Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. Увлекательная математика пандемии

Увлекательная математика пандемии

Наконец-то открыты данные о том, как зареченцы болеют Covid-19, сколько человек находится под подозрением, достаточно ли свободных коек в МСЧ-32 и каков коэффициент распространения коронавируса в нашем городе.

Юлия ВИШНЯКОВА

Количество случаев заболевания Covid-19 в Заречном за неделю выросло со 195 до 210, таким образом, заболели ещё 15 зареченцев. Выписаны 94 человека, находятся на лечении 116 человек. В целом прирост ниже, чем неделей ранее, когда заболели 20 зареченцев.

По сравнению с прошлой неделей ситуация с количеством ежедневно подтверждаемых случаев заболевания в области стабилизировалась и составила около 250 человек в день. 27 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал очередной указ о продлении до 3 августа ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Новых послаблений для жителей и бизнеса не последовало.

«Прошу отнестись с пониманием. Мы действуем исходя из текущей эпидемиологической обстановки», - написал глава региона на своей страничке в Instagram. По данным полпредства, в Свердловской области заняты 5 253 койки. Это 76,7% от общего числа мест в переоборудованных под COVID-19 больницах.

Между тем зареченцы часто спрашивают: а хватает ли коек в нашем городе, кто чаще болеет - молодые или пожилые, много ли детей, какие районы города наиболее подвержены Covid-19, как протекает болезнь у основной части горожан? Все эти и другие вопросы мы адресовали в Межрегиональное управление ФМБА №32. Ответ за подписью руководителя Межрегионального управления ФМБА №32 Ирины Рыжкиной получился очень интересным.

Оказывается, больше всего заболевших в Заречном - 39% - это люди среднего возраста, от 20 до 40 лет. Немногим меньше заболевших среди лиц в возрасте от 41 до 60 лет - 32%. В 29% случаях больным было от 51 до 70 лет. Меньше всего среди заболевших двадцатилетних - 9% и лиц старше 70 лет - 6%.

Среди всех зарегистрированных случаев Covid-19 тяжёлых больных 2%, средней степени 20%, лёгких 76%, бессимптомных 2%. Таким образом, можно сказать, что подавляющее число заболевших зареченцев перенесли болезнь в лёгкой форме. И это радует.

У 44% заболевших новой коронавирусной инфекцией имелись хронические заболевания.

- По состоянию на 23 июля на контроле Межрегионального управления №32 ФМБА и медицинским наблюдением специалистов МСЧ №32 находятся 1 515 человек. Из них 1 276 взрослых и 239 детей, - сообщает Ирина Рыжкина.

В перепрофилированном инфекционном госпитале МСЧ-32 по состоянию на 23 июля было занято 40% коечного фонда. Также больных направляют в медицинские учреждения Екатеринбурга, Асбеста и Сухого Лога.

Тот самый коэффициент распространения в Заречном

А вот теперь самое интересное. Мы поинтересовались в ФМБА, чему равен коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Заречном. Нам пояснили, что этот коэффициент варьируется ежедневно. Например, на 23 июля он составлял 0,9. Это очень важный момент, потому что дважды в публичных выступлениях Глава города Андрей Захарцев утверждал, что «этот коэффициент не рассчитывается отдельно для Заречного, только для региона. Утверждённые Роспотребнадзором методики рассчитываются на 100 тысяч населения. В Заречном проживает всего 32 тысячи человек. Конкретную цифру для Заречного считать не будут». В первый раз Глава заявил об этом 22 мая на заседании Координационного совета по инвестициям, и повторил эту информацию в обращении по местному телевидению 16 июля.

Между тем, коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Формула расчёта коэффициента (Rt) в Методических рекомендациях Роспотребнадзора от 8 мая выглядит так:

Rt = (X8+X7+X6+X5) / (X1+X2+X3+X4), где X1…X8 - количество зарегистрированных больных коронавирусом на территории за соответствующие сутки. То есть, чтобы посчитать коэффициент, надо число больных за последние четыре дня разделить на число зарегистрированных больных за предыдущие 4 дня.

Численность населения нужна, но учитывается она для принятия решения о поэтапном снятии ограничений: для этого коэффициент распространения коронавируса используется наряду с данными о свободном коечном фонде и показателем тестирования на 100 тысяч населения.

И снова правда о статистике

Ещё один важный и не до конца понятный момент касается общеобластной статистики, которая, кажется, вызывает вопросы уже у всех. Кстати, это одна из причин, по которой на днях своего поста лишился глава свердловского Минздрава Андрей Цветков.

Нас же интересует, учитывает ли сводная статистика области данные по Заречному. В начале июля Управление Роспотребнадзора по Свердловской области на вопрос нашей редакции ответило следующим образом: «В связи с тем, что в мае 2020 года ФМБА изменило принцип учёта заболевших в закрытых городах, статистические данные остаются в Агентстве, не попадая в основную статистику Свердловской области, формируемую Управлением Роспотребнадзора».

21 июля на этот же вопрос нам попытались ответить в оперативном штабе области по борьбе с пандемией: «Медицинские учреждения - БОЛЬНИЦЫ и поликлиники, задействованные в лечении пациентов с Covid-19, САМОСТОЯТЕЛЬНО подают количество новых случаев в федеральный регистр. Все новые случаи попадают в общую статистику. Управление Роспотребнадора по Свердловской области, региональный Минздрав и горздрав Екатеринбурга отслеживают ситуацию в подведомственных городу и области учреждениях и на основе этих данных формируют сводку. Ситуацию в ЗАКРЫТЫХ территориях отслеживает Федеральное медико-биологическое агентство».

А вот новый ответ на вопрос: «Учитываются ли данные по Заречному в общеобластной статистике заболевания?» - из ФМБА:

- Данные по заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией на территориях, обслуживаемых ФМБА России (г.Заречный, пос.Малышева), Межрегиональное управление направляет в центральный аппарат ФМБА России, откуда информация поступает в информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом «Стопкоронавирус». Кроме того, соответствующая информация передаётся в администрацию Заречного.

То есть получается, что когда мы говорим о том, что на 29 июля Свердловская область занимает 5 место по России по общему числу заболевших - за неделю в регионе заболело 1 673 человека, всего зарегистрировано 2 057 случаев, - то мы должны понимать, что цифр по Заречному здесь нет. Кстати, по количеству выявленных новых случаев заболевания за сутки наш регион на сегодняшний день занимает второе место, уступая лишь Москве. Добавим, что Россия, как и прежде, занимает 4 место в мире по числу заболевших.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  

    На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

  • А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.