Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №37 от 16 сентября 2021 г. Слово не воробей - Лучшие афоризмы Думы шестого созыва

Слово не воробей - Лучшие афоризмы Думы шестого созыва

Слово не воробей - Лучшие афоризмы Думы шестого созыва

Сегодня мы подводим итог в рубрике «Слово - не воробей», которую вели на протяжении последних пяти лет, и вспоминаем самые сочные реплики и красноречивые высказывания, которыми нас радовали депутаты шестого созыва на протяжении этих лет. Скажем сразу, на яркие выражения и меткие сравнения депутатские будни были богаты.

Юлия ВИШНЯКОВА

2016 год: революция и грусть

На заре депутатского срока наши парламентарии очень любили воинственные призывы.

- Вставайте на баррикады! Дадим Ведерникову муляж автомата! - призывал Олег Арефьев во время обсуждения скандальной стройки на бульваре Алещенкова.

- Я не кричу, а вырабатываю командный голос, - отстаивал права тех, кто выступил против этого строительства, Василий Ведерников.

Разговор о проблемах микрорайона Солнечный носил несколько иной оттенок. «Солнечный - это то, что люди называют Буржуйленд?» - интересовался тот же Арефьев.

«Вы на кого работаете? - обращался к чиновникам Константин Дубровский, возмущённый ситуацией в посёлке Солнечный. - Когда надо, они там генерируют, а когда нет - палки в колёса вставляют!»

«Нечего улыбаться, надо грустить!» - нападал на сотрудников аппарата Думы депутат Бутаков.

2017 год: карать и шутить

Проблемы 2017 года были не менее острыми: запретная зона на Муранитном, зона разлёта вокруг ООО «Взрывпром» - иной раз без юмора было не обойтись.

При обсуждении довольно напряжённой ситуации с землёй на Муранитке, которая попала в «запретную зону» Минобороны, разрядить обстановку попытался Дубровский, который предложил муранитцам записаться в партизаны и жить в лесу: «Объединяться в партизанский отряд - и всё. Без документов, но зато налоги не надо платить». «Пусть создадут Муранитную республику», - поддержал коллегу Виталий Ваганов.

«Давайте искать более или менее законные рычаги давления», - взывал Илья Филин. И тут же поправился: «Без «более или менее».

«У нас, как в КВН: пусть не решим мы всех проблем», - иронизировал Павел Куньщиков. «Судья - вот лучший ведущий такого мероприятия», - добавил он, перекладывая проблему на другой уровень.

«Что мы можем? Потрепаться - и всё», - опускал руки Олег Арефьев. И на каждом заседании выдавайте список, кто наказан. Чтобы мы видели, что люди наказываются, и у них растёт ответственность».

Когда речь зашла об основных арендаторах земельных участков, которые задолжали муниципалитету, народные избранники вспомнили о своём бывшем коллеге, долг которого на тот момент составлял 300 тысяч рублей. «А как там дела у несгибаемого борца за народное счастье?» - поинтересовался всё тот же Арефьев.

«И что ж вы такие принципиальные в непринципиальных вопросах», - иногда сокрушался председатель Думы Валерий Боярских.

«99 собак - это не огромная стая, это стадо», - рубанул Юрий Бутаков, услышав, какое количество бездомных псов отловили за год работы работники пункта передержки.

2018 год: и побыстрее…

Именно в 2018 году депутаты начали работать в отремонтированном зале заседаний. Правда, новыми благами привыкли пользоваться не все. В апреле Валерий Боярских призвал депутатов включать микрофоны на столах во время заседания. «Деньги трачены, они должны работать», - увещевал председатель, хотя многим депутатам было непонятно, зачем им эти микрофоны, - в зале и так всё слышно.

Про клуб в Мезенке, построить который власти обещают сельчанам много лет, хорошо выразился депутат Ведерников: «Когда денег нет, начинают петь».

Разбирая ситуацию с тем, кто должен платить за содержание мусорных площадок, депутат Бутаков заявил, что «коммунальные бароны», намекая то ли на руководство управляющих компаний, то ли на независимых депутатов, которые руководят местными ТСЖ, не пришли, потому что «знает кошка, чьё мясо съела».

Много разговоров ходило вокруг проверки КСП, которая обнаружила многочисленные финансовые нарушения в работе МУП «ЖКХ», которым руководил Михаил Ковалёв. «Я им восхищаюсь: он такое творит и ничего не боится! Зачем его уволили, - удивлялся Олег Изгагин, - он должен был исправить ошибки, возместить, те же колёса хотя бы…»

Не осталась без внимания и смена партийно-политической ориентации Юрия Бутакова: «Я хочу, чтобы Юрий Павлович поклялся (в верности партии «Единая Россия». - Прим. авт.), а то завтра конъюктура изменится…» - требовал депутат Дубровский. И как в воду глядел: в 2021 году Бутаков покинул и эту партию.

«У меня просьба: Чемпионат мира по футболу идёт. Можно побыстрее?» - жалостливо попросил однажды депутат Арефьев во время затянувшегося обсуждения. Сами понимаете, Дума - Думой, а футбол по расписанию.

2019 год: убью с третьего удара

Смена председателя Думы пополнила и коллекцию афоризмов. Споры депутатов о том, поднимать или нет ставку арендной платы за муниципальное имущество, неожиданно подытожил председатель Думы Андрей Кузнецов: «Мы относимся к городскому округу потребительски. А это коммерческая организация, и она не должна заниматься благотворительностью». Ещё один интересный афоризм также принадлежит Андрею Анатольевичу. Во время февральского заседания Думы при подсчёте голосов он пошутил: «Вы громче воздерживайтесь, а то я вас не слышу».

11 апреля на внеочередной Думе обсуждался всего один вопрос, а вот афоризмов было хоть отбавляй. Из самых ярких, конечно, слова обожаемого нами Олега Арефьева в поддержку ДНД: «Не каждый может за себя постоять. Я, например, убью любого с третьего удара!»

Внеочередная апрельская Дума тоже не обо-шлась без ярких фраз. Переживая за будущее городской бани, депутат Дубровский громко попросил: «Прошу не допускать к ней всяких замполитов-дизайнеров!» На очередном апрельском заседании градус кипения достиг максимума. «Дума пошла вразнос. Прошу сделать депутату Филину замечание, он «тыкает» и ненормативную лексику использует», - требовал депутат Бутаков.

2020 год: о дворце для рыбаков и самодурстве

В 2020 году депутаты вели дискуссию с прокуратурой о нарушениях в декларациях о доходах. «Мы не имеем никакого отношения к бюджетным делам и коррупции. Пусть распустят Думу. Давайте покажем власти своё отношение к этому бреду», - отстаивал Дубровский право депутатов не наказывать друг друга за неточные данные.

Обсуждая значение сооружения ангара для спасательного катера, Бутаков вдруг задумался о судьбе рыбаков на Белоярском водохранилище: «Целесообразность нелепая. Мы должны заботиться о каких-то рыбаках: то катер им, то ангар. Люди не следят за здоровьем, не думают об опасности, лезут на воду. Их надо штрафовать, а мы идём не в том направлении. Давайте ещё дворец для них построим за бюджетные деньги».

Депутат Арефьев во время очередного отчёта полиции о проделанной работе, поинтересовался: «На популяцию дебилоидов вы обращаете внимание?»

Кстати, из-за случайно (или не случайно) вылетевших слов парламентарии постоянно устраивали разборки друг с другом. Так, выражение Юрия Бутакова привело к заседанию комиссии по этике. По мнению коллег, данный депутат регулярно позволяет себе резкие высказывания, однако к нарушению этических правил его привели слова, сказанные 26 февраля на заседании думской комиссии по социальной политике. В решении комиссии говорится, что Бутаков «допустил грубые и некорректные выражения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию должностного лица - Главы города». Если быть точнее, то депутат употребил слово «самодурство». На том самом заседании комиссии самого главы не было, поэтому обращение в мандатную комиссию поступило от его заместителя Олега Кириллова, который в тот период исполнял обязанности градоначальника.

- По сути, был устроен самосуд. Решение мандатной комиссии я не признаю. В моём понимании оно нелегитимно, - спорил Бутаков. Он также отметил, что назвал «самодурством» ситуацию, при которой решения Думы и комиссии не выполнялись, а «не говорил это в адрес главы».

2021 год: мыслительная деятельность

Как бы подытоживая работу за 5 лет, депутаты много думали о роли депутата. Арефьев замечал: «Дума должна думать, а не только помойками заниматься».

На другом заседании он интересовался:

- Основной продукт труда депутата какой?

- Нормотворчество, принять бюджет, - ответил Андрей Кузнецов.

- То есть коллективная мыслительная деятельность. А то многие считают, что количество отремонтированных унитазов, лампочек.

_______________________

В нашу заключительную подборку вошли лишь некоторые высказывания народных избранников прошлого созыва. Но мы надеемся, что их преемники тоже не подкачают.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»