Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. Бойцы стройотрядов

Бойцы стройотрядов

«Наденем же снова мы куртки зелёные, вдохнём аромат целины и вспомним от жаркого пота солёные славные летние дни» - поют студенты в зелёных куртках, отправляясь летом на заработки. Это время ребята из отрядного движения называют «целиной». В нашем регионе из стройотрядов вышло много знаменитых людей: первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, лидер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, почти все артисты из шоу «Уральские пельмени».

Алёна АРХИПОВА

Известные обладатели зелёных курток есть и в Заречном. Накануне первых августовских выходных, когда в области должен был проходить знаменитый фестиваль студенческой песни «Знаменка», мы попросили их вспомнить свои отрядные годы.

- На знаменитом физтехе Уральского политехнического института, где я учился, было много строительных отрядов, - рассказывает Евгений Добродей, боец ССО «Кварк» 1980-1985 годов. - Много находилось и желающих в них вступить. Конкурс был, как при зачислении в институт по 5-7 человек на место. Я выбрал строительный отряд «Кварк». Во-первых, понравилось название, во-вторых, однокашник позвал именно туда. Что я только ни делал во время своего «кандидатства» - кандидатами называли всех претендентов на вступление в отряд в первый год учёбы до целины: активно участвовал в «агитках» (самодеятельных концертах), субботниках, спортивных мероприятиях. Доказал, что достоин. После ни разу в жизни не пожалел, что стал частью отрядного движения.

На целину ездил четыре раза. Под Каменском-Уральским в селе Клевакино возводили комплекс для крупного рогатого скота. В Тавде строили тепличное хозяйство, монтировали каркасы будущих теплиц. В то лето 1981 года одной из самых любимых наших песен был «Марш монтажников», от которого сих пор теплеет на сердце. Дважды работал в Красноуфимском районе. В городе Натальинске в 1984 году (я тогда был комиссаром отряда) построили школу. Помню, кирпичом на одной из её стен выложили слово «СССР». Здание было признано лучшим строительным объектом, за который наш отряд получил переходящее знамя из рук самого Бориса Ельцина. Только представьте, каким это было достижением для нас, молодых ребят!

То отрядное время не забыть: я жил, общался, дружил с умными, интересными, неординарными, талантливыми людьми. Они сочиняли и пели такие песни, которые никто никогда не сочинял и не пел, любили физику так, как никто не любил, умели трудиться так, как никто не умел. Целина - тяжёлая работа с утра до ночи - моментально высвечивала каждого. Это супер-школа жизни. Она подарила мне неоценимый опыт, а также уважение, доверие и дружбу настоящих мужиков. Это дорого стоит и этим можно по праву гордиться.

- Прошло уже 37 лет, а я до сих пор помню каждое мгновение каждой моей целины, - вспоминает боец ССО «Кварк» 1983-1987 годов Василий Ведерников. - 1983 год: город Натальинск Красноуфимского района. Комиссаром отряда был тогда наш Евгений Добродей. Мы поехали строить один объект, в результате строили другой - сделали двухэтажное общежитие. Бетон, кирпичи - почти всё носили, поднимали наверх на руках. Невероятно трудное и в то же время незабываемое испытание на прочность

1984 год: пустое поле, на котором за два с половиной месяца нашими стараниями появилась школа. Та самая, за которую ССО «Кварк» вручил знамя Борис Ельцин. Наш отряд тогда стал вторым отрядом в Российской Федерации. А улица, на которой стоит «наша» школа, получила название Студенческая.

1985 год: по распределению Свердловского областного студенческого отряда ССО «Кварк» должен был остаться летом на «целине» в Свердловске. Мы, чтобы соблюсти все организационно-бюрократические моменты и в то же время снова уехать на работу в Красноуфимск, где нас ждали, формально создали ещё один ССО «Кварк». Так часть наших ребят осталась в городе, а часть уехала в область. Как и в 1984-м, нашими стараниями на пустом поле появился долгожданный для жителей деревни клуб. Кстати, это решение о создании дополнительного отряда позже помогло ССО «Кварк» удержаться на плаву и не распасться. В те годы в стране отменили так называемую «бронь». Студентов после года обучения в институте, а значит, и наших будущих молодых бойцов, забирали на два года в армию. Стройтряды были «обескровлены», многие прекратили своё существование. «Кварк» же удержался и, главное, сохранил свой профессионализм, умение качественно работать. Это позволило нам в 1986 году отправиться на целину в Нижние Серги, где мы построили телецентр.

1987 год: я стал комиссаром. Тогда по одной из международных программ два строительных отряда УПИ стали «интеротрядами» - для обмена опытом с молодёжью из-за границы. Этими отрядами стали ССО «Кварк» и «Импульс», где бойцом был лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. С ним мы весной ездили в Чехословакию, а летом встречали у себя чехов. Вот такой интернационально-творческой была моя последняя целина.

Нельзя не вспомнить про Всероссийский фестиваль «Знаменка», который в этом году должен был пройти 1 и 2 августа в 43-й раз, но из-за пандемии перенесён на начало сентября. «Знаменка» - романтичное место на берегу реки под Сухим Логом, место встречи бойцов разных поколений, место признаний в любви отрядному движению, целине, целинке. Я пишу песни с молодости, и в студенческие годы выступал на этом фестивале вне конкурса. В 2018 году я записал в студии у нашего местного музыканта Сергея Музлова несколько своих любительских дисков, и выложил их на страничке отрядного движения ВКонтатке. Записи попали в нужные руки, меня пригласили на 41-ю «Знаменку». Как участник, я спел свою песню «Гляди-ка» 1984 года, и стал дипломантом. Так спустя 33 года моё творение официально получило признание, а я смог со сцены поздравить родной отряд с 50-летием.

Студенческий отряд - это великое братство, которому можно было посвятить всё, что у тебя есть, и найти всё самое важное: дружбу, общение, творчество, любовь и даже семью. Пожалуй, только отрядный человек учится и после может применить творческий подход во всём, а главное - в работе. Стройотряд, бесспорно, играл огромную роль в процессе становления личности. Отрядное движение - это самое лучшее, что было в моей студенческой жизни.

_____________________

Больше фото на страничке «Газета «Зареченская Ярмарка» в ВКонтакте.

Комиссарами и бойцами стройотрядов также были бывший начальник МКУ «ДЕЗ» Алексей Мальцев (ССО «Гренада»), редактор «ЗЯ» Татьяна Ладейщикова (ССО «Алёнка»), журналист «ЗЯ» Алёна Архипова (СПО «Ярослава»), среди работников БАЭС есть бойцы ССО «Кварк» и ССО «Арго» и многих других.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.