Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Дело принципа

В Заречном районном суде за всю историю судебной практики рассматривались разные громкие дела: убийства, изготовление, хранение, распространение наркотиков, преступления в отношении несовершеннолетних, грабежи и кражи, взяточничество, земельные споры, имущественные отношения, семейные споры, выселения, вопрос о сносе жилья и многое другое. Были и простые административные дела, некоторые из них длились несколько лет…

Алёна АРХИПОВА

Это дело началось в октябре 2017 года. В одной из хрущёвок на Ленина рабочие устанавливали в квартире входную дверь. Мимо проходила женщина, неожиданно дверной короб начал на неё падать. Дама, испугавшись, закричала. Через пару минут на лестничную клетку вышел её муж Сергей Веснушкин*. Он был старшим по подъезду и возмутился тем, что на площадке мусор, кругом разбросаны инструменты, нарушается техника безопасности, потребовал перенести незакреплённую дверь на пролёт ниже. Рабочие не стали его слушать. Тогда Веснушкин сам попытался передвинуть дверь. Один из установщиков, Игорь Квасов,* не позволил ему это сделать. В ходе ссоры Веснушкин и Квасов нанесли друг другу несколько ударов по голове. Игорь при этом нечаянно сломал старшему по подъезду очки. Потом вызвали полицию, написали друг на друга заявления. Участковый составил два административных протокола по ст.6.1.1 КоАП РФ - нанесение побоев, не повлёкших за собой последствий. Один протокол на Квасова, другой - на Веснушкина.

Вечером того же дня Сергею стало плохо. Он обратился в МСЧ-32, там ему был поставлен диагноз «сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы». 24 дня мужчина лечился по больничному листу, а потом твёрдо решил защищать свою правоту.

Сначала он сходил на личный приём к начальнику Межмуниципального отдела полиции. Тот разъяснил, что его протокол будет направлен в мировой суд, и там Сергей сможет изложить судье доводы своей невиновности. Однако Веснушкин ждать не стал. Он ведь был не согласен с инкриминируемым ему правонарушением. Поэтому четыре раза подавал жалобы в прокуратуру на действия и бездействие должностных лиц из полиции. Прокуратура направляла их обратно в отдел МВД для разбирательства.

Сотрудники полиции в свою очередь проводили по всем жалобам проверки и направляли Сергею Веснушкину извещения, что он может подойти и ознакомиться с их результатами. Правда, он так и не ознакомился. Зато мужчина обратился с запросом в судебный участок №1 Заречного судебного района, чтобы узнать, поступил ли протокол на него для рассмотрения дела об административном правонарушении. Получил отрицательный ответ - в течение последующих двух лет этот протокол так в суд и не попал. Также с помощью запроса старший по подъезду узнал, что в суд не направили и второй протокол, составленный на Игоря Квасова. Тогда Сергей Веснушкин сам подал два иска в Заречный районный суд. Он утверждал: «В нарушение требований ст.28.8 КоАП протоколы об административном правонарушении, составленные в отношении меня и Квасова, не были направлены для рассмотрения мировому судье. Такое бездействие МО МВД России «Заречный» нарушает моё право на справедливое судебное разбирательство по делу в инкриминируемом мне административном нарушении, закреплённое в статье 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в статье 47 Конституции Российской Федерации… Я считаю, что МО МВД России «Заречный» в течение двух лет не направляло составленный на меня протокол на рассмотрение судье умышленно, чтобы я не смог доказать в суде свою невиновность… В суд не отправили и протокол в отношении Квасова. Это также нарушает мои права и интересы. Мне причинён имущественный ущерб: разбили очки, я понёс расходы на лечение, в убытках по заработку около 95 000 рублей…»

Мужчина просил суд признать бездействие полиции, выразившееся в ненаправлении административных протоколов в отношении себя и Квасова мировому судье. Требовал, чтобы данные протоколы всё же были направлены в судебный участок №1 Заречного судебного района для дальнейшего рассмотрения дела об административном правонарушении. Также истец считал, что ответчик обязан выплатить по 300 рублей за каждый поданный им иск в счёт возмещения судебных расходов.

МО МВД России Заречный не согласился с исковыми требованиями. Его представитель утверждал: протоколы действительно были составлены. Гражданин Веснушкин знакомился, по крайней мере, с одним документом, однако отказался его подписывать. После на звонки сотрудников полиции он не отвечал, по месту жительства отсутствовал или не открывал дверь. Ввиду процессуальных нарушений отсутствия в протоколах сведений об ознакомлении с материалами дела (нет подписей истца) - направить протоколы в суд не представилось возможным. Через два года были вынесены постановления о прекращении производств в связи с истечением их срока давности.

Заречный районный суд (судьи Юлия Мельникова и Юлия Букатина) пришёл к следующему. Протоколы были составлены по ст.6.1.1 КоАП - нанесение побоев, не повлёкших последствий. Данное нарушение рассматривают судьи. Причём протокол о нарушении должен быть рассмотрен в течение трёх суток с момента его составления. В нарушение норм данного закона оба протокола в суд не направили. Вместе с тем тот же Административный Кодекс говорит: постановление об административном правонарушении по ст.6.1.1 не может быть вынесено через два года после его совершения. Таким образом, производства по данным делам МО МВД России Заречный прекратило законно. Соответственно, они не могут быть направлены на рассмотрение в суд.

В результате исковые заявления Сергея Веснушкина были удовлетворены частично. Суд признал незаконным бездействие Межмуниципального отдела МВД России Заречный. Оно выразилось в ненаправлении протоколов об административном правонарушении по ст.6.1.1 КоАП РФ мировому судье судебного участка №1 Заречного судебного района в трёхдневный срок. На данном основании с ответчика в пользу истца взысканы по 300 рублей (всего 600 рублей) на уплату государственной пошлины. Однако по закону злополучные протоколы на Веснушкина и Квасова рассмотреть в суде невозможно.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Итак, продолжаем рассказывать о начальнике следственного отдела, который воспользовался служебным положением и помог подозреваемому - своему хорошему знакомому. Этой историей заинтересовались прокуратура и ФСБ.

  •  

    У героя сегодняшней судебной истории были образование, работа, спортивное прошлое, дом, семья. Когда он начал употреблять наркотики, не прошло и двух месяцев, как вся его жизнь пошла наперекосяк.

  • Началась эта история довольно банально. В конце 2018 года в ходе розыскного мероприятия оперативники МО МВД «России» Заречный задержали двух друзей - Михаила Кошкина* и Леонида Сочнева*. Молодые люди купили наркотик, в простонародье «соль», приехали в гараж Кошкина, чтобы вместе его употребить.

  •  

    Заречный районный суд продолжает рассматривать дела о нарушении правил поведения при самоизоляции. Судебная практика показывает: нарушителей режима всё больше, а наказание - всё строже.

  • Им стал предприниматель Алик из Первоуральска, которому брошенное, но когда-то очень любимое зареченцами кафе, досталось в качестве погашения долга от другого первоуральского предпринимателя. Алик стал уже четвёртым по счёту хозяином разрушенного здания.

  •  

    Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».