Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Новый выпуск «Зареченской Ярмарки» - новые восемь героев Великой Отечественной войны, которые когда-то жили на территории городского округа Заречный. С каждым выпуском газеты мы вспоминаем всё больше ветеранов, узнаём об их подвигах на благо Родины, ради нас с вами и нашего будущего. Наш долг - их знать и помнить. Читайте и запоминайте!

Алёна АРХИПОВА

Коркин Владимир Георгиевич

Родился 24 апреля 1925 года. Ушёл на войну в 1942 году. После окончания пехотного училища был направлен на Ленинградский фронт. Воевал снайпером в 45-й гвардейской стрелковой дивизии 129-го стрелкового полка в разведывательном взводе в звании младшего сержанта. Освобождал от фашистов Ленинградскую область, города Лугу, Кингисепп, Эстонию. В 1944 году в боях за город Нарва получил тяжёлое ранение. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 2003 году.

Корнильцев Иван Андреевич

Родился 12 апреля 1926 года. Был призван в армию в 1943 году. Начинал службу в 25-м, а потом в 41-м учебных стрелковых полках. С января 1945 года служил в 201-й танковой бригаде. Прошёл с боями Румынию, Австрию, Венгрию. В городе Капошвар у озера Балатон встретил День Победы. До демобилизации служил в 149-й танковой бригаде. Награждён медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ушёл из жизни в ноябре 2015 года.

Ланских Анна Николаевна

Родилась 2 ноября 1923 года. В январе 1943 года получила предписание Управления тыла отдельной армии войск НКВД. Начала службу в составе 70-й армии в полевом прачечном отряде на 2-м Белорусском фронте. Прошла от Курска до Бреста и дальше на Запад. Трудилась белошвейкой, поваром, санитаркой - ухаживала за ранеными. Под Кёнигсбергом была ранена. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ушла из жизни в мае 2010 года.

Лиханов Михаил Иванович

Родился 7 ноября 1925 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с января 1943-го по май 1945-го. Воевал на 2 и 3-м Украинских фронтах в составе 57-й армии 146-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии рядовым стрелком. Освобождал от фашистов Украину и Европу: Бессарабию, Венгрию, Румынию, Югославию. День Победы встретил в Австрии. За мужество и доблесть награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 2004 году.

Медведева Мария Семёновна

Родилась 23 апреля 1923 года. 2 мая 1942 года, будучи комсомолкой, ушла добровольцем на фронт. Сначала служила в Сталинграде в воздушном наблюдении, оповещении связи. Наблюдала в бинокль за немецкими самолётами. В том числе и по её донесениям под Сталинградом было сбито 120 вражеских самолётов. Дальше воевала на Южном, Западном, Юго-Восточном и 1-м Украинском фронтах. Была награждена двумя орденами и семью медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Ушла из жизни в 2002 году.

Николаенко Иван Кириллович

Родился 24 января 1919 года. Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Служил заместителем политрука в 301-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте, не раз был ранен. В 1943 году после очередного тяжёлого ранения был комиссован. Через год снова был призван, в августе - сентябре 1945 года принял участие в разгроме Японской армии. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Ушёл из жизни в 1999 году.

Огородникова Любовь Алексеевна

Родилась 21 мая 1927 года. Участвовала в Великой Отечественной войне с сентября 1943 года. Служила делопроизводителем-шифровальщиком в Киевском танкотехническом училище, на базе которого в Свердловске сформировался Уральский добровольческий танковый корпус. В его составе воевала на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, была ранена и контужена. Была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Георгий Жуков». Ушла из жизни в 2003 году.

Окунцев Николай Николаевич

Родился 18 марта 1924 года. Был призван на Великую Отечественную войну в апреле 1942 года. Служил авиатехником 1000-го авиаполка. До февраля 1943 года находился в группе советских войск в Иране, обеспечивал перегон самолётов на Северо-Кавказский фронт. С марта 1943 по май 1945 года воевал в составе Северо-Кавказского фронта в том же авиаполку. За доблесть и отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Закончил службу подполковником. Ушёл из жизни 13 февраля 1998 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.