Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. Если фитофтороз в теплицу врос

Если фитофтороз в теплицу врос

Слово «фитофтороз» - самое жуткое для зареченских огородников. Страшный сон садовода - огромные кусты помидоров с красными плодами, выращенные вами из семечка, гибнут от серой гнили… Как спасти томаты?

Татьяна ГОРОХОВА

Фитофтороз - это заболевание, поражающее чаще всего помидоры и картофель, реже - землянику или огурцы. Признаки болезни: сначала небольшие, затем разрастающиеся грязно-бурые пятна на ботве или листьях. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налёт спор. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, если влажно поникают и загнивают. На стеблях фитофтору тоже заметно: сначала появляются продолговатые коричневые пятна без четких границ, которые постепенно покрываются серым налётом. Плоды, поражённые фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Благоприятным периодом для прогрессирования фитофтороза является вторая половина лета, характеризующаяся перепадами дневных и ночных температур и повышенной влажностью в вечернее и утреннее время. Спровоцировать заболевание может и избыток азота, вносимый под растения при подкормках, и слабое проветривание грядок, и высокая загущенность посадок, и наличие больных растений среди соседствующих культур. Следовательно, лучше не ждать, когда для грибка наступит благоприятный момент, а заранее позаботиться о том, чтобы защитить от него свои томаты.

Конечно, лучше начинать профилактику фитофтороза весной, ещё при посадках, но и сейчас можно попытаться спасти урожай. Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте кусты каждую неделю.

По отзывам зареченских огородников, эффективна против фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем: 1,5 стакана протёртого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 столовые ложки натёртого хозяйственного мыла растворить в 10 л воды, размешать, процедитеь и обработать кусты, расходуя на каждый квадратный метр по 100-150 г смеси.

Следите за погодой. Как только столбик термо метра начнет ночью опускаться до отметки +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять их недозрелыми, сразу после уборки опустить на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

Можно попробовать и химические препараты. Грибок фитофторы быстро привыкает к таким средствам, поэтому выбираем их с разным действующим веществом, например, «Браво», «Дитан», «Дитан М-45», «Ридомил-голд». Можно также спросить совета, что лучше выбрать, в специализированном магазине. Химическую профилактику проводим в вечернее время, в отсутствие ветра. Последнее опрыскивание должно пройти не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Если не хочется использовать химию, можно попробовать микробиологические средства «Фитоспорин» и «Триходермин». Как написано в инструкции, имеющиеся в них микроорганизмы активно подавляют грибок фитофторы, а выделяемые грибком антибиотики уничтожают болезнетворные бактерии прочих возбудителей. Однако полностью уничтожить бурую гниль томатов они не смогут, поэтому применять их необходимо в совокупности с другими методами борьбы и профилактики.

Любители народных средств могут использовать золу: 300 г золы прокипятить около 30 минут в небольшом количестве воды. Отстоять, процедить, разбавить в 10 л воды с добавлением 20 г перетёртого хозяйственного мыла. Поможет и медный купорос: на 10 л воды 2 г медного купороса и 200 г мыла.

Чтобы фитофтора окончательно покинула вашу теплицу, не забудьте после сбора урожая сжечь заражённую ботву. Грядку затем нужно глубоко перекопать. Хорошо также провести дезинфекцию теплиц серными шашками.

Огородный экстрим: когда высадили рассаду помидоров, берёте медную проволоку, очищенную от лака, протыкаете ствол куста в 10 см от земли. Фитофтороз побеждён!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.