Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад


Что за паника

Почти год сопротивлялись зареченские депутаты, но всё-таки приняли документ, который определяет меры наказания за свои ошибки. Правда, сделали они это под весьма убедительные доводы прокуратуры.

Юлия ВИШНЯКОВА

Порядок применения мер ответственности к лицам, замещающим муниципальные должности, по сути, определяет меры наказания должностных лиц, если они заподозрены в нарушении законов по противодействию коррупции. Документ подразумевает ответственность в отношении нарушителя в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе как самого депутата, так и членов его семьи. Это может быть просто предупреждение, а может и освобождение от депутатского мандата.

Оценивать степень искажения данных, предоставленных депутатом, а также предлагать в отношении нарушителей меру наказания должна думская мандатная комиссия, которая состоит из четырёх народных избранников. Окончательное решение о применении мер ответственности принимается депутатами коллективно на заседании Думы.

- Прокуратура говорит, что мы должны принять этот порядок. Откладывать дальше смысла нет. Если не примем, то при малейшем обращении внимания суда или губернатора за неверные данные в отчёте депутат будет лишён мандата. А принятие порядка позволит нам самим влиять на эти вопросы, - уверен председатель Думы Андрей Кузнецов.

Однако не все депутаты согласились с председателем. Основной аргумент народных избранников заключался в том, что свою работу они выполняют на неосвобождённой основе, то есть не получают за неё из бюджета никакой зарплаты или вознаграждения. Кроме того, все решения принимаются коллегиально, а значит, коррупция невозможна. И поэтому даже в случае искажения данных о своих доходах наказывать их никто не имеет права.

- Это положение к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения: мы все на неосвобождённой основе работаем. Мы ни на что не влияем. Мы не получаем деньги. Решение принимаются коллективно. Где здесь коррупция? Этот порядок - это очередной инструмент в борьбе с неугодными депутатами. Если его так активно проталкивают сверху, то значит, нас пытаются лишить тех последних зачатков местного самоуправления, на которые мы ещё можем влиять. Они сверху нам указывают: сами себя наказывайте. Вы хотите сказать, что у меня за нулевой счёт, который я не указал, мандата лишат? Они меня выбирали? Лишить мандата могут только за очень грубое нарушение, - настаивал депутат Дубровский. Согласился с коллегой и Николай Хахалкин, правда, добавил, что «бороться с прокуратурой нет смысла».

Всегда негативно в отношении обнародований сведений о своих доходах выступал и депутат Илья Филин.

- Мы не получаем денег из бюджета, не занимаем должностей. Мы честно предоставляем свои персональные данные, и, к сожалению, объектом внимания становится не то, есть или нет коррупционная составляющая, а сразу начинается интерес к тому, что у тебя есть. А это непорядочно. Любые данные можно извратить, зато потом кто-то на них пропиарится, - уверен этот народный избранник.

Против данного положения неоднократно выступал и Виталий Ваганов, потому что, по его словам, «раз мы на неосвобождённой основе работаем, на общественных началах, то не должны в принципе предоставлять отчёты о своих доходах». На мартовском заседании Думы Ваганов предложил даже обратиться с этой проблемой в депутатскую вертикаль и к депутату Госдумы Максиму Иванову, «чтобы внести корректировку в закон, который нас обязывает отчитываться, и добавить исключение для неосвобождённых депутатов». Судьба этого обращения до сих пор неизвестна.

А вот Дмитрий Сарнацкий, хоть в чём-то и согласился со своими коллегами, но уверен, что принимать Порядок надо.

- Мы долго разрабатывали это положение. Изучали практику других муниципалитетов. Но нигде не нашли нормального толкования, что такое мелкое нарушение, а что - нет. Тем не менее, если мы не примем сейчас этот Порядок, мы не выполним федеральное законодательство. А это нехорошо, потому что мы должны действовать в рамках существующего права, иначе это будет не самоуправление, а самоуправство, - считает Сарнацкий.

Сарнацкий прав: можно сколько угодно говорить о том, что депутат не получает за свою работу деньги, но ведь народные избранники знали, на какую работу шли. Более того, позиция государства в этом вопросе однозначная: никаких исключений для неосвобождённых депутатов оно не делает, и возможности для коррупции в их случае также усматривает, поэтому представленные депутатами сведения тщательно проверяются, в том числе и прокуратурой.

Так, в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных зареченскими депутатами городской Думы. В результате нарушения были найдены у 13-ти из 19-ти человек. Эти нарушения, по оценкам самих депутатов, незначительные. Так, Павел Филиппов пострадал из-за полной тёзки жены. Другие депутаты забыли указать старые пустые счета в банках.

- В основном замечания касались того, что люди не знают, что у них есть какой-то пустой счёт. Уверяю, там нет дачи в Майами, пароходов, коттеджей, - считает Кузнецов. Но пока не принят Порядок, и за такие нулевые счета депутаты Заречного могут лишиться своих мандатов.

- Проверка прокуратуры и принимаемое положение - это разные вещи. К той проверке мы вернёмся, когда придёт информация от администрации губернатора. Сегодня мы говорим о том, что у вас не принят нормативно-правовой акт с июля 2019 года. Что за паника, я понять не могу? - искренне удивлялась помощник Белоярского межрайонного прокурора Евгения Нисковских. - Этот Порядок нужен, чтобы впоследствии рассматривать наше первоначальное представление. Чтобы вы могли что-то сделать для себя. Если не будет Порядка, у вас не будет альтернативы - только сложить полномочия. Вы себя топите, не принимая этот документ. Мне кажется, Заречный - единственный муниципалитет, где этот Порядок не принят. И если вы не примете его, мы вынуждены будем пойти в суд, чтобы признать бездействие органа местного самоуправления.

Таким аргументам народные избранники возразить не смогли и большинством голосов проголосовали за многострадальный Порядок наказания самих себя.

Нас пытаются лишить последних зачатков местного самоуправления, на которые мы ещё можем влиять!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • К 2020 году наш регион вошёл в число субъектов России с высоким индексом финансовой грамотности, а Министерству финансов региона присвоили первую степень качества управления финансами.

  •  

    10 сентября на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды утверждена сметная стоимость реконструкции Таховского бульвара - 143 млн 177 тысяч 540 рублей. Государственная экспертиза проектно-сметной документации завершилась, положительное заключение получено.

  • Парк индустриального периода
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    История с нашим индустриальным парком - как неудачный сериал: его идею постоянно критикуют, подрядчики меняются, сроки продлеваются, хеппи энда всё нет, и даже преданные поклонники, следящие за этой историей с самого начала, уже начинают забывать, с чего всё начиналось.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».