Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. В Заречном появились люди-тени

В Заречном появились люди-тени

О необычных явлениях, происходящих на территории Заречного, старожилы вспоминают нередко. То вдруг услышат гул - нарастающий и исчезающий, то увидят в ночном небе группу летящих объектов… Верить этому или нет, решать вам. Но то, с чем столкнулись журналисты «Зареченской Ярмарки», вызывает как минимум удивление. Нам удалось пообщаться с очевидцами странных событий, которые происходят на берегу Белоярского водохранилища. И вот что они рассказали…

Татьяна ГОРОХОВА

На одной из баз отдыха на противоположном берегу водохранилища отдыхающие стали видеть странных людей. Место это расположено неподалёку от воды, отдыхают здесь работники одного из екатеринбургских заводов. Территория базы не слишком ухоженная, вся заросла кустарником, есть поломанные деревья, траву не косят - база хотя и не брошенная, но и парком не назовёшь. Гости здесь бывают редко.

Первой о странностях, происходящих на базе, рассказала журналистам женщина лет 50-ти:

- Не так давно я отдыхала на этой базе. Днём, в светлое время суток, была в гостевом доме, чем-то занималась. Боковым зрением увидела в окно, что мимо моего дома идут люди, много людей. В основном женщины, дети, все с сумками, узлами какими-то. Идут дружно, толпой, по дороге по направлению к бане. Мне кажется, я даже некоторые подробности одежды различила - на женщине, что шла первой, была надета юбка длинная, кофта вязаная, платок на голове… На цыганку немного похожа. Стало любопытно, откуда так много народу идёт - вышла на крыльцо, глянула - на дороге никого… Удивилась, пошла в дом обратно, раза два - три в окошко выглянула, но больше никого не видела. Сходила до бани, но и там никого не было.

Второй похожий случай произошёл с Андреем Николаевичем - мужчиной 76-ти лет, довольно суровым и, как говориться, не верящим ни в бога, ни в чёрта:

- Я был на этой базе зимой, подменял сторожа на время его отпуска. Рядом со своим домиком он ставил сруб - коробку уже собрал из бруса. Я иногда в окно выглядывал, оценивал его работу. Однажды подошёл к окну, смотрю, возле сруба женщина стоит. Странно так одета - в телогрейке и красном тёплом платке. Ну, я на улицу вышел, гляжу - никого нет, никакой женщины. Ладно, ушла, думаю. Подошёл поближе к срубу посмотреть по следам на снегу, откуда она пришла и куда ушла, - а следов никаких и нет. Но я так чётко её видел, эту женщину, даже цвет волос разглядел - тёмные…

Управляющий базой Валерий Сергеевич, с которым нам тоже удалось пообщаться, нисколько не удивился. Он живет на базе почти постоянно.

- Да, я часто вижу, что здесь кто-то ходит, - поведал он. - Летом несколько раз на улицу выбегал: в окно вижу, что кто-то идёт от ворот базы по дороге. Как так, думаю, ворота базы закрыты на замок, гостей я не жду. На крыльцо выйду - никого нет. Несколько раз обойду всю территорию, загляну во все строения - мало ли, зашёл человек не туда, заблудился… Опять никого. Сначала удивлялся, а потом привык как-то. Они меня не трогают, ничего плохого не делают. Ходят по своим делам, ну, значит, им так надо.

По словам Валерия Сергеевича, года два-три назад его базу посещали специалисты института картографии. Они составляли карту Белоярского водохранилища с указанием мест расположения баз отдыха. За разговорами о красоте зареченских лесов и водоёма коснулись темы непонятных явлений. Картографы не только поддержали разговор о призраках, но ещё и пояснили, почему это происходит.

- Неподалёку от вашей базы проходит тектонический разлом, - рассказали они. - Рядом с такими местами и призраков, и привидений можно увидеть, и даже пришельцев - энергия в таких местах другая.

Геологическим разломом или разрывом называют нарушение цельности горных пород. В зонах активных разломов часто происходят землетрясения как результат выброса некоей неизученной энергии. На Урале активных разломов нет, но, видимо, энергия в месте разлома всё-таки выходит. В глубинных разломах часто проводят разные научные исследования. Так, российский геофизик Игорь Яницкий обнаружил, что по таким трещинам часто поднимается гелий или тритий, причём их концентрация бывает аномальной.

Специалисты Петербургского научного центра РАН в содружестве с медиками проводили исследования так называемых геопатогенных зон. «Здесь быстрее идут процессы окисления, старения, - утверждает доктор медицинских наук Юрий Суханов. - И техника чаще выходит из строя».

Геологи же считают, что в тектонических разломах более высокая электропроводимость - с этим процессом связывают и появление визуальных аномалий в виде пришельцев, призраков и т.д. Причём замечено, что появляются они тогда, когда Солнце своей повышенной активностью вызывает на Земле магнитные бури.

Директор муниципального музея ювелирного и камнерезного искусства Александр Селиванов тоже признаёт, что существуют аномальные зоны:

- Есть какие-то тонкие миры, которые мы - материалисты - никогда не увидим и не сможем объяснить. Шаровые молнии, неизвестно откуда появляющиеся шары на фотографиях - как это объяснишь? Есть места проклятые, где пропадают люди… Есть Пермский треугольник, Молебка. Они физически есть, но объяснить эти явления мы не можем.

Иной точки зрения придерживается доктор культурологии, профессор МГУ Владимир Елистратов.

- Почему даже в наш век супертехнологий народ верит в эти чудеса и сказки? Потому что наше общество, я в этом убеждён, ничем не отличается ментально от людей, которые жили века назад. Славяне - народ глубоко жреческий, мы любим говорить о колдовстве. В этом плане мы как индусы (у них были жрецы-брахманы) или кельты (друиды), у нас долгое время почитались жрецы-волхвы. Сколько веков назад христианство пришло на Русь, а языческие верования до сих пор остались.

Чего людям не хватает? Да всего хватает, кроме сказок! Уверен, что поколение тех, кому сейчас по семь-восемь лет, и про наше время будут сочинять какие-нибудь сакральные истории. Это совершенно естественный процесс.

Что ж, возможно профессор и прав. Но как же тогда объяснить видения очевидцев?..

При встрече с привидением нужно вести себя как ни в чём не бывало.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Зареченцы, работающие в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в торговом центре будет проще и быстрее, тем более что предварительная запись для вакцинации здесь не требовалась. Чем это обернулось, своими глазами увидела журналист нашей газеты Юлия Вишнякова.

  •  

    В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  • Болеем за нашу Варю
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В восьмом сезоне телепроекта «Голос. Дети» на 1 канале участвует наша юная землячка 13-летняя Варвара Бутко. На слепых прослушиваниях Варя изумительно исполнила песню «How Deep Is Your Love» группы «Bee Gees» и стала последней участницей в команде певицы Светланы Лободы.

  •  

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания.

  • Последний вздох
    №12 от 25 марта 2021 г.

    18 марта по инициативе нашей редакции состоялся круглый стол под названием «Последний продух». Зоозащитники, коммунальщики, депутаты и чиновники Заречного искали решение проблемы беспризорных подвальных котов. И, похоже, решение найдено.

  •  
    Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.