Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 16 сентября 2021 г. Расцвет Храма музыки

Расцвет Храма музыки

Расцвет Храма музыки

В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

Алёна АРХИПОВА

Продолжение. Начало в №36

- Труды последних лет не прошли напрасно, - радуется директор ДМШ. - Интерес к музыкальной школе у зареченцев заметно вырос. За последние годы контингент учащихся увеличился на 37%. Если 9 лет назад у нас было 137 учеников, сейчас 197 человек при полной нагрузке учебных кабинетов. Ребята занимаются с большим желанием, активно участвуют в конкурсах. Только за 2020 год 119 детей школы приняли участие в 24 конкурсах - международных, всероссийских, областных, региональных и других. Результаты впечатляющие: 84 лауреата и дипломанта разных степеней, 9 благодарственных писем.

Приятно, что наши ученики продолжают получать музыкальное образование и дальше: поступают на бюджетные места в разные профессиональные учреждения Асбестовский и Свердловский колледжи искусств, Свердловское музыкальное училище имени Чайковского, УрГПУ, УрГППУ, Санкт-Петербургский музыкально-педагогический колледж, училище имени Гнесиных в Москве и другие. В 2018 году таких было 5 человек, в 2019 - 8, в 2020 3, в 2021 - 1.

Воспитать в ребёнке ценителя искусства - большой труд. И, по большому счёту, неважно, кем он вырастет врачом, инженером, сантехником, музыкантом, артистом. Главное, что в человеке остаётся внутренняя культура: правильная речь, особое восприятие жизни, способность ценить прекрасное. А ещё занятия в музыкальной школе развивают у ребёнка оба полушария головного мозга, моторику, тренируют память, плюс дают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Родители наших учеников это понимают и во всём нас поддерживают, за что мы очень им благодарны.

Дистант на пользу

- В 2020 году, как только президент объявил в марте первые вынужденные выходные, мы поняли, что это надолго, - делится Надежда Александровна. - Срочно выработали стратегию, начали подготовку к переходу на дистант. Сразу же пришлось решать технические проблемы: устанавливать программы, создавать чаты и группы, срочно обучать педагогов-стажистов работать в Скайпе, вести онлайн-конференции по теории в Зуме. У некоторых учащихся, особенно с сельской территории, не было интернета. В данном случае вышли из положения, используя видеозаписи и обратную связь. Спасибо за помощь родителям, которые оперативно выполняли все наши просьбы.

В первые же дни дистанционного обучения обнажились другие проблемы. Педагоги увидели, в каких порой сложных условиях и на каких инструментах занимаются дети. Даже при идеальных технических условиях невозможно было одновременно спеть ни на сольфеджио, ни на хоре. Сложнее всего было с учащимися начального звена, которые ещё не владеют нотной грамотой и которым был необходим физический контакт - поправить локоть, правильно поставить пальчик…

Тем не менее, считаю, что дистант дал нам больше плюсов, чем минусов. Мы сумели быстро подстроиться под новые веяния времени и даже поделились опытом с коллегами. Для школы это огромный рывок в освоении дистанционных форм обучения и образовательных программ. Наш коллектив в возрасте от 22 до 70 лет полным составом влился в процесс. Данный опыт, безусловно, пригодится и во время карантина, и в сильные морозы, и при подготовке к экзаменам, и во время методической работы, самообразования, общения с коллегами из других городов.

Своих учеников, в отличие от других учреждений культуры города, ДМШ практически не потеряла. Одна наша ученица продолжает учиться даже несмотря на то, что переехала с семьёй в Турцию. Она также выполняет задания, дистанционно подключается к групповым предметам. Ещё одна звёздочка музыкальной школы Майя Самосватова дистанционно (по регламенту) прошла прослушивание и была отобрана на стажировку в симфонический оркестр Юрия Башмета.

Большие планы

Успешное учреждение без грандиозных планов жить не может. Вот и Детская музыкальная школа с нетерпением ждёт нового года, когда, наконец, будет можно возобновить концерты, начать очно участвовать в общегородских мероприятиях.

Продолжит школа работать и с проектами. Так, ДМШ уже одобрили новую заявку на участие в финансировании технического оснащения. В рамках национального проекта «Культура» в 2023 году данное учреждение культуры получит 5 миллионов 900 тысяч рублей, на которые будут закуплены новые музыкальные инструменты: 7 фортепиано «Ямаха», аранжировочная станция, скрипки, домры и аккордеоны.

- От души поздравляю учеников, их родителей, конечно же, педагогов с началом нового учебного года, - говорит Надежда Набиева. - Желаю всем здоровья, новых творческих побед, стремления к успеху и гармонии в душе. Надеюсь, что дистанционное обучение впредь будет только запасным вариантом.

Музыкальной школе Заречного везёт на друзей: школе помогают Белоярская АЭС, администрация, «Уралатом-энергоремонт», предприниматели, известные политики и многие другие.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Новый год ломает календарь
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники кажутся нам чем-то незыблемым - многие думают, что наши родители, бабушки с дедушками и более далёкие предки всегда отмечали Новый год так же, как мы. Но всё не так просто.

  •  
    Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.