Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. Калина бульденеж и жасмин - кустарники украшающие сад

Калина бульденеж и жасмин - кустарники украшающие сад

С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.

Татьяна ГОРОХОВА

Самое первое, что нужно сделать, - выбрать декоративные деревья и кустарники, которые будут себя комфортно чувствовать в нашем непростом климате. Следующий нюанс выбрать правильное место для посадки. Так, солнцелюбивые следует высаживать на солнечном месте, тенелюбивые приживутся только в затенённых зонах. Неправильный выбор места повлияет на пышность цветов или яркость красок листвы на кустарнике, а также на его жизнеспособность в целом.

Учитываем и общую картину вашего сада: на небольшой территории пышные и высокие растения будут выглядеть неуместно. При этом морозостойкие, цветущие, красивые, низкие кустики подойдут идеально и будут радовать вас своим видом до заморозков.

Какие же кустарники украсят ваш участок? Не будем говорить о привычной сирени, хотя сейчас можно найти невероятное количество кустов разного цвета - от красной до экзотической жёлтой, шиповнике, удивляющем разнообразием окрасок и махровостью цветов. В первую очередь надо обратить внимание на жасмин. Это кустарник цветёт некрупными изящными белыми цветами с невероятным ароматом. Не очень прихотливый в уходе, растёт и в освещённых местах, и в тени.

Красиво смотрится и неприхотлива спирея. Разновидности этого декоративного кустарника могут цвести весной и летом - белые, лилово-розовые или жёлтые цветы так обильно украшают ветки, что листьев буквально не видно. Можно посадить два вида спиреи с разным временем цветения, чтобы сначала отцветал один, а второй в это время как раз начинал зацветать. Прекрасный медонос, привлекающий на участок пчёл. Растёт как на солнце, так и в полутени. Гортензия - удивительно растение, его очень любят на Урале, она растёт во влажном грунте, может и в притенённом месте, морозоустойчива. Цветёт с июля до сентября сиреневыми, белоснежными, голубыми, розовыми, лиловыми крупными «шарами». Недостаток - плохо уживается с другими садовыми растениями, будет прекрасно смотреться в одиночных посадках рядом с хостами или папоротником.

Форзиция - настоящие «солнышки» у вас на участке! Она зацветает ранней весной колокольчиками ярко-жёлтого цвета, причём листва на кусте появляется уже после опадения цветков. Обильное цветение длится около трёх недель. Теплолюбива, не любит холодных ветров и переувлажнённой почвы. Прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Пузыреплодник интересен тем, что имеет абсолютно разную окраску листвы в зависимости от сорта- от зелёной до тёмно-бордовой. Неприхотлив в уходе. Садоводы часто выбирают пузыреплодник калинолистный из-за его эффектного вида: шаровидная густая крона из раскидистых поникающих ветвей с крупными гофрированными листьями выглядит пышно сверху донизу. Красив как в одиночной посадке, так и в живой изгороди.

Ярко и необычно выглядят кустарники пестролистные, с нетипичной окраской. Ими разбавляют однотонные композиции, повышая декоративность сада. Например, дёрен летом удивляет расцветкой листьев от белой до бардовой, осенью - белыми или голубыми плодами, а зимой - бордовой, ярко-красной, жёлтой или зелёной окраской побегов. Этот кустарник морозостоек, не требователен к почве.

В последнее время королевой сада стала калина, но не обыкновенная, а сорта Бульденеж. Она цветёт с начала лета около месяца красивыми белоснежными цветками-шарами. Не менее привлекательны и резные листья этой калины, благодаря которым кустарник декоративен с весны до поздней осени. У калины Бульденеж розеум махровые соцветия сначала имеют зеленовато-белую окраску, а под конец цветения становятся розоватыми. Замечательно будет расти на полутенистом участке с рыхлой и питательной почвой. Любит влагу.

При посадке кустарников растения средних размеров следует сажать один от другого на полтора метра; карликовые и низкие кусты заглубляют друг от друга на расстоянии 60-80 см, высокорослые - не меньше 2 метров.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  
    Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.