Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. Зарплаты поднимутся работы прибавится - жизнь наладится

Зарплаты поднимутся работы прибавится - жизнь наладится

«Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло», - говорил Уинстон Черчилль. Предсказаниями или, как их сегодня называют, прогнозами регулярно занимаются и действующие власти. Ведь именно на основании прогнозов социально-экономического развития принимаются основные параметры бюджета на будущий и последующие годы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Правда, 2020 год как нельзя лучше показал, что как ни старайся прогнозировать, но предусмотреть нашу жизнь практически невозможно, - наступает пандемия, и все прогнозы переворачиваются с ног на голову.

И, тем не менее, 17 июля Глава Заречного Андрей Захарцев одобрил прогноз социально-экономического развития Заречного на среднесрочный период 2021-2023 годов. Этот прогноз состоит из 16 показателей, которые учитывают в том числе объёмы инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, уровень безработицы, среднемесячную зарплату. Новый прогноз составлен на основе консервативного сценария, при котором происходит замедление экономического роста и отмечается более высокий уровень инфляции - 4,4% (в базовом - 3,8%).

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности спрогнозирован со снижением в 2020 году из-за ограничения работы организаций в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. С 2021 года рост в среднем на 3,5-4,3% в год.Оборот розничной торговли в 2019 году вырос по сравнению с 2018 годом на 3,4%. В 2020 году ожидается его снижение на 7,4%. В дальнейшие годы спрогнозирован рост в среднем на 7,3 - 6,1% в год. Аналогичная ситуация в 2020 году по общественному питанию. В дальнейшем спрогнозирован рост оборотов на 3% в год.

В демографической ситуации в 2019 году наблюдалась естественная убыль населения, которая составила 34 человека. По оценочным показателям, в 2020 году рождаемость также не будет превышать смертность. Численность населения в 2019 году осталась на уровне 2018 года. Анализ сложившихся тенденций показывает, что при нулевом миграционном приросте ожидаемая расчётная численность населения городского округа на 1 января 2021 года составит 31 тысячу 264 человека. Численность постоянного населения городского округа с 2021 по 2023 годы будет снижаться в среднем на 5-10 человек в год.

На рынке труда в 2019 году по сравнению с 2018 годом уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,68% до 0,7% к экономически активному населению. Исходя из ситуации, сложившейся за 5 месяцев 2020-го, к концу года показатель может составить 2,83%. В дальнейшем спрогнозировано снижение уровня безработицы к 2023 году до 1%. В прогнозируемом периоде безработица будет носить в основном структурный характер, то есть за счёт профессионально-квалификационного и территориального несоответствия состава безработных граждан и структуры имеющихся вакансий.

В 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 6,48% по сравнению с предыдущим годом. По оценкам предприятий, осуществляющих деятельность на территории Заречного, рост среднемесячной заработной платы в 2020 году составит 8,58%, в прогнозируемом периоде - 3,8%. Прогнозные показатели составлены с учётом планируемого роста заработной платы в бюджетной сфере.

Денежные доходы населения городского округа Заречный в 2020 году составят 8 845,6 млн рублей. Несмотря на ограничения работы организаций в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, по сравнению с 2019 годом снижение доходов всего на 0,5%. Это объясняется ростом заработной платы на крупных и средних предприятиях городского округа на 8,6% и увеличением объёма социальных выплат населению. В перспективе спрогнозирован рост денежных доходов населения в среднем на 3,8 - 4,0% в год.

То есть, в целом видно, что в ближайший год жить нам будет тяжелее, чем прежде, но потерпеть придётся совсем немного, и жизнь наладится. Честно, очень бы хотелось, чтобы так оно и было, потому что прогнозы российских экономистов пугают намного больше. Так, например, по не самому пессимистическому прогнозу от Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, «в результате затяжного кризиса и исчерпания возможностей «пассивной адаптации» компаний ожидается во втором полугодии подъём безработицы до 8% - 8,3% в 2021 году и 7 - 7,3% в следующие два года, что будет сдерживать динамику реальной заработной платы. Интенсивный рост зарплат при таком развитии событий в таком случае возможен только в 2023 году».

Кроме того, в июле мы готовили публикацию о состоянии рынка труда в Заречном, и, согласно прогнозу директора Асбестовского Центра занятости Яны Романовой, «ожидаемый уровень регистрируемой безработицы в Заречном составит 3,73%». А это уже больше того показателя, который был учтён в прогнозе Заречного.

Нам всем порой хочется заглянуть в будущее, чтобы понять, когда же будет лучше, легче, солнечнее, богаче. Город, как и человек, постоянно мечтает и строит планы. Так, 31 января 2019 года наши депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития Заречного до 2035, которую местные эксперты писали несколько лет. Но ни пандемия, ни сложившаяся теперь ситуация в экономике в Стратегии не предусматривались. Не были предусмотрены форс-мажорные обстоятельства и в прошлом прогнозе социально-экономического развития Заречного на 2020-2022 годы, согласно которому оборот организаций по видам экономической деятельности был спрогнозирован с ростом в среднем от 4,1 до 4,5%. Так, оборот общественного питания в 2020 году должен был составить 319 млн рублей. Между тем, именно общественное питание больше всего пострадало от пандемии, и о росте здесь точно говорить не приходится. Тот же уровень безработицы в 2020 году должен был оставить 0,71%, а получилось, как всегда.

В итоге уже в этот четверг депутаты городской Думы будут вносить изменения в бюджет на 2020 год, потому что, как говорится в пояснительной записке к проекту решения, «в результате значительного снижения поступлений доходных источников бюджета городского округа Заречный за первое полугодие 2020 года и отрицательных тенденций развития экономики в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 главными администраторами доходов бюджета городского округа Заречный были проанализированы и уменьшены доходы бюджета на 21 млн 500 тысяч 965 руб.».

Так что надеемся на лучшее, готовимся к худшему.

По прогнозу, в 2020 средняя зарплата в Заречном составит 57 294 рубля в месяц, а в 2023 году вырастет до 64 102 рублей в месяц.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  

    На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

  • А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.