Последний выпуск
№ 15 от 15 апреля 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 30 июля 2020 г. Музеи готовятся к встрече с посетителями

Музеи готовятся к встрече с посетителями

20 июля губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был подписан указ, в соответствии с которым в регионе разрешено индивидуальное посещение музеев.

Татьяна ГОРОХОВА по информации Све.рф

«Мы давно ждали разрешения для возобновления работы музеев, поэтому заранее министерством культуры был подготовлен план по поэтапному открытию учреждений. Музеи, которые являются подведомственными Минкультуры, уже встречают посетителей. В территории направлены рекомендательные письма, в соответствии с которыми будет идти постепенное открытие муниципальных музеев», - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В музеях Свердловской области проведены все мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности: установлены дозаторы для обработки рук антисептиком, на входе проводится термометрия, обеспечено обеззараживание воздуха, а также сформированы графики регулярной уборки помещений.

Вместе с тем, музеи - учреждения, в которых обеспечение санитарных правил требует особого подхода. В частности, при обработке поверхностей в помещениях хранения и экспозиций должны использоваться составы, испарения которых не причинят вреда музейным предметам. В музеях, особенно в зоне экспозиции и в хранилищах, нельзя использовать дезинфицирующие средства с содержанием хлора. Также недопустим контакт спиртосодержащих обеззараживающих салфеток с поверхностью экспонатов, поскольку они могут негативно повлиять, например, на спирторастворимые лаки.

Кроме того, все сотрудники музеев безусловно должны соблюдать масочный режим. Аналогичные требования предъявляются к посетителям учреждений культуры.

Зареченский краеведческий музей также готовится к открытию.

- Экскурсоводы вышли на работу, готовят новые программы посещения нашего музея, - рассказала Ирина Пермякова, директор краеведческого музея. - Мы соскучились по посетителям, с нетерпением ждём новых встреч. Как только разрешат начать работу, мы откроемся.

В новых условиях работы мы готовы проводить пешие экскурсии для зареченцев - отдельно для взрослых и детей. Индивидуальное посещение предполагает посещение одним человеком одного зала - мы готовы к такому режиму.

Будем работать согласно плану выхода из ограничительных мероприятий. Пока в музее нет обеззараживателя воздуха и бесконтактного измерителя температуры. Ждём, когда они поступят.

Отметим, что летом краеведческий музей Заречного всегда пользовался повышенным спросом у зареченцев, особенно юных. По информации Ирины Пермяковой, в это время к ним на экскурсии всегда приходили ребята, отдыхающие на летних оздоровительных городских площадках в Центре детского творчества, в городских школах. Например, прошлым летом в музее побывали 1 200 человек. Также в летнее время в музее часто проходили привозные выставки. Поэтому прекращение различных мероприятий в период ограничительных мер стало для сотрудников настоящим испытанием. Теперь они готовятся снова принять посетителей, даже если эти встречи будут проходить в новых, непривычных, условиях.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Площадка раздора
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    8 апреля на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды снова был поднят вопрос о судьбе скейт-площадки на Курчатова, 21.

  •  

    По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  • В помощь семье
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    В 2020 году почти 67 млрд рублей было направлено на социальные выплаты свердловским семьям, из них 21 млрд - в связи с коронавирусом.

  •  

    Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.