. Вход на спектакли был по пригласительным билетам. Залы всегда были полные, естественно, в рамках ограничительных мер.

Работали при полном аншлаге

На гастроли, которые проходили с 12 по 24 августа, отправились 19 юных артистов и 4 взрослых: руководители «Арены» Оксана Глазкова, Эльза Литвинова, Виктория Шаньшарова и выпускница студии Евгения Сохарева. Коллектив представил цирковой спектакль «Память, удивительная вещь…», который раскрыл тему жизни детей и подростков во время Великой Отечественной войны, их дружбы, отваги и взаимопомощи.

- В постановке приняли участие воздушные гимнасты, акробаты, жонглёры и эквилибристы, - говорит Глазкова. - Уникальным, живым спектакль сделала актёрская игра наших юных звёздочек: их мимика, эмоции на подводках к номерам, диалогах во время номеров. Актёрским мастерством с ребятами занималась режиссёр ДК «Ровесник» Александра Сивач-Лапа, хореографией - профессионал из Екатеринбурга Александра Сурикова.

Неоценимую помощь в поездке оказала Евгения Сохарева, которая помогала осуществлять нашу самую главную физически сложную задачу - ручной подъём. Дело в том, что во время выступлений воздушных гимнастов за кулисами на руках поднимают и держат с помощью специальных лебёдок довольно много людей. На каждую точку подъёма необходимо минимум 5-6 человек. А в спектакле есть номер, где осуществляется одновременно три подъёма. И если дома у нас теперь есть электролебёдки, то на гастролях приходилось это делать вручную, задействовали даже водителя, который возил реквизит.

Мы сами монтировали оборудование: залезали на 20-метровую высоту, подвешивали, потом снимали. Ничего не поделаешь - работаем только со своим проверенным реквизитом, так как отвечаем за жизнь и здоровье наших детей. Зато ребята оценили эти высокие потолки по достоинству (наши 8-10-метровые минимальны для цирка). Полёты гимнастов на такой высоте проще, свободнее, смотрятся эффектнее.

Были также определённые сложности с мультимедиа. Постановка полностью завязана с проекционным экраном, но в Балаково и Нововоронеже своих экранов во дворцах культуры нет. Организаторам пришлось арендовать оборудование и людей. Нам приходилось объяснять местным техслужбам, каким должен быть свет, звук, как должен работать экран. Здесь огромное спасибо и нашим ребятам. Светорежиссёр Матвей Матвеев подробно расписал световую партитуру. Звукорежиссёр Андрей Измоденов выстроил все фонограммы так, что переключение по музыке было минимальным. Специалист по мультимедиа Василий Телицын также расписал все видеофайлы по секундам: где идёт смена картинки, где должен быть взрыв.

В результате общей продуманной, слаженной, чёткой работы всех служб и участников проекта: наших, принимающих сторон, организаторов, - концерты прошли замечательно. Зрители рукоплескали. Везде после спектакля на сцену выходил кто-то из руководства города, градообразующего предприятия и дворца культуры. Мы услышали в свой адрес много комплиментов и слов благодарности. Директор ДК в Курчатове подарил нам огромный букет цветов и большую корзину местных вкусных яблок. В Нововоронеже нам преподнесли национальную куклу и декоративную тарелку из дерева ручной работы. Там и в Балаково мы тепло пообщались с местными народными цирковыми коллективами. Также было очень много позитивных отзывов от зрителей на нашей страничке в Инстаграм. А на сайте Фонда АТР АЭС атомные города Десногорск и Удомля с грустью спрашивают, почему мы к ним не приехали.

И отдохнуть успели

- Гастрольные переезды детей не утомили, - подводит итог руководитель студии. - Усталость, конечно, у всех была, но приятная. В перерывах между работой мы успели и немножко отдохнуть. В Балаково загорали и купались в Волге. В Курчатове побывали на набережной, оборудованной современными спортивными тренажёрами для всех возрастов. В Нововоронеже искупались в поющих и светящихся фонтанах, погуляли по красивой аллее. В Волгодонске посмотрели памятник детям Великой Отечественной войны на аллее Победы, что гармонично перекликалось с нашим спектаклем.

Дети остались в восторге от поездки, хотя для кого-то из артистов это была первое выступление на другой сцене. Для нас, руководителей, гастроли стали новым неоценимым опытом. Мы увидели, как живут люди в других атомных городах. Выяснили, что культурная жизнь Заречного находится на очень достойном уровне. Нам есть чем и кем гордиться.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем организаторам: Фонду АТР АЭС, «Концерну Росэнергоатом» в лице БАЭС, администрации нашего города и дворца культуры за такую уникальную возможность. Конечно же, спасибо родителям за поддержку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.

  • Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  •  
    Мир бумажных фантазий
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    23 апреля в городском краеведческом музее гостей встречали звуки саксофона. Такое необычное начало создавало прекрасную атмосферу, заставляя людей забывать об обыденности, реальной жизни и в буквальном смысле окунаться в высокое искусство - здесь открылась выставка «Птицы солнечного сада» Ольги Лобзиной.